А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, Н.А. Пономарева, Р. А. Фалтинский
Корпоративные ценные бумаги как инструмент инвестиционной привлекательности компаний
Под ред. д.э.н., профессора А.Н. Асаула. – СПб: АНО «ИПЭВ», 2008. -288с.

Глава 1. Сущность, классификация и основные характеристики ценных бумаг
 

1.1. Экономическая природа ценных бумаг

1.1.2. Научные подходы к определению понятия ценных бумаг

Понятие ценных бумаг многогранно, поскольку сами экономические отношения, предусматривающие, их очень сложные, постоянно видоизменяющиеся и развивающиеся, что находит свое выражение в новых и новых формах существования ценных бумаг.

Основные подходы к определению понятия ценных бумаг, встречающиеся в современной науке, представлены на рис 1.1.

Рис. 1.1. Научные подходы к определению понятия ценных бумаг

В условиях рынка его участники вступают между собой в многочисленные отношения, в том числе по поводу передачи денег и товаров. В этом понимании ценные бумаги – такая форма фиксации рыночных отношений между участниками рынка, которая сама является объектом этих отношений. Иными словами, заключение соглашения между участниками рынка состоит в передаче или купле-продаже ценных бумаг в обмен на деньги или товар.

Но ценные бумаги – особый товар, существующий в форме, отличной от натурально-вещевой или денежной. Как товар, ценные бумаги имеют потребительскую стоимость (способность удовлетворять нужды потребителей) и меновую стоимость (способность к обмену и привлечению определенной суммы капитала), что и определяет их ценность. Способность ценных бумаг быть носителями потребительской и меновой стоимости можно рассматривать как полезность. В то же время, как товар специфический, ценные бумаги имеют собственные закономерности ценообразования. Будучи свидетельством части дохода, цена ценных бумаг определяется не стоимостью реально функционирующего капитала, а в первую очередь прибыльностью компании, а также субъективной оценкой их изменения, осуществляемой участниками фондового рынка.

Итак, ценные бумаги можно рассматривать как товар, но товар особого рода, связанный не с юридическим статусом субъекта (является ли он юридическим лицом или физическим), а с его имущественным состоянием. Именно в имущественном состоянии кроется причина, почему одни нуждаются в кредитах и прибегают для их получения к выпуску долговых обязательств – ценных бумаг, а другие могут их кредитовать (финансировать) путем инвестирования своих средств в эти же бумаги.[8] Кроме того, определяя экономическую категорию, необходимо выделить систему отношений, с которой связано ее существование. Итак, ценные бумаги – это система экономических отношений по поводу оформления договора об обмене сегодняшней стоимости (денег) на будущую стоимость (покупательную способность), при этом одна из сторон получает определенные имущественные права.

Определяющим для природы ценных бумаг является характер их эмитирования. Цель государственной эмиссии – оперативно, рыночными методами управлять размерами государственного долга и, как следствие, – размерами бюджетного дефицита и уровнем инфляции. Мотивы организаций и финансовых институтов при эмитировании ценных бумаг могут быть двойственными и связаны или с необходимостью осуществления хозяйственной деятельности, или с желанием получения дохода определенного размера, регулярности, стабильности и т. п. Особый характер ценных бумаг как товара заключается и в особом – по отношению к реальным инвестициям – характере их обращения (обращение самостоятельное, но под влиянием изменений, происходящих в реальных инвестициях, капитале).

Среди научных работников существует много подходов к определению понятия ценных бумаг. В частности, существует точка зрения на ценные бумаги как документы, которые отделены от соглашения относительно купли-продажи займов или долей предприятий и начали самостоятельную жизнь, выполняя при этом некоторые функции денег и приобретая целиком новые свойства;[9] и как права на ресурсы, которые обособлены от своей основы и имеют собственную материальную форму (например, в виде бумажного сертификата, записи по счетам и т. п.).[10]

Международной практикой ценные бумаги определены как письменные документы, являющиеся долевыми бумагами корпораций (акции) или свидетельствующие о задолженности (облигации, ноты, сертификаты);[11] обычные и привилегированные акции и облигации, являющиеся оборотными и выпускаемыми корпорациями и правительственными ведомствами;[12] понятие, включающее акции, равно как и облигации, ноты и другие свидетельства о задолженности;[13] инвестиции, принимаемые форму акции или облигации;[14] сертификаты, которые представляют собственность на имущество и на основе которых может состояться передача или исполнение прав на имущество.[15] Кроме того, ценные бумаги рассматриваются как документы, представляющие требования к реальным (физическим) активам[16] и являющиеся титулом собственности или правом на получение дохода.[17]

Перечень ценных бумаг разнообразен, разнообразны и подходы к содержанию тех экономических отношений и к тем объектам, которые выражают ценные бумаги; в разной степени подчеркивается необходимость их документальной формы и т. п.

