А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, Н.А. Пономарева, Р. А. Фалтинский
Корпоративные ценные бумаги как инструмент инвестиционной привлекательности компаний
Под ред. д.э.н., профессора А.Н. Асаула. – СПб: АНО «ИПЭВ», 2008. -288с.

Глава 3. Бухгалтерский учет корпоративных ценных бумаг в Украине
 

3.4. Учет собственных долевых ценных бумаг акционерного общества

3.4.3. Учет выкупаемых собственных акций и оценка выбывающих ценных бумаг в целях бухгалтерского учета и налогообложения.

Акционерное общество имеет право выкупить у акционеров оплаченные ими акции с целью их последующего аннулирования, перепродажи, распространения среди своих работников, ограничения количества акций в обращении и увеличения такого показателя, как прибыль на одну акцию, формирования пакета акций для приобретения других компаний, предупреждения скупки контрольного пакета акций другими лицами.

Довольно часто выкуп акций используется для изменения в качественной и количественной структуре акционерного капитала, при этом после выкупа такие акции распространяются лишь среди работников и акционеров компании. Фактически происходит концентрация контрольных и управленческих полномочий в руках одного или нескольких владельцев.[114]

При изменении уставного капитала за счет изменения количества акций существующей номинальной стоимости и при обмене облигаций на акции дополнительного выпуска счет 321 “Акции собственной эмиссии” используется как транзитный.  По дебету данного счета показывается увеличение количества акций собственной эмиссии, а по кредиту – их оплата (за счет дополнительных взносов участников, индексации балансовой стоимости основных средств, реинвестирования прибыли, дивидендов, обмена на облигации и т.п.) (Приложение 7).

Выкуп собственных акций – это положительный сигнал рынку, повышающий привлекательность акций, поскольку увеличивается величина прибыли на одну акцию. Положительной является тенденция, когда акционерное общество проводит выкуп собственных акций по требованию акционера – такая операция свидетельствует об использовании выкупа как механизма защиты прав инвестора на отечественном рынке.[115]

С целью защиты прав акционеров законодательством Украины предусмотрены конкретные случаи, когда эмитент обязан выкупать собственные акции. Так, Положением “О порядке регистрации выпуска акций и информации об их эмиссии во время реорганизации обществ” (решение ГКЦБФР от 30.12.98 г. № 221) определено, что АО, принявшее решение о реорганизации, обязано осуществить оценку и выкуп акций акционеров, которые требуют этого, в случае, когда эти акционеры не голосовали за принятие общим собранием решения о реорганизации и обратились к АО с письменным заявлением. Выкуп акций в данном случае осуществляется по цене, которая определяется по договоренности сторон, но не ниже номинальной стоимости акций.

Выкупленные акции должны быть реализованы или аннулированы на протяжении года. В этот период распределение прибыли акционерного общества, а также голосование и определение кворума на общем собрании акционеров осуществляется без учета изъятых из обращения собственных акций.

В момент выкупа акций должник и кредитор совпадают в одном лице, а все права и обязанности относительно выпущенных акций прекращаются (ст. 219 Гражданского кодекса Украины). Итак, акция, как ценная бумага, после выкупа не имеет владельца, даже если сертификат акции попадет после выкупа к эмитенту. Акция как ценная бумага начнет свое новое существование только после продажи или размещения среди акционеров. С целью детализации и конкретизации учетной информации для учета выкупленных акций предлагается открыть к счету 32 “Ценные бумаги, предназначенные для обращения” дополнительный субсчет 322 “Тиражные акции”. Тиражные акции – это акции, изъятые из обращения, которые не имеют владельца. По дебету данного счета будет отражаться увеличение количества выкупленных акций, а по кредиту – их аннулирование или повторный выпуск в обращение, причем при повторном выпуске в обращение субсчет 322 “Тиражные акции” будет закрываться субсчетом 321 “Акции собственной эмиссии”. То есть при повторном выпуске в оборот акции снова становятся объектом права собственности и реализуются инвесторам.

Согласно действующей методике, АО учитывает лишь количество выкупленных акций (оприходует в кассу по описи, указывая их вид, номер, серию и номинальную стоимость, и содержит в кассе как денежные документы), а в балансе такие акции показываются как сумма, уменьшающая собственный капитал. При этом учет изъятого капитала ведется по фактической себестоимости выкупленных акций, которая согласно П(С)БУ 7 “Основные средства” является суммой денежных средств или справедливой стоимостью прочих активов, оплаченных (переданных) для приобретения акций.

Итак, разница, возникающая между ценой приобретения и номинальной (продажной) стоимостью акции на этапе выкупа, отражается в балансе в составе фактической себестоимости. Но что с такой разницей делать в дальнейшем – при аннулировании или продаже акций? Нужно ли отражать их в отчете о финансовых результатах? В национальных стандартах нет четкого ответа на данный вопрос. Согласно МСФО 32 “Финансовые инструменты: раскрытие и представление” (приложение А8) и рекомендациям Постоянного комитета по толкованию международных стандартов (ПКТ-16), приобретение собственных акций, их продажа или аннулирование отражается в финансовой отчетности как изменение капитала и не отражается в отчете о финансовых результатах.[116] При этом расходы на приобретение собственных акций могут быть представлены в балансе одним из способов, например:

-       общие расходы показывают как коррекцию капитала (одной строкой);

-       номинальную стоимость (если она есть) показывают как вычитание с акционерного капитала с корректированием премий или дисконтов по другим категориям капитала и т. п.

В настоящее время существуют компании, имеющие на балансе ценные бумаги, приобретенные несколько лет назад и более не обращающиеся на организованном рынке. Такие компании при определении стоимости выбывающих ценных бумаг зачастую сталкиваются с проблемой их правильной оценки в целях бухгалтерского учета и налогообложения.

