А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

3. Краткая характеристика основных форм международных расчетов
 

3.3. Аккредитив

3.3.2. Разновидности аккредитивов.

В международной практике используются самые разнообразные виды аккредитивов - переводные (трансферабельные), резервные, возобновляемые (револьверные), досрочно открываемые, аккредитивы с «красной оговоркой», компенсационные аккредитивы и аккредитивы преимущественного действия и т.д.

Все более широкое применение в международной практике находит трансферабельный (переводной) аккредитив. Он позволяет осуществлять с него платежи не только в пользу бенефициара, но и третьих лиц - вторых бенефициаров. Перевод аккредитива в пользу третьих лиц производится по просьбе бенефициара полностью или частично. Трансферабельный аккредитив, как правило, используется в том случае, если бенефициар не является поставщиком товара или поставка осуществляется через посредника.

Второй бенефициар, отгрузив товары в адрес импортера, представляет в банк коммерческие документы, соответствующие условиям аккредитива, для получения платежа. Бенефициару, в пользу которого был открыт трансферабельный аккредитив, предоставлено право заменить счета (и тратты), предоставленные вторым бенефициаром, своими счетами (и траттами) и получить возможную разницу между суммами этих счетов. Схема расчетов трансферабельными аккредитивами представлена на рисунке 3.3.

Рис. 3.3. Схема расчетов трансферабельным аккредитивом

Основными этапами осуществления международных расчетов с использованием трансферабельного аккредитива, являются:

1 — подача заявления покупателем об открытии аккредитива;

2 — извещение экспортера об открытии аккредитива;

3 — авизование продавца об открытии аккредитива;

4 — распоряжение бенефициара о переводе аккредитива в пользу поставщика;

5 — авизование второго бенефициара об открытии второго аккредитива;

6 — отгрузка товара в адрес покупателя;

7 — представление в банк документов, предусмотренных условиями аккредитива;

8 — платеж с аккредитива в пользу поставщика;

9 — отправка документов от имени бенефициара импортеру.

Если условиями аккредитива не предусмотрена возможность его перевода, а бенефициар по аккредитиву не является поставщиком товара, в расчетах может быть использован компенсационный аккредитив. Он открывается бенефициаром по основному, базисному аккредитиву как встречный аккредитив в пользу производителя товара или субпоставщика. Базисный и компенсационный аккредитивы самостоятельны и в правовом отношении не связаны между собой. Схема осуществления расчетов с использованием компенсационного аккредитива, представлена на рисунке 3.4.

После открытия основного аккредитива (1) банк-эмитент извещает об этом банк продавца (2). Этот банк, выступая как авизующий и, как правило, подтверждающий банк, извещает продавца об открытии аккредитива (3). Продавец обращается в банк с заявлением об открытии на основе базисного аккредитива, встречного аккредитива в пользу производителя товара или субпоставщика (4). Второй банк-эмитент открывает аккредитив и извещает об этом банк, обслуживающий производителя товаров (5), а банк извещает поставщика (6). Поставщик отгружает товар покупателю (7) и представляет в банк документы, предусмотренные условиями аккредитива.

Рис. 3.4. Схема расчетов компенсационным аккредитивом

При открытии компенсационного аккредитива необходимо соответствие условий компенсационного аккредитива условиям, предусмотренным базисным аккредитивом. Это касается, прежде всего, условий поставки товара и требований, предъявляемых к представляемым документам. Если условия базисного и компенсационного аккредитивов совпадают и для получения платежа по аккредитиву необходимо представить одни и те же документы, то документы, представленные поставщиком по компенсационному аккредитиву, могут быть использованы для платежа по базисному аккредитиву. При несовпадении условий базисного и компенсационного аккредитивов продавцу необходимо дополнить комплект документов, полученных от поставщика при реализации компенсационного аккредитива.

Для обеспечения платежа по компенсационному аккредитиву срок его действия должен выходить за пределы срока действия базисного аккредитива.

При поставках товаров равными партиями в расчетах может использоваться револьверный (возобновляемый) аккредитив. Револьверный аккредитив предусматривает пополнение аккредитива на определенную сумму (квоту) или до первоначальной величины по мере использования. При открытии револьверного аккредитива, как правило, указывается общая сумма аккредитива, размер одной квоты и количество квот, а также срок использования квоты.

Для обеспечения платежа по аккредитиву может открываться аккредитив с валютным покрытием. При открытии покрытых аккредитивов банк-эмитент предоставляет в распоряжение иностранного банка, исполняющего аккредитив, валютные средства в сумме открываемого аккредитива на срок его действия с условием использования этих средств для выплат по аккредитиву. Валютные средства могут передаваться путем:

-         кредитования счета исполняющего банка в банке-эмитенте или в третьем банке;

-         предоставления исполняющему банку права дебетовать счет банка-эмитента, открытый в этом банка, на сумму аккредитива;

-         открытия банком-эмитентом депозита в исполняющем банке.

Предоставление валютного покрытия при открытии аккредитива ведет к замораживанию средств банка-эмитента на срок его действия. Поэтому в международной практике в основном используются непокрытые аккредитивы, не требующие отвлечения средств банка-эмитента в момент открытия аккредитива.

В международной практике иногда применяется аккредитив «с красной оговоркой», предусматривающий выдачу исполняющим банком экспортеру авансов до определенной суммы. Аванс обычно используется бенефициаром для закупки товара, предназначенного на экспорт. Фактически часть суммы аккредитива идет на оплату неотгруженного товара. Банки выдают авансы против представления экспортером «обязательства совершить отгрузку» или иного аналогичного документа. Открывая аккредитив «с красной оговоркой», банк-эмитент обязуется возместить исполняющему банку суммы выплаченных авансов даже в том случае, если отгрузка товара по этому аккредитиву не была совершена.

В качестве способа исполнения обязательств по контракту в международной практике используется резервный (гарантийный) аккредитив, по которому у продавца нет необходимости представлять банку — открывателю аккредитива документы на товар в случае, если покупатель оплачивает товар в течение оговоренного срока. Подобный аккредитив выплачивается банком-открывателем только в случае, если покупатель не произвел платеж в срок. По существу, этот тип аккредитива является гарантийным обязательством. Преимущество гарантийного аккредитива заключается в его «многоразовости», т.е. его можно использовать при покупке нескольких партий товара.

Следует отметить, что роль банков в осуществлении расчетов между контрагентами с использованием аккредитивных расчетов заключается в посредничестве, они контролируют только соответствие представленных документов перечню документов, указанному в аккредитиве. Банки не несут ответственности за сохранность и транспортировку товара, за точность оформления, за законность или надежность представленных им документов. Банк — эмитент аккредитива не может отказать в произведении платежа, если представленные документы соответствуют условиям аккредитива. Таким образом, банки несут ответственность только за финансовый аспект сделки, не принимая никаких обязательств относительно товаров, перечисленных в договоре о купле-продаже.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*