А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

6. Операции кредитного характера, применяемые в сфере финансирования внешнеэкономической деятельности
 

6.1. Лизинг.

6.1.1. Роль и место лизинга в международном кредитовании

В соответствие с Российским законодательством, под лизингом подразумевается договор об аренде движимого и недвижимого имущества. Отличие лизинга от аренды состоит в том, что объект лизингового договора заказывается лизингополучателем-заемщиком[51], целенаправленно закупается за свой счет лизингодателем — кредитором[52]. По истечении срока лизингового договора, который короче срока физического износа объекта, заемщик может либо продолжить эксплуатацию объекта на льготных условиях, либо выкупить его по остаточной стоимости[53].

К сожалению, в силу различий в законодательстве, системе отчетности и налогообложения в разных странах до сих пор нет единого определения термина «лизинг». В одних странах под лизингом понимается только долгосрочная аренда, отделяемая от понятия аренды и проката, в других аренда и прокат относятся к разновидностям лизинга. По базисному определению Европейской федерации национальных ассоциаций по лизингу оборудования, «лизинг — это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для последующего использования их в производственных целях арендатором, в то время как эти товары покупаются арендодателем и именно он сохраняет за собой право собственности (в том числе на весь период действия лизингового договора)».

Наиболее адекватно сущности лизинга его определение как комплексного соглашения по поводу имущественных отношений, возникающих в связи с передачей имущества во временное пользование. Этот комплекс соглашений помимо собственно договора лизинга включает в себя, в частности, договор купли-продажи и договор займа.

В мировой практике механизм международного лизинга используется для пополнения предприятиями основных средств и расширения ими рынка сбыта производимой продукции. Для экспортера использование международного лизинга является дополнительной возможностью развить сферу реализации, а для импортера - без крупных капиталовложений, используя иностранные кредиты, приобрести иностранное оборудование и по мере получения прибыли от его эксплуатации оплачивать аренду. Международный лизинг в настоящее время становится важным инструментом инвестирования[54].

В договоре лизинга сочетаются принципы срочности и возвратности; за свою услугу лизингодатель получает вознаграждение в виде комиссионных - тем самым реализуется принцип платности. В этой связи по своему содержанию лизинг соответствует кредитно-ссудным отношениям и проявляет сущность кредитной сделки. С другой стороны, поскольку лизингодатель и лизингополучатель оперируют не в денежной, а в производительной форме, лизинг схож с инвестициями капитала.

В международной практике распространенным явлением является участие в лизинговой сделке банка; соответственно, в таком случае в сделке принимают непосредственное участие как минимум три субъекта: в качестве лизингодателя выступает коммерческий банк, предоставляющий объект в пользование (аренду) на условиях комплексного лизингового соглашения; реальный пользователь арендованного существа — лизингополучатель, в качестве которого может выступать юридическое лицо независимо от его формы собственности и продавец имущества лизингодателю (поставщик).

При крупных сделках количество участников может увеличиваться за счет брокерских фирм, трастовых корпораций, финансирующих (субсидирующих) учреждений, банков и др.



[51] или на американский манер – «лизер»

[52] или «лизи»

[53] Миляков Н.В. Финансы: учебник. – 2-е изд. – М.:ИНФРА-М, 2004г.

[54] Международные валютно-кредитные отношения: Учебник / под общ.ред. Н.П.Гусакова. – М.: Инфра-М, 2008

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*