Правильная трактовка действующих норм Российского налогового законодательства, а также правил бухгалтерского учета позволит избежать ошибок в применении установленных методов оценки стоимости выбывающих ценных бумаг. Нормами Налогового кодекса (НК) РФ установлен следующий порядок[117]: при реализации или ином выбытии ценных бумаг налогоплательщик самостоятельно в соответствии с принятой в целях налогообложений учетной политикой выбирает один из следующих методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг: по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО); по стоимости единицы.

Содержание методов и порядок их применения при учете ценных бумаг раскрыт в приложении к специальному отраслевому документу – в «Правилах отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных  операций с ценными бумагами», утвержденному Постановлением ФКЦБ № 40 от 27.11.1997 г. Трактовка понятия и порядок применения методов по версии ФКЦБ в полной мере соответствует аналогичному  определению, включенному в новый бухгалтерский стандарт – Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденному Приказом МФ  РФ от 10.12.2002 № 126н (введен в действие с бухгалтерской отчетностью за 2003 г.). Например указанными документами дано следующее определение методу ФИФО применительно к учету движения ценных бумаг: оценка ценных бумаг при способе ФИФО основана на допущении что, ценные бумаги продаются  в течении месяца в последовательности  их поступления (приобретения), то есть ценные бумаги, первыми поступившие в продажу, должны быть оценены по первоначальной стоимости первых по времени приобретения с учетом стоимости ценных бумаг, числящихся  на начало месяца. При применении этого способа, оценка ценных бумаг, находящихся в остатке на конец месяца, производится по фактической стоимости  последних по времени приобретения, а в стоимости продажи (выбытия) ценных бумаг учитывается стоимость ранних по времени приобретения (приложение 2 к ПБУ 19/02). Данное определение, а также сопровождающие его цифровые примеры позволят сделать следующий вывод: оценка по методу ФИФО предусматривает списание выбывающих ценных бумаг по цене каждого пакета в хронологической последовательности их приобретения исходя из количества акций, входящих в каждый пакет.

Необходимо отметить, что приведенное определение методов оценки и в трактовке ФКЦБ, и в трактовке  МФ РФ в ПБУ 19/02 предполагает осуществление расчета за каждый месяц, а не с момента возникновения ценных бумаг на балансе компании. Например, оценка ценных бумаг при методе ФИФО основана на допущении  что, ценные бумаги продаются  в течении месяца в последовательности  их поступления (приобретения), то есть ценные бумаги, первыми поступившие в продажу, должны быть оценены по первоначальной стоимости первых по времени приобретения с учетом стоимости ценных бумаг, числящихся  на начало месяца. При применении этого способа, оценка ценных бумаг, находящихся в остатке на конец месяца, производится по фактической стоимости  последних по времени приобретения, а в стоимости продажи (выбытия) ценных бумаг учитывается стоимость ранних по времени приобретения.

Себестоимость реализованных (выбывших) ценных бумаг определяется путем вычитания из суммы себестоимости остатков ценных бумаг на начало месяца  и себестоимости  поступивших за месяц ценных бумаг, себестоимости остатка ценных бумаг на конец месяца (приложение 2 к «Правилам», утвержденным Постановлением ФКЦБ № 40).

Описание порядка применения методов оценки ценных бумаг, содержащееся в «Правилах» ФКЦБ, в точности совпадает с порядком, изложенным  МФ РФ в бухгалтерском стандарте ПБУ 19/02: в качестве периода для расчета установлен месяц, по окончании которого определяется средняя себестоимость ценных бумаг в остатке на начало следующего месяца. Применительно к организации налогового учета ценных бумаг это может означать следующее. В случае, если  в следующем месяце имели место операции приобретения и выбытия ценных бумаг, расчет производится исходя из первых по времени приобретения пакетов цен. Таким образом, для тех случаев, когда на протяжении нескольких месяцев (лет) движения ценных бумаг не происходит, оценка выбывающего пакета производится на основании имеющейся в бухгалтерском учете информации о средней цене конкретных ценных бумаг, числящихся в остатке на начало того месяца, в котором произошло их выбытие (то есть в этом случае данные бухгалтерского учета будут совпадать с данными налогового учета).

Нормами НК РФ предусматривается, что понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, не содержащиеся в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства (п.1 ст. 11). Принимая во внимание тот факт, что существующие нормы НК РФ не раскрывают порядок применения методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг, а также отсутствие методических указаний и разъяснений МНС РФ по данному вопросу, считаем допустимым руководствоваться изложенным при определении цены реализации (выбытия) ценных бумаг. При условии, что изложенный порядок будет предусмотрен приказом об учетной политике компании в целях налогообложения (то есть в учетной политике должен быть конкретизирован период, признаваемый расчетным при определении стоимости выбывающих ценных бумаг для целей налогообложения).




[114] Стеценко Б. Викуп власних акцій:вітчизняна практика на тлі зарубіжного досвіду // Цінні папери України. – 2002. - № 33. – С. 25-28.

[115] Бутынець Ф.Ф., Соколов Я.В., Панков Д.А., Горецкая Л.Л. Бухгалтерский учет в зарубежных странах: Учебное пособие. – Житомир: ЧП «Рута», 2002. – 660 с.

[116] Міжнародні стандарти бухгалтерського обліку 2000 / Пер. з англ. за ред. С.Ф. Голова. - К.:Федерація професійних бухгалтерів і аудиторів України, 2000. – 1272  с.

[117] п. 9 ст. 280 НК РФ

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*