А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

1. Структура и сущность предмета «Международные расчеты и финансирование»
 

1.2. Правовое регулирование внешнеэкономических сделок и расчетов по ним

Для начала, следует отметить, что в российском праве не существует четкого определения термина «внешнеэкономическая сделка[4]». Поэтому под внешнеэкономическими сделками следует понимать операции, обладающие следующими двумя признаками:

1.            в сделке должны участвовать субъекты различной национальной принадлежности,

2.            должен быть четко очерчен круг отношений, в сфере которых заключаются такого рода сделки (операции по экспорту-импорту товаров, услуг и др.).

Согласно данного определения, к внешнеэкономическим сделкам можно относить договора подряда, мены, договора на предоставление различных услуг по оказанию технического содействия в сооружении промышленных объектов, а также договор внешнеторговой купли-продажи товара.

В правовом регулировании внешнеэкономических сделок большую роль играют международные договоры регионального и универсального характера. Особое значение при заключении внешнеэкономических контрактов имеет Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года (Венская конвенция), участницей которой (как правопреемник СССР) является и Российская Федерация. Конвенция содержит общие условия и порядок осуществления платежей. СССР присоединился к конвенции 23 мая 1990 г., а вступила в силу на территории России с 1 сентября 1994 г.

В Конвенции предусмотрена обязанность покупателя уплатить цену за товар, установлены место и срок платежа, последствия неуплаты за товар, включая начисление процентов за просрочку платежа, возмещение убытков и т.д.

Порядок платежей по внешнеэкономическим контрактам предусмотрен и другими международными соглашениями, в частности Общими условиями поставок товаров между организациями стран — участников соглашения, Общими условиями поставок товаров из РФ в Китай и обратно[5], и т.д.

Следует иметь в виду, что в соответствии с действующим законодательством международные договоры (конвенции), в которых участвует Российская Федерация, рассматриваются как часть национальной правовой системы, имеющей приоритетное значение и обязательный характер. Это вытекает из п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, закрепившей правило, что: «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются частью правовой системы. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Существует также ряд международных соглашений универсального уровня по регулированию внешнеэкономических сделок. Это, прежде всего, Гаагские конвенции 1964 г. «О единообразном законе о международной купле-продаже товаров» и «О единообразном законе о порядке заключения договоров о международной купле-продаже товаров». В силу ограниченного числа стран, подписавших эти конвенции, они не получили широкого распространения. СССР (и, следовательно, Россия) не является участником этих конвенций, однако, Гаагские конвенции 1964 г. по сути дела включены в Венскую конвенцию 1980 г.

Условия о платежах по внешнеторговым контрактам включены также и в принятый в 1994 году Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА) документ «Принципы международных коммерческих контрактов» («Principles of International Commercial Contracts»), который также может быть использован при заключении контрактов.

Важное значение при заключении и исполнении внешнеэкономических сделок, а особенно договоров международной купли-продажи, играют международные обычаи[6]. С тем, чтобы избежать противоречий между торговыми партнерами в понимании торговых обычаев, Международная торговая палата разработала и выпустила сборники их толкований - «Инкотермс» - в 1953 г. Со временем «Инкотермс» несколько раз переиздавали, внося дополнения и изменения. С правовой точки зрения «Инкотермс» представляет собой свод правил, имеющих факультативный характер[7].

Контрольные вопросы

1. Место и роль предмета «международные расчеты и финансирование» в системе финансовых дисциплин.

2. Основные юридические документы, регулирующие финансовые взаимоотношения на международном уровне.



[4] Нормативно-правовая юридическая справочная система «Гарант». Словарь.

[5] осталось так же со времен СССР

[6] Примером типично Российского «обычая» является реализовывать товар без доставки и/или его страховки…

[7] Более подробно данный вопрос рассматривается в конспекте лекций «Международные транспортные операции»

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*