А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

6. Операции кредитного характера, применяемые в сфере финансирования внешнеэкономической деятельности
 

6.1. Лизинг.

6.1.2. Виды лизинга.

В мировой практике выделяют достаточно большое количество классификаций видов лизинга. Рассмотрим основные критерии классификации. Итак:

-             В зависимости от состава участников сделки лизинг подразделяется на прямой и косвенный. Естественно, что банки могут участвовать только в косвенном лизинге.

-             По типу имущества разделяют лизинг движимого имущества и лизинг недвижимости.

-             По объему и условиям технического обслуживания передаваемого в лизинг имущества выделяют чистый лизинг, лизинг с полным набором услуг, лизинг с частичным набором услуг. Банки осуществляют чистый лизинг.

-             В зависимости от сегмента рынка, где реализуются лизинговые операции, выделяют внутренний лизинг, когда все участники сделки являются валютными резидентами одной страны, и внешний (международный) лизинг, когда одна из сторон либо все стороны являются резидентами разных стран. Внешний лизинг в свою очередь подразделяется на экспортный и импортный лизинг, иногда выделяют специально транзитный лизинг.

-             В соответствии со степенью окупаемости и условиями амортизации выделяют: финансовый и оперативный лизинг. Банки осуществляют только финансовый лизинг, который характеризуется полной окупаемостью и полной амортизацией, что ведет к полной выплате покупной стоимости объекта.

С технической точки зрения, наибольший интерес представляет собой последняя классификация. В соответствие с Российским законодательством[55], финансовый лизинг представляет собой «вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование». При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

В качестве операций, относимых к финансовому лизингу, могут быть представлены лизинговые сделки со следующим списком характерных признаков[56]:

-           по окончании сделки юридическое право собственности на объект лизинга переходит от лизингодателя к лизингополучателю;

-           за лизингополучателем закрепляется опцион выкупа объекта лизинга по цене, которая предполагается значительно более низкой по сравнению со справедливой стоимостью объекта лизинга на дату реализации этого опциона;

-           срок лизинга обычно практически полностью перекрывает срок полезного использования (срок службы) объекта лизинга, что верно даже в том случае, если по условиям сделки переход юридического права собственности от лизингодателя к лизингополучателю не предусмотрен;

-           приведенная /стоимость лизинговых платежей, пересчитанная на момент начала реализации лизинговой сделки, должна, по крайней мере, быть не ниже справедливой стоимости объекта лизинга;

-           объект лизинга обычно «подготовлен» под требования лизингополучателя, поэтому лишь он может эксплуатировать этот объект без существенных модификаций;

-           все расходы и убытки лизингодателя, связанные с досрочным, не предусмотренным особыми условиями выходом лизингополучателя из лизингового соглашения, относятся на лизингополучателя;

-           на лизингополучателя ложатся все прибыли и убытки, инициированные флуктуациями справедливой остаточной стоимости;

-           лизингополучатель имеет право пролонгировать лизинговое соглашение, при этом, назначенные ему лизинговые платежи будут существенно ниже рыночного уровня.

По своей экономической сущности финансовый лизинг во многом схож с банковским инвестиционным кредитованием. В этой связи закономерно, что основное место на рынке предложения финансового лизинга занимают банки.

Финансовый лизинг имеет различные модифицированные формы:

1. Договор типа «стандарт» - применяется в том случае, когда собственник объекта лизинга не становится в дальнейшем лизингодателем. В подобной ситуации в операции аренды принимают участие как минимум три стороны, и лизинговая операция обычно состоит из следующих друг за другом этапов: покупка оборудования, сдача предмета лизинга в аренду, опцион на продажу (опционный контракт).

2. Договор типа «возвратный лизинг» - предусматривает, что собственник (поставщик) предмета договора лизинга продает его лизингодателю (как правило, специализированной лизинговой компании) на условиях контракта купли-продажи и одновременно вновь сам приобретает это же оборудование, но только на условиях финансового лизинга.

3. Договор типа «поставщик» - обусловливает, что предмет лизинга (оборудование) передается сначала собственником лизингодателю и одновременно вновь закупается первоначальным собственником, но уже на условиях финансового лизинга. Однако конечным пользователем в данной схеме выступает, в отличие от договора типа «возвратный лизинг», уже третье лицо — конечный лизингополучатель.

4. Договор типа «разделительный лизинг» в международной практике используется обычно для обслуживания по договору аренды особо крупных проектов на базе лизинга оборудования. В этом случае лизингодатель обеспечивает финансирование поставщику лишь части стоимости оборудования, неизменно оставаясь, однако, его фактическим собственником. Основная часть стоимости оплачивается за счет привлечения им кредитов, предоставляемых, как правило, третьей стороной - кредитором, в пользу которого лизингодатель обычно оформляет ипотечный залог на оборудование и одновременно уступает ему права на получение основной части арендных платежей от лизингополучателя. При этом за лизингодателем сохраняются все права на получение установленных налоговых льгот и преимуществ лизингового договора.

