А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

3. Краткая характеристика основных форм международных расчетов
 

3.3. Аккредитив

3.3.3. Правовые особенности совершения сделок с применением аккредитивов

Порядок расчетов по аккредитиву в законодательстве Российской Федерации (РФ) в настоящее время определяетсяГражданским кодексом (ГК) Российской Федерации (глава 46 § 3 «Расчеты по аккредитиву»). В сфере внешней торговли расчеты по аккредитивам осуществляются также в соответствии с инструкцией Внешторгбанка СССР №1 от 25 декабря 1985 г. о порядке совершения банковских операций по международным расчетам.

В международной торговле выработаны и широко используются Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (редакция 2007 года), публикация Международной торговой палаты (МТП) № 600, которые явились результатом многолетних усилий по систематизации международной торговой и банковской практики. Указанные Правила представляют собой частную (неофициальную) кодификацию и, в определенной мере, унификацию сложившихся на практике обычаев делового оборота.

В аккредитивной форме расчетов различаются две основные стадии. На первой из них продавец и покупатель товаров в договоре купли-продажи соглашаются о платеже и определяют форму расчетов за товары по аккредитиву. Вторая стадия связана с открытием аккредитива и выполнением банком денежного обязательства по поручению покупателя (приказодателя) оплатить продавцу (бенефициару) товар, который относится к категории «банковских сделок».

Указанные стадии связаны с выполнением обязательств, относящихся к различным видам гражданско – правовых сделок. При этом должны приниматься во внимание нормы внутреннего законодательства (нормы «применимого права»), международные договоры, сложившиеся в международной торговле правила и обычаи делового оборота, которым подчинены отношения участников внешнеэкономической сделки.

Унифицированные правила предусматривают использование резервных и переводных (трансферабельных) аккредитивов. В настоящее время в них отсутствует специальное регулирование использования резервного аккредитива и, как вытекает из статьи 2 указанных правил, на этот вид аккредитива распространяется общее определение, относящееся к любому документарному аккредитиву, т.е. аккредитива, по которому выплачиваются платежи против представления документов.

Использование переводного аккредитива означает передачу бенефициаром прав и некоторых обязанностей, возникающих из аккредитива, другому лицу (обычно своему поставщику) таким образом, что это лицо становится стороной по аккредитиву. В ст. 38 Унифицированных правил переводной аккредитив характеризуется как аккредитив, по которому бенефициар (первый бенефициар) может просить банк, уполномоченный произвести платеж, о том, чтобы аккредитивом мог пользоваться полностью или частично один или несколько бенефициаров (вторых бенефициаров). Переводной аккредитив имеет то преимущество, что по нему можно погасить несколько обязательств. Однако передача прав и обязанностей по такому аккредитиву требует согласия покупателя, открывшего аккредитив, а также банка-эмитента, берущего на себя обязательство осуществить платеж.

В Унифицированных правилах содержатся рекомендации относительно содержания аккредитива. Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания Унифицированные правила исходят из того, что аккредитив признается безотзывным. Указанное положение имеет существенное значение, учитывая, что в ранее действующей редакции этих правил была установлена презумпция отзывности аккредитива.

Различия между этими двумя видами аккредитива заключается в том, что безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без предварительного согласия бенефициара, в пользу которого он открыт, в то время как в отзывный аккредитив эти изменения вносятся без предварительного уведомления бенефициара. Согласно ст. 9 Унифицированных правил, считается, что бенефициар дал согласие на авизованные ему изменения условий аккредитива, если он сообщил об этом авизующему банку или представил документы, соответствующие измененным условиям аккредитива, и именно с этого момента аккредитив признается измененным. В случае же внесения изменений в отзывный аккредитив плательщик может давать соответствующие изменения только через банк-эмитент, который извещает банк получателя (исполняющий банк), и только последний ставит в известность самого получателя.

Обязательство банка-эмитента перед бенефициаром по осуществлению платежа обусловлено представлением бенефициаром (поставщиком) указанных в аккредитиве документов, подтверждающих отгрузку, и соблюдением условий для их предъявления.

Особенностью аккредитива является его строго формальный характер. Это означает, что все заинтересованные стороны, участвующие в операциях по аккредитиву, имеют дело с документами, а не с товарами, услугами и/или иными видами исполнения обязательств, к которым могут относиться документы.

