А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

4. Встречная торговля, как метод осуществления взаиморасчетов в международных бизнес-операциях
 

4.5. Встречная закупка

Под встречными, параллельными или авансовыми, закупками понимаются коммерческие сделки, оформляемые при посредстве нескольких взаимосвязанных международных контрактов купли-продажи, предусматривающих встречные обязательства экспортера по закупке у импортера партии товара, эквивалентной по стоимости его экспортной поставке (либо в размере определенной доли от этой поставки). В этом случае предусматривается заключение двух или более де-юре самостоятельных, но де-факто связанных контрактов купли-продажи, главное содержание которых, несмотря на наличие товарной взаимообусловленности связанных контрактов, состоит из обязательства каждой стороны уплатить наличными за полученные поставки.

Процедура типичной сделки со встречной закупкой обычно состоит из двух частей:

1.      заключение контракта, предусматривающего обязанность экспортера произвести встречную закупку у импортера;

2.      заключение основного, или первичного, экспортного контракта.

Иногда стороны, «для надежности» подписывают третий (базовый, или рамочный) контракт (соглашение о встречной закупке), представляющий собой контракт, содержащий формальные обязательства по конкретизации сроков и объемов выполнения обеих компонент этой сделки.

Среди сделок со встречными закупками исходя из соотнесения времени исполнения поставок сторон можно выделить:

-           параллельные сделки;

-           сделки с авансовой закупкой[41];

-           джентльменские соглашения.

Параллельные сделки предполагают одновременное подписание двух раздельных контрактов: одного — на исходный экспорт, второго — на встречную закупку. Процедура развития таких сделок имеет следующие особенности:

-           два международных контракта купли продажи уторговываются и подписываются юридически одновременно, но исполняются раздельно[42].

-           контракты содержат параграфы о санкциях/штрафах для экспортера/импортера за его полное или частичное неисполнение;

-           исполнение контракта, по согласованию сторон, может быть передано третьей стороне при сохранении ответственности за его исполнение на экспортере;

-           издержки, которые возникают при реализации компенсационного товара, поставляемого экспортеру по данной схеме встречной закупки, должны быть включены в полную, стоимость товара, поставляемого по второму контракту.

Сделки с авансовой закупкой, в свою очередь, представляют собой такие параллельные сделки, в которых развитие во времени происходит в обратном порядке по сравнению с параллельными сделками. Фактически, экспортер делает закупку нужного ему (или гарантированно ликвидного) товара у импортера, а лишь потом исполняет экспортную поставку.

Джентльменское соглашение, могущее иметь различные признаки соотнесения времени исполнения основного экспортного контракта и встречной закупки, не содержит имеющего законную силу обязательства экспортера в отношении встречной закупки, хотя предполагается, что он согласен закупить товары у импортера в неустановленном количестве. Такого рода сделки встречаются между фирмами развитых стран, и они связаны обычно с правительственными программами закупок военной техники, самолетов, оборудования для производства ядерного топлива (обогащенного урана) и атомных станций. Здесь за «джентльменством» явно просматривается национальная и блоковая политика и реальная расстановка сил на геополитической арене относительно участников джентльменского соглашения, обеспечивающие последнему реальные гарантии соответствующего исполнения.

Итак, любые соглашения о встречных закупках предполагают встречную поставку товаров в течение установленного срока, осуществляемую на основании усложненного, за счет статьи «Особые условия» международного контракта купли-продажи, либо указанного контракта и прилагаемых к нему соглашений о встречных или авансовых закупках. Встречные закупки считаются одной из наиболее популярных форм встречной торговли.



[41] Авансовая закупка известна в международной торговой практике и под другими названиями: «предварительная компенсация», «связанная предварительная закупка», сделка «юнктим».

[42] понятно, что «физически» уторговывание и подписание параллельных контрактов может происходить в разное время и в разных местах, однако условие вступления контрактов в действие и перекрестные ссылки на соответствующие статьи/параграфы обоих контрактов обеспечивают их «юридическую одновременность»;

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*