А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, Н.А. Пономарева, Р. А. Фалтинский
Корпоративные ценные бумаги как инструмент инвестиционной привлекательности компаний
Под ред. д.э.н., профессора А.Н. Асаула. – СПб: АНО «ИПЭВ», 2008. -288с.

Глава 3. Бухгалтерский учет корпоративных ценных бумаг в Украине
 

3.4. Учет собственных долевых ценных бумаг акционерного общества

3.4.2.Учет собственных ценных бумаг после регистрации уставного капитала АО.

После регистрации акционерного общества вся сумма организационных расходов должна быть списана в дебет 392 “Расходы на выпуск ценных бумаг”. Соответственно, в учете будут записи:

-         Дт 377 “Расчеты с прочими дебиторами”

-         Кт 311 “Текущие счета в национальной валюте”.

-         Дт 392 “Расходы на выпуск ценных бумаг”

-         Кт 377 “Расчеты с прочими дебиторами”

Поскольку организационные расходы связанные с созданием компании, являются предпосылкой ведения обычной деятельности, то их необходимо списывать именно на расходы обычной деятельности, например на субсчет 977 “Прочие расходы обычной деятельности”. В свою очередь, прочие расходы обычной деятельности в конце каждого отчетного периода на протяжении года будут списываться на финансовый результат прочей обычной деятельности (дебет 793 “Результат прочей обычной деятельности”). Соответственно, в учете данные операции будут иметь вид:

1) списание части расходов будущих периодов на расходы отчетного периода:

Дт 977 “Прочие расходы обычной деятельности”

Кт 392 “Расходы на выпуск ценных бумаг”

2) списание расходов отчетного периода на финансовый результат:

Дт 793 “Результат прочей обычной деятельности”

Кт 977 “Прочие расходы обычной деятельности”.

Порядок списания организационных расходов компании, связанных с выпуском ценных бумаг, должен быть предусмотрен учетной политикой компании с учетом перспектив ее развития. Данные расходы могут списываться на протяжении года после полной оплаты уставного капитала.

В современной учетной науке проблема признания расходов, возникающих до регистрации акционерного общества, вызывает много дискуссий. Интересным, но противоречивым, по нашему мнению, является предложение Пономаренко О.М., заключающееся в том, что организационные расходы можно признать нематериальными активами компании. Основными аргументами в пользу такой точки зрения являются: «1) организационные расходы не имеют отношения к обычной деятельности предприятия; 2) не имеют материальной формы, но осуществляются для обеспечения получения доходов в будущем; 3) возникают одномоментно – при создании акционерного общества, но имеют перманентный характер относительно периода его существования».[111] Соответственно, поскольку речь идет о нематериальных активах, они подлежат амортизации с использованием одного из рекомендуемых стандартами методов.

Но организационные расходы, связанные с выпуском ценных бумаг, не могут учитываться как нематериальные активы, поскольку они не отвечают критериям определения и признания активов. Для того чтобы быть отнесенным к активам компании, объект учета должен отвечать четырем требованиям:

-         находиться под контролем акционерного общества;

-         быть полученным вследствие прошлых событий;

-         его стоимость может быть достоверно определена;

-         можно ожидать получение в будущем экономических выгод, связанных с его использованием.

Организационные расходы, связанные с выпуском ценных бумаг, не предусматривают получения в будущем экономических выгод. Согласно Концептуальной основе составления и предоставления финансовых отчетов, будущие экономические выгоды, воплощенные в активе, могут поступать в компанию разными способами. Например, актив можно:

-         использовать отдельно или вместе с другими активами в производстве товаров или предоставлении услуг, предназначенных для реализации;

-         обменять на другие активы;

-         использовать для погашения задолженности;

-         распределить между владельцами компании.[112]

Ни один из приведенных способов получения экономических выгод нельзя применить к организационным расходам.

Итак, организационные расходы не приводят к получению в будущем экономических выгод, и поэтому не могут быть признаны активами компании и отражаться в ее балансе. Кроме того, п.9 П(С)БУ 8 “Нематериальные активы”, утвержденным приказом Министерства финансов Украины № 242 от 18.10.99 г. предусмотрено, что “не признаются активом, а подлежат отражению в составе расходов того отчетного периода, в котором они осуществлены, расходы на создание, реорганизацию и перемещение предприятия или его части.[113]

Для аккумулирования средств и других активов, поступающих для оплаты акций после регистрации информации об их выпуске (подписке), используется счет 46 “Неоплаченный капитал” в корреспонденции со счетами соответствующих активов. В балансе статья “Неоплаченный капитал” представлена в разделе “Собственный капитал”. При этом данная статья уменьшает общую стоимость собственного капитала акционерного общества до фактически оплаченного, то есть реального уровня. Такая методика  учета уставного капитала предусмотрена национальными стандартами бухгалтерского учета.

Одним из недостатков действующей методики учета уставного капитала является отсутствие в учете информации об акциях собственной эмиссии, которая влияет на его прозрачность и аналитичность. В связи с этим мы предлагаем ввести в учет счет 32 “Ценные бумаги, предназначенные для обращения” и открыть к нему отдельный субсчет 321 “Акции собственной эмиссии”, по дебету которого будут показываться неоплаченные акции, а по кредиту – распространение акций собственной эмиссии среди учредителей и инвесторов. Итак, в дебет 321 счета будет списана сумма неоплаченного капитала:

Дт 321 “Акции собственной эмиссии”

Кт 46 “Неоплаченный капитал”.