В Унифицированных правилах предусмотрено представление бенефициаром в соответствии с аккредитивом банку-эмитенту (другому уполномоченному банку) транспортных, страховых документов, коммерческих счетов. В них также дается описание специальных видов транспортных и иных документов и основные требования, которым должны удовлетворять содержащиеся в таких документах сведения. Отсутствие в аккредитиве какого-либо из этих требований не делает этот аккредитив ничтожным, хотя может замедлить расчеты по нему. Так, согласно ст. 2 указанных Правил, «для характеристики лица, выдавшего какой-либо документ, который должен быть представлен по аккредитиву, такие термины как «первоклассный», «хорошо известный», «квалифицированный», «независимый», «официальный», «компетентный» или «местный», которые используются для описания выдающего документ, позволяют любому выдающему, за исключением бенефициара, выдавать такой документ».

Если в аккредитиве не указаны иные условия, то банки принимают эти документы в том виде, в каком они представлены, если только их содержание не противоречит какому-либо другому из представленных документов, предусмотренных аккредитивом и т.п.

Стандарт проверки документов банком по аккредитиву регламентирован статьей 9 Унифицированных правил. Так в частности:

1.    Исполняющий банк, действуя в соответствии со своим назначением, подтверждающий банк, если такой имеется, и банк-эмитент должны проверять представленные документы для определения, только на основании документов, отвечают ли они по внешним признакам требованиям надлежащего представления.

2.         Исполняющий банк, действуя в соответствии со своим назначением, подтверждающий банк, если такой имеется, и банк-эмитент должны иметь максимум пять банковских дней, следующих за днем представления документов, для определения того, является ли представление надлежащим. Этот срок не сокращает или каким-либо другим образом не затрагивает, на дату или после срока представления, любой срок исковой давности или последний срок представления документов.

3.         Представление, включающее один или более оригиналов транспортных документов, должно осуществляться бенефициаром или от его имени в срок не превышающий 21 календарный день после даты отгрузки, но в любом случае не позже срока истечения действия аккредитива.

4.         Дата документа, при сопоставлении с аккредитивом, самим документом и международным стандартом банковской практики, может не быть идентичной им, но не должна противоречить датам в этом документе, любом другом представленном документе и аккредитиве.

5.         В документе ином чем коммерческая накладная, описание товаров, услуг или действий, если это предусмотрено, может быть сделано в общих терминах, которые не противоречат их описанию в аккредитиве.

6.         Если аккредитив требует представления документов иных чем транспортные документы, страховые документы или коммерческие накладные, то независимо от того, кому документ был выдан и его даты, банки акцептуют документ как представленный, если его содержание свидетельствует о выполнении функции требуемого документа.

7.         Представленный документ, представление которого не требовалось по аккредитиву, должен игнорироваться и может быть возвращен представляющему лицу.

8.         Если аккредитив содержит условие, согласно которому могут представляться документы, не отвечающие условиям аккредитива, то банки будут считать такое условие не предусмотренным и будут его игнорировать.

9.         Документ может иметь дату выдачи, которая предшествует дате открытия аккредитива, но не должен иметь дату более позднюю, чем дата его представления.

10.     Если в любом оговоренном документе указаны адреса бенефициара и приказодателя аккредитива, то они не обязательно должны быть такими же, которые указаны в аккредитиве или в любом другом предусмотренном документе, но должны быть в той же стране, которая указана в адресах в аккредитиве. Детали контактов (телефакс, телефон, электронный адрес и иные), которые являются частью адресов бенефициара и приказодателя аккредитива, не принимаются во внимание. Однако если адрес и детали контактов приказодателя аккредитива указаны в качестве деталей грузополучателя или названной им стороны в транспортном документе, они должны быть такими, которые указаны в аккредитиве.

11.     Экспортер или грузоотправитель товаров, указанный в любом документе, может не быть бенефициаром аккредитива.

12.     Транспортный документ может быть выдан любой стороной, иной чем перевозчик, собственник, капитан или фрахтователь.

Следует отметить, что Унифицированные правила конкретизировали срок, установленный для проверки документов банками по сравнению с ранее действующей редакцией.

Иногда на практике возникают сложности в связи с определением условий использования аккредитива при отгрузках товаров частями (использования аккредитива частями). В этом вопросе банки придерживаются правила, в соответствии с которым, если в установленные сроки какая-либо часть товара не отгружена и/или аккредитив частично не использован, аккредитив становится недействительным как для этой части, так и для последующих частей, если только аккредитивом не предусмотрено иное.

Важное практическое значение имеет вопрос о соотношении внешнеэкономического контракта и аккредитива, открытого покупателем на его основе. В Унифицированных правилах установлен принцип абстрактности аккредитива.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*