Ценные бумаги являются таким товаром, который имеет значение не сам по себе, а лишь как представитель, инструмент соответствующего рынка, нужды которого они и обслуживают. При этом ценные бумаги выступают как отражение стоимости инвестиций (капитала). Поэтому собственная внутренняя стоимость ценных бумаг (на бумажном носителе) равняется стоимости изготовления самой бумаги.[18] В связи с этим ценные бумаги выступают как фиктивный капитал, «представительская форма реального капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной формы, которая может передаваться за него, находиться в обращении на рынке как товар и приносить доход».[19]

Ценные бумаги являются специфическим товаром, у которого по сравнению с нормальным товаром крайне смещен ценообразующий баланс между собственной стоимостью и потребительной стоимостью в пользу последнего. Отсюда теоретически цена фондовой бумаги определяется степенью ее полезности для продавца (эмитента) и покупателя (инвестора). Потребительная стоимость ценной бумаги с точки зрения инвестора определяется на основе анализа прибыльности, ликвидности и степени риска данного помещения капитала. Результаты анализа сопоставляются с альтернативными формами вложения средств (например, приобретение объектов недвижимости, золота, товаров, размещением денег на банковском счете).

Потребительная стоимость ценной бумаги для эмитента состоит в возможности привлечь средства на срок по определенной процентной ставке. В случае выпуска облигаций их потребительная стоимость сравнивается с аналогичными по срокам погашения банковскими кредитами. При эмиссии акций анализируются преимущества от «нераспыленного» владения капиталом, «прибыли от контроля», планируемым размером дивидендов и т. п.

Кроме того, ценные бумаги – это особый инвестиционный товар. Вне обмена они являются свидетельствами об инвестициях. Инвестиционными товарами они становятся в силу того, что способны приносить доход.

Все разновидности ценных бумаг представляют собой право на капитал, что придает ценным бумагам однородность, делает их качественно и количественно соизмеримыми и, более того, взаимозаменяемыми. Указанное свойство ценных бумаг определяет технику фондовых сделок: взаимная задолженность инвесторов погашается, а денежный капитал необходим лишь для компенсации сальдо сделок.

Таким образом, ценные бумаги являются особым специфическим товаром, имеющим собственную сферу обращения, свою разветвленную инфраструктуру, позволяющую эффективно функционировать огромному количеству видов и типов инструментов фондового рынка.

С появлением ценных бумаг права должника (эмитента ценных бумаг) и кредитора (владельца ценных бумаг) приобрели имущественную форму правоотношений. В отличие от конкретизации взаимоотношений между должником и кредитором, которая закладывается в договор, ценные бумаги характеризуются некоторой неопределенностью стороны, которой адресуются обязательства эмитента. Кто становился владельцем ценной бумаги, тот и получал права, удостоверяемые ценной бумагой. Это позволило отделить обращение ценных бумаг, являющихся обязательствами эмитента, от самого эмитента, а также сделать такое обращение более свободным, или публичным. Для этого в печатной ценной бумаге были установлены реквизиты, четко устанавливающие обязательства эмитента перед владельцем ценной бумаги. Именно такие ценные бумаги и сегодня существуют во многих странах.

Ценная бумага определена документом, удостоверяющим право владения и устанавливающим взаимоотношения между владельцем ценной бумаги и эмитентом. Установленная законодательством «денежность» ценных бумаг не разрешает отождествлять ценные бумаги и денежные средства. Ценные бумаги отражают процессы, происходящие внутри капитала и на фондовом рынке, а деньги – процессы, происходящие внутри всего товарного мира. Деньги – мера национального богатства, активов, пассивов и имущества отдельного предприятия и частного лица. Деньги – мера капитализации (объема выпуска) ценных бумаг. Ценные бумаги – это титул собственности, а деньги – показатель богатства.[20]

Итак, понятие ценных бумаг связано прежде всего с понятием документа. Некоторые авторы[21] (М. Агарков, В. Белов, Г. Шершеневич) утверждают, что ценные бумаги – это документы, другие (А. Майфат,[22] Савиньи) – что это что-то, указанное в документе.

Например, А. Майфат считает, что только относительно института ценных бумаг привилегированное место занимает форма (в виде документа), которая и является чертой, определяющей и конструирующей главное понятие института, в то время как в других институтах гражданского права первичной является черта, характеризующая содержание понятий данных инструментов. При этом А. Майфат придерживается позиции законодательства США, которое понимает под ценными бумагами прежде всего не документ, а совокупность имущественных прав, принадлежащих инвестору независимо от формы.

В то же время, М. Агарков, В. Белов, Г. Шершеневич рассматривают термин «ценные бумаги» в буквальном понимании, т. е. речь идет о бумаге как материальном объекте, имеющем некоторую ценность.

Позиция А. Майфата более близка к юридической сути ценных бумаг, поскольку их ценность определяется воплощенными в них правами.