Что же касается оперативного (или, как еще бывает называют – «операционного») лизинга, то он представляет собой вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование[57]. Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается на основании договора лизинга. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.

Международный оперативный лизинг, в свою очередь, определяется как арендная международная бизнес-операция лизингополучатель и лизингодатель по которой являются резидентами разных стран. Наиболее характерными признаками международного оперативного лизинга являются:

-        относительная краткосрочность лизингового контракта;

-        возможность аннулирования лизингового контракта.

Оперативный лизинг - иногда называемый истинный лизинг - предметом которого чаще всего бывают любые транспортные средства, строительная автодорожная техника и производственное оборудование модульно-комплексного типа характеризуется более коротким, чем срок службы объекта лизинга (или, с учетом морального износа — чем его жизненный цикл как инновации), сроком лизингового соглашения и неполной амортизацией оборудования за время аренды, после чего лизинговое соглашение может быть пролонгировано (часто, в силу физического и морального износа, на более легких для лизингополучателя условиях, вплоть до выкупа на льготных или символических условиях[58] или же объект лизинга возвращается лизингодателю.

В сделках международного оперативного лизинга лизингодатель остается юридическим собственником объекта лизинга на весь период лизинга и, если это особо не обговаривается, после завершения действия лизингового соглашения. В случае чистого, (или «мокрого»), лизинга, расходы, связанные с поддержанием объекта лизинга в таком состоянии, которое необходимо для его нормальной эксплуатации, относятся на лизингополучателя; для полного лизинга - на лизингодателя. В силу того обстоятельства, что перед лизингодателем может появиться возможность повторного заключения лизингового соглашения на новый срок (как со старым, так и с новым лизингополучателем), лизингодатель должен обладать профессиональными знаниями относительно технических характеристик объекта лизинга, а также потенциальных возможностей повторной сдачи его в лизинг (принимая в расчет моральный и физический износ объекта лизинга, а также целесообразность затрат на его капитальный ремонт). Именно из-за этого зачастую в роли лизингодателя выступает исторически состоявшийся собственник дорогостоящего оборудования (например, воздушные, морские и речные суда), эксплуатация которого в данный период невозможна или экономически невыгодна.

Подводя промежуточные итоги, следует еще раз акцентировать внимание на тот, что фактором определяющим лизинг как финансовый, является сугубо экономический подход, основанный на переходе рисков и выгод с лизингодателя на лизингополучателя. Данный вывод подтверждается и тем, что в IAS-17[59] даже представлен формальный список критериев, с помощью которого можно идентифицировать факт наличия или отсутствия перехода рисков и выгод, связанных с эксплуатацией объекта лизинга, и соответственно охарактеризовать лизинг или как финансовый или оперативный. Краткая сравнительная характеристика этих видов лизинга представлена в таблице 6.1.

Таблица 6.1

Сравнительные характеристики финансового и оперативного лизинга

Характеристика

Финансовый лизинг

Оперативный лизинг

Налогообложение

Как для случая продажи товара:

ü объект лизинга числится на балансе лизингополучателя, где он амортизируется;

ü лизинговые платежи, от лизингополучателя к лизингодателю имеют природу погашения долга с процентами

Как для случая продажи услуги:

ü объект лизинга числится на балансе лизингодателя, где он амортизируется;

ü лизинговые платежи рассматриваются как доходы лизингодателя и, соответственно, расходы лизингополучателя

Аналогия

ü Долгосрочный кредит

ü Продажа в рассрочку

ü Долгосрочная аренда

ü Передача в аренду

Сторона, за которой закреплена юридическая собственность на объект лизинга

Лизингодатель

Лизингодатель

Сторона, за которой закреплена экономическая собственность на объект лизинга

Лизингополучатель

Лизингодатель

Минимальная приведенная сумма лизинговых платежей, дисконтированная на начало периода лизинга

Договорнаяно чаще всего практически равная стоимости объекта лизинга

Не более 90% от стоимости

Возможность перехода юридического права собственности на объект лизинга от лизингодателя к лизингополучателю

Лизингополучатель изначально получает опцион приобретения объекта лизинга по остаточной стоимости в конце периода лизинга

Лизингополучатель не получает опцион приобретения объекта лизинга по остаточной стоимости в конце периода лизинга

Опцион досрочного выкупа объекта лизинга

Возможен для лизингополучателя

Обычно лизингополучатель не имеет данного опциона

Издержки лизингополучателя, воспринимаемые как налог

Увеличение лизинговых платежей с учетом амортизации и процентной ставки

Обычно лизинговые платежи рассчитываются без строгой привязки к величине амортизационных отчислений

Период лизинга

Долго- и среднесрочный, договорный и обычно приближающийся к существенной доле срока службы объекта лизинга

Обычно не более 75% от срока службы объекта лизинга

Наличие в лизинговой сделке лизинговой компании, приобретающей или финансирующей создание объекта лизинга

Имеется; лизингодатель должен быть представлен исключительно лизинговой компанией

Не обязательно; лизингодателем может быть как производитель, так и последующий собственник объекта лизинга

Очевидно, что приведенные в таблице положения, определяющие специфику финансового и оперативного международного лизинга отчасти противоречивы и, соответственно, не претендуют на исчерпывающее раскрытие этой темы ни для всех национальных особенностей, ни для всех возможных схем международного лизинга.

