А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

4. Встречная торговля, как метод осуществления взаиморасчетов в международных бизнес-операциях
 

4.6. Байбэк

Сделки класса байбэк отличаются обоснованным предположением о том, что поставляемое экспортером оборудование (комплектующие изделия, сырье и т.д.) будет включаться в производственный процесс, от результатов которого зависят надежность и скорость окончательного расчета импортера с экспортером[43].

Соглашения типа «байбэк» различаются, в зависимости от уровня и размеров взаимных поставок, в основном тем, превышает ли стоимость встречной поставки компенсационных товаров от импортера стоимость поставляемого экспортером оборудования, или же, наоборот, оказывается ниже этой стоимости. Эти различия определяют как структуру и содержание обслуживающих данные сделки контрактов, так и принципы ценообразования на продукцию, выступающую в качестве суррогата платежных средств.

Сделки с соглашением «о разделе продукции» получили широкое распространение в добывающей промышленности развивающихся стран, где они осуществляются в рамках соглашений о сотрудничестве по разработке природных ресурсов с крупными фирмами. Эти сделки предусматривают оплату строительства предприятия в рассрочку, осуществляемую поставками производимой на нем продукции. Чаще всего доля продукции, выделяемой для расчетов с зарубежной инжиниринговой компанией, составляет от 20 до 40% объема продукции, выпускаемой построенным предприятием. По окончании оплаты за строительство промышленного объекта стороны обычно сохраняют кооперационные отношения. Причем компания-строитель (генподрядчик) продолжает оказывать производственные услуги заказчику и выполнять поставки, необходимые для нормальной эксплуатации и возможной модернизации объекта, получая компенсацию по той же схеме соглашения о разделе продукции. Подобного рода сделки наиболее распространены при встречных поставках сырья, добываемого и первично перерабатываемого в развивающихся странах на основе соглашений о сотрудничестве по строительству промышленных объектов для разработки природных ресурсов этих стран. Для таких соглашений характерно включение, с одной стороны, государственных организаций принимающей (обычно, развивающейся) страны и, с другой, частных компаний развитых стран. Несмотря на то, что подобные проекты принято начинать с разведки и пробной разработки природных ресурсов, что является довольно рискованным предприятием, зарубежные компании идут на этот риск ради получения регулярных поставок дефицитного сырья по относительно устойчивым ценам. Более того, эти компании часто стремятся заключать договоры на поставку товаров, получаемых в порядке компенсации, на срок, значительно превышающий период, установленный для сотрудничества в освоении конкретных ресурсов и строительстве добывающих/перерабатывающих предприятий. Это делается в предположении возможного собственного расширения выпуска полуфабрикатов импортируемой из развивающихся стран сырьевой продукции. Подобные сделки часто вызывают обоснованную критику общественных кругов принимающих стран[44].

Сделки категории «развитие - импорт» отличаются тем, что если в сделках «байбэк» экспортер вынужден закупать продукцию импортера оборудования как суррогат платежных средств, а в сделках с соглашением о «разделе продукции» заинтересован в долгосрочных закупках дефицитного сырья для себя или дальнейших спекуляций, то участие экспортера оборудования в сделках «развитие - импорт», которые в основном реализуются в сфере обрабатывающих отраслей промышленности, обусловлено расширением собственного экспорта, оплачиваемого достаточно ликвидными, конкурентоспособными товарами.

В современных условиях, когда встречные закупки стали все чаще принимать принудительный характер, стало типичным включать в договор о встречной закупке условия о переуступке экспортером третьей стороне обязательств по встречной закупке. Такая переуступка называется «цессией», а третья сторона, принимающая на себя обязательство по встречной закупке – «цессионарием». Экспортер может переуступить свои обязательства частично или полностью (часть товаров он может использовать для собственных нужд или самостоятельно перепродать), может сам выбрать цессионария. В результате, цессионарий берет на себя обязательство быть связанным соглашением о встречной закупке в отношении переуступленной части обязательств экспортера.



[43] Например, предполагается, что поставки промышленного оборудования будут оплачиваться встречными поставками товаров, производимых с помощью этого же импортированного оборудования

[44] Достаточно вспомнить проект «Сахалин-2», в который были вовлечены крупнейшие мировые ТНК (Shell, Mitsubishi.) встретил в свое время серьезное противодействие и претензии на государственном уровне в силу возможных экологических проблем

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*