Понятие «ценная бумага» содержит в себе комплекс юридических и экономических характеристик. СогласноГражданскому кодексу Российской Федерации, ценная бумага – это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Отличительной чертой ценных бумаг является то обстоятельство, что при совершении гражданско-правовых сделок с ними нельзя передать только часть прав, удостоверяемых ценной бумагой. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

Ценным бумагам присуща строгая формализация: для каждой ценной бумаги законодательно устанавливаются перечень удостоверяемых ею прав, обязательные реквизиты, форма ценной бумаги и иные требования. Как указывается в ст. 144 ГК РФ, «отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной и для нее форме влечен ее ничтожность».[23]

Итак, ценная бумага – это юридический документ, связанный с возникновением имущественного права, которое не может быть реализовано или передано другому лицу без наличия такого документа. Ценной бумагой признается документ, удостоверяющий имущественное право или отношения займа владельца документа к выпустившему его лицу, которые могут быть осуществлены только при предъявлении подлинника этого документа. Право, удостоверенное ценной бумагой, может быть переуступлено другому лицу лишь путем передачи ценной бумаги.

Юридическое определение ценных бумаг преобладает не только в юридической, но и в экономической литературе.[24]И хотя исторически это определение вытекает из общемировой тенденции (уже в конце XVIII в. ценные бумаги в Европе определяли как документы, предъявление которых необходимо для осуществления выраженного в них права), тем не менее оно не очень удачно. Во-первых, не следует отдельно подчеркивать, что ценные бумаги удостоверяют право владения или отношения займа, поскольку последние предусматривают имущественное право заимодателя. Кроме того, ценные бумаги могут предоставлять их владельцу целый комплекс прав – как имущественных, так и неимущественных, а не только право владения. Во-вторых, такое определение разрешает отнести к категории ценных бумаг ряд документов, на самом деле не являющихся такими.[25] По мнению профессора Н. Нерсесова, ценные бумаги, в сущности, являются воплощенными в документе обязательствами.[26]

Именно взгляд на ценные бумаги как на обязательство является существенным отличием принципов англосаксонского права от континентального, рассматривающего ценные бумаги как имущество и обязательственные права, вытекающие из права собственности.

Итак, ценные бумаги – это диалектическая категория, и в юридическом смысле их следует рассматривать с точки зрения взаимоотношений, возникающих между лицом, их выпустившим, и их владельцем. В данном случае для одной стороны таких взаимоотношений ценная бумага является воплощением определенных прав, а для другой – воплощением определенных обязательств, вытекающих из данного документа.

Как экономический товар, продаваемый на рынке, ценная бумага может быть определена так: ценная бумага – это коммерческий документ, выпускаемый государством или корпорациями, который удостоверяет право собственности на вложенный капитал и приносит владельцу ценной бумаги доход.



[8] Романишин В. О. Ринок цінних паперів в перехідній економіці. К., 1997. 268 с.

[9] Мендрул О. Г., Шевчук І. А. Ринок цінних паперів. К.: КНЕУ, 1998. 152 с.

[10] Мельник В. А. Ринок цінних паперів. Довідник керівника підприємства. Спеціальний випуск. К.: А.Л.Д., ВІРА-Р, 1998. 560 с.

[11] Banking Terminology. Wash.: American Bankers Association, 1989. 319 p.

[12] Wyckoff Р. The Language of Wall Street. New York: Hopkison and Blake, 1973. 203 р.

[13] Glossary of Fudiciary Terms.  Wash.: American Bankers Association, 1968. 520 p.

[14] Perrick G. Hanson. Dictionary of Banking and Finance. London: Pulman Publishing Ltd., 1985. 590 p.

[15] Securities Market in Japan. Tokyo: Japan Securities Research Institute, 1985. 310 p.

[16] Eugene F. Brigham, Louis C. Gapenski. Intermediate Financial Management. New York: the Dryden Pres, 1985. 420 p.

[17] World Bank Glossary. Wash.: The World Bank, 1991. 260 p.

[18] Каратуев А. Г. Ценные бумаги: виды и разновидности. М.: Изд-во «БЕК», 1997. 235 с.

[19] Гранцев І. В., Довгий С. О. та ін. Приватизація, інвестиції та фондовий ринок: правові засади та практика: В 4 т. К.: ВАТ «Укртелеком», 2001. Т. 4: Цінні папери та фондовий ринок. 725 с.

[20] Каратуев А. Г. Ценные бумаги: виды и разновидности.

[21] Агарков М. М. Основы банковского права. Учение о ценных бумагах. М.: Финстатинформ, 1994. 356 с.; Белов В. А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. М., 1996. 615 с.; Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права: В 2 т. СПб., 1908. Т. 2. 320 с.

[22] Майфат А. В. Ценные бумаги (сравнительный анализ понятий в правовых системах России и США) // Государство и право. 1997. № 1. С. 85–89.

[23] Данная норма ограничивает возможность появления на рынке ценных бумаг разного рода суррогатов, (какими были, например, билеты МММ).

[24] Такой подход к определению понятия ценных бумаг воплощен в Законе Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 г. № 3480-ІV, с изм. и доп.

[25] Ефимова Л. Г. Банковское право: Учеб. и практ. пособие. М.: Изд-во БЕК, 1994. 390 с.

[26] Нерсесов Н. О. Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. М.: Статут, 1998. 520 с.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*