И действительно, подробный анализ конкретных международных лизинговых операций демонстрирует значительное многообразие их форм. Так, в частности, некоторые исследователи выделяют такие формы лизинга как[60]:

-        Союзный лизинг;

-        Семейный лизинг;

-        Агентированный лизинг.

Международный союзный лизинг предполагает, что в отсутствии уверенности со стороны исходного лизингодателя в кандидате в лизингополучатели, являющемся, к тому же, резидентом страны с высоким страновым риском, лизинговая компания одной страны устанавливает не прямые отношения по организации и реализации лизинговой операции с лизингополучателем, находящимся в другой стране, а через известную и вызывающую достаточное доверие лизинговую компанию. Таким образом, опосредованные отношения между лизингодателем и конечным зарубежным лизингополучателем, которому надлежит извлекать прибыль из эксплуатации объекта лизинга, строятся на основе комбинации из двух связанных сделок:

1.        Международного лизинга

2.        Национального сублизинга.

Международный семейный лизинг, по сути дела, представляет собой вариацию международного союзного лизинга и возникает как форма преодоления недостатка, заключающегося в проблеме поиска зарубежного союзника. Поэтому исходный лизингодатель, рассматривая некоторую страну как весьма перспективный рынок для множественных лизинговых сделок, учреждает на этом рынке собственную дочернюю компанию. В этом случае лизингодатель заранее имеет уверенность в своем лизингополучателе, который, с одной стороны, является резидентом принимающей страны, а с другой - снимает все неопределенности партнера по лизинговой сделке и добавляет полный контроль за его деятельностью. Таким образом, по природе новое связующее звено в комбинации из двух связанных лизинговых сделок - международный лизинг и национальный сублизинг - должно обеспечивать международной лизинговой сделке более высокое качество и надежность.

К преимуществам схемы международного семейного лизинга по сравнению с союзным лизингом можно отнести, помимо повышения уровня контроля и надежности сделки, и ожидаемое снижение транзакционных издержек.

Что касается недостатков, то здесь наибольшим из них может стать проблема двойного налогообложения, и как следствие – чрезмерно усложненное налоговое планирование.

Международный агентированный лизинг, по своей сути практически ничем не отличается от схем союзного и/или семейного международного лизинга, за исключением того, что предварительная, деятельность осуществляется от имени и по поручению лизингодателя его зарубежным агентом, в роли которого лучше всего может выступать лизинговая компания принимающей страны. Использование «лизингового агента» помогает лизингодателю снизить риски международного лизинга (таблица 6.2) и сократить собственное время участия и, следовательно, связанные с этим издержки в предконтрактной работе.

Таблица 6.2

Риски международного лизинга

Риск

Общая характеристика

Комментарии

Кредитный

Риск потерь, связанных с возможным дефолтом.

Данный тип риска наиболее актуален при структурировании сделок, требующих масштабных финансовых вложений.

Отмечаются проблемы с получением достоверной информации о кредитоспособности лизингополучателя

Ликвидности

Риск потерь в результате неразвитости вторичного лизингового рынка и, соответственно, невозможности эффективно управлять остаточной стоимостью ранее переданного и возвращаемого объекта лизинга.

Этот тип риска особенно актуален для структурирования сделок оперативного лизинга.

Валютный

Риск потерь в результате неблагоприятных флуктуации валютного курса

Влияние данного типа риска усиливается еще и за счет возможных расхождений между валютой, используемой в бухгалтерском учете валютой, в которой осуществляются расчеты по сделке.

Правовой

Вызывается различием правовых систем участвующих страны, в результате чего одна и та же лизинговая сделка может в одной стране толковаться как финансовый лизинг, а в другой - как продажа в рассрочку.

Различное правовое толкование природы лизинговой сделки определяет различие в налоговых режимах.

Фискальный

Возможность появления двойного налогообложения объекта лизинга в силу того, что между странами лизингодателя и лизингополучателя нет соглашения об избежании двойного налогообложения.

Необходимо заранее, в процессе предконтрактной работы, решить вопрос о механизме возмещения дополнительных потерь по налогам.



[55] Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» с изменениями от 29 января, 24 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 22 августа 2004 г., 18 июля 2005 г., 26 июля 2006 г.

[56] Черенков В.И. Внешнеэкономическая деятельность: основные операции. Учебное пособие. – Ростов н/Д, Феникс 2007г.

[57] Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» с изменениями от 29 января, 24 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 22 августа 2004 г., 18 июля 2005 г., 26 июля 2006 г.

[58] к примеру – за 1$

[59] International Accounting Standard № 17 (международный стандарт бухгалтерского учета и финансовой отчетности № 17)

[60] Черенков В.И. Внешнеэкономическая деятельность: основные операции. Учебное пособие. – Ростов н/Д, Феникс 2007г.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*