А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

4. Встречная торговля, как метод осуществления взаиморасчетов в международных бизнес-операциях
 

4.4. Свитч

Следующая форма валютоэкономных товарообменных операций имеет своим основным отличием участие третьей стороны, что приводит к переводу на нее важнейших обязательств по сделке, что и дало такого рода трехсторонним сделкам наименование «свитч[37]». По сути дела, сделки типа свитч представляют собой форму клирингового соглашения, в котором третьей стороне (именуемой в практике свитч-трейдер), продаются права на долги, образовавшиеся в результате односторонне проведенной товарообменной сделки. В соответствии с обычной практикой эти долги дисконтируются, а третья сторона компенсирует свой кредиторский актив за счет компенсационной поставки приемлемых для нее товаров, которыми располагает сторона-дебитор. Свитч-трейдер, если он не находит компенсирующих товаров непосредственно у стороны-должника по бартерной сделке, должен иметь уверенность в реализации одной из следующих возможностей:

-               использовать предоставляемые ему по условиям этой трехсторонней сделки клиринговые платежи для собственных закупок в третьих странах;

-               продать клиринговую валюту клиринговому брокеру.

На практике следует различать товарный и финансовый свитч.

В случае товарного свитча (рис. 4.4.) поставка товара-эквивалента (в ответ на поставку из страны «А» в страну «В») импортером, находящимся в стране «В» и не располагающим для оплаты твердой валютой, осуществляется в третью страну «С», а экспортеру страны «А» платит получатель товара (по поставке из страны «В» в страну «С»), находящийся в стране «С».

Рис. 4.4. Схема товарного свитча

Финансовый свитч (рис. 4.5.) представляет собой усложненную треугольную сделку, в которой необходимо участие третьей стороны, свитч-трейдера, в результате чего поставка товара-эквивалента (в ответ на поставку из страны «А» в страну «В») импортером, находящимся в стране «В» и не располагающим для оплаты твердой валютой, также осуществляется в третью страну «С». Однако введение в этот тип сделок такого специального посредника как свитч-трейдер, который продает клиринговую валюту импортеру-свитчеру страны «В» с дизажио[38], что обеспечивает свитч-трейдеру доход за счет разницы установленной сторонами цены твердой валюты и ее действующего на мировых валютных биржах курса, что снимает типичное для товарного свитча требование о высокой ликвидности товара-эквивалента при поставке из страны «В» в страну «С». Таким образом, импортер по основной сделке из страны «В» поставляет, возможно, низколиквидные товары в третью страну «С», а их получатель переводит клиринговую валюту выбранному сторонами по основной сделке посреднику, или свитч-трейдеру. Несмотря на то, что свитч-трейдер получает клиринговую валюту, он производит платеж по распоряжению третьей стороны в твердой валюте, получая свой доход за счет предусмотренного соглашением дисконта клиринговой валюты. Экспортно-импортная сделка по поставке товара из страны «А» в страну «В» завершается переводом в твердой валюте полной стоимости товара, поставленного импортеру страны «В». Этот перевод выполняется третьей стороной (посредником) из страны «С» на счет экспортера страны «А», о чем незамедлительно извещается импортер страны «В».

Рис. 4.5. Схема финансового свитча



[37] switch (англ) – переключатель, коммутатор

[38] От итал. Disaggio – затруднение - отклонение курса ценностей (денег, процентных бумаг, векселей) ниже номинала при заключении на них биржевых сделок

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*