Как уже было отмечено, после регистрации уставного капитала средства, аккумулированные на счете 315 “Текущий счет для создания уставного капитала” и внесенные учредителями для оплаты подписанных акций в период до регистрации уставного капитала, должны быть списаны на счет 311 “Текущие счета в национальной валюте”. И поскольку данная операция связана с оплатой акций собственной эмиссии, ее следует отражать в учете с использованием счета 321 “Акции собственной эмиссии” как транзитного. В учете это будет иметь вид:

-         Дт 321 “Акции собственной эмиссии”

-         Кт 315 “Текущий счет для создания уставного капитала”

-         Дт 311 “Текущие счета в национальной валюте”

-         Кт 321 “Акции собственной эмиссии”.

Разница между номинальной и рыночной стоимостью актива, в обмен на который распространяются акции компании, а также стоимость акций свыше номинала составляют эмиссионный доход акционерного общества, учитываемый на счете  421 “Эмиссионный доход”. С экономической точки зрения, эмиссионный доход – это созданный дополнительный капитал, то есть прибыль, полученная в результате реализации акций. В связи с внесением изменений в Закон Украины “О налогообложении прибыли предприятий”, с 01.07.04 г. эмиссионный доход относится к валовому доходу эмитента. Согласно разработанной нами методике, суммы, полученные акционерным обществом от реализации акций собственной эмиссии свыше номинала, в учете будут отражены записью:

-         Дт 321 “Акции собственной эмиссии”

-         Кт 421 “Эмиссионный доход”.

Неоплаченные акции, учитываемые на счете 321 “Акции собственной эмиссии”, который по своей сути является транзитным, должны показываться в І разделе пассива баланса “Собственный капитал” корректирующей строкой  “Неоплаченный капитал”.

В оплату акций акционеры могут передавать собственные и арендованные основные средства, нематериальные активы, запасы, ценные бумаги других компаний и т.п. Согласно ст. 13 Закона Украины “О хозяйственных обществах” от 19.09.91 г. № 1576-ХІІ, взносом учредителей или участников АО в уставной фонд не могут быть ценности, изъятые из свободного обращения или ограниченные в обращение (например, объекты исключительной собственности народа Украины), бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог.

В Приложении 11 предложены бухгалтерские записи по учету формирования уставного капитала, согласно действующей методике. С этой целью использованы данные бухгалтерского учета ОАО “Хмельницкий завод кузнечно-прессового оборудования “Пригма-пресс”, основным видом деятельности которого является производство кузнечно-прессового оборудования. Состоянием на 01.01.2006 г. размер его уставного капитала составил 535,8 тыс. грн. На стадии формирования уставного капитала данный показатель составлял 669,50 тыс. грн. Выкупленный капитал равняется 5525,3 тыс. грн. Количество простых акций, размещенных среди акционеров, – 2143284 шт. (номинальная стоимость – 0,25 грн.), количество выкупленных акций – 534749 шт. (цена выкупа – 10,33 грн.).

В связи с отсутствием типовой формы первичного документа для отражения движения ценных бумаг, что усложняет документооборот в акционерном обществе предлагается использовать с этой целью разработанный авторами акт приемки-передачи ценных бумаг (Приложение 10).

Акционерное общество имеет право увеличивать уставный капитал, если все  ранее  выпущенные акции полностью оплачены по стоимости, не ниже номинальной. В Украине увеличение уставного капитала может осуществляться: 1) выпуском новых акций; 2) обменом облигаций на акции; 3) увеличением номинальной стоимости акций. Уменьшение уставного капитала осуществляется за счет изменения номинальной стоимости акций или уменьшения количества акций существующей номинальной стоимости (Приложение 12).

Увеличение уставного капитала за счет индексации основных средств –  один из наиболее перспективных источников инвестиций, который, к сожалению пока что не используется в Украине. Основной причиной нежелания АО использовать дополнительную эмиссию акций, то есть увеличение уставного капитала после регистрации выпуска акций за счет индексации балансовой стоимости основных фондов, для привлечения инвестиционных ресурсов, является отсутствие инвестиционных проектов, способных обеспечить эффективность использования инвестиционных ресурсов.

Наличие связи основных средств с уставным фондом АО создает предпосылки к возникновению определенных проблем, как для эмитента, так и для инвестора. Во-первых, существует проблема выбора оптимального метода амортизации основных средств, внесенных в уставные фонды АО, который бы верно отражал планированную потерю стоимости. Во-вторых, при передаче основных средств как взноса в уставный фонд АО в обмен на его корпоративные права, инвестор освобождается от уплаты НДС, но только в том случае, если такая передача имеет целью “формирование... целостного имущественного комплекса...” АО. Тем не менее, трактовка этого понятия представлена так, что подвести под него передачу отдельных объектов основных средств в обмен на акции эмитента довольно сложно.



[111] Пономаренко О.М. Облік цінних паперів (теоретичні та організаційні аспекти): Автореф. дис… канд. екон. наук: 08.06.04 / Інст-т аграрної економіки УААН. – К., 2001. – 19 с.

[112] Міжнародні стандарти бухгалтерського обліку 2000 / Пер. з англ. за ред. С.Ф. Голова. - К.:Федерація професійних бухгалтерів і аудиторів України, 2000. – 1272  с.

[113] Положення (стандарти) бухгалтерського обліку // Все про бухгалтерський облік. – 2002. –  № 11.  –  С. 65-132.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*