А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

2. Валютно-финансовые условия внешнеторговых сделок
 

2.1. Обзор основных условий

Вполне естественным является тот факт, что одной из наиболее сложных проблем в коммерческой практике компаний является вопрос обеспечения безубыточности внешнеторговой деятельности, поскольку последняя, с расчетно-финансовой точки зрения, сопровождается повышенным риском. Исполнение иностранными контрагентами финансовых обязательств, являющихся частью условий внешнеторговой сделки, во многом определяется формой избранных расчетов и порядком их оформления, которые подчиняются международной практике, а также зависят от характера валютно-финансовых ограничений на внутреннем рынке страны. От правильного выбора контрагентами формы и условий расчетов, а также исполнения процедур оформления и платежа, зависит скорость и гарантия оплаты, сумма расходов, связанная с банковско-финансовыми операциями, а также возможность предотвращения претензий и возникающих в связи с этим убытков.

Соответственно, валютно-финансовые условия внешнеторгового контракта помимо форм расчетов и условий платежа должны включать принципы выбора валюты цены и валюты платежа, средства платежа, систему гарантий страхования риска валютных потерь и т.д. (рис.2.1)

Рис. 2.1. Валютно-финансовые условия внешнеторгового контракта

Валюта платежа, в которой производятся расчеты за осуществляемые поставки, обычно совпадает с валютой цены и называется валютой контракта или валютой расчетов. В случае несовпадения валюты цены и платежа используется курс пересчета валют. В этом случае в контракте требуется указать:

1.              время пересчета курса (как правило, расчеты всегда производятся по текущему рыночному курсу);

2.              рынок, котировки которого берутся за базу пересчета (обычно за базу перерасчета берется рынок плательщика);

3.              курс продавца или покупателя (чаще всего используется средний курс между ними. В России, для расчетов используется официальный курс ЦБ РФ).

В случае нестабильного финансового положения в стране, целесообразным является использование валютных оговорок. Валютные оговорки представляют собой особые условия в контракте, страхующие от неблагоприятного движения валютных курсов, а также от обесценения отдельных валют в результате падения их покупательной силы в отношении товаров[8]. Валютные оговорки могут быть как в прямой форме - когда валюты цены и платежа совпадают, так и в косвенной - когда цена товара выражается в одной, относительно более устойчивой валюте, а платеж - в другой, в которой осуществляется подавляющая масса расчетов с организациями и фирмами данной страны. Оговорки могут иметь двустороннюю направленность, когда коррекция осуществляется и при снижении курса и при его росте и одностороннюю — либо при повышении, либо при понижении.

Одним из основных условий осуществления международной торгово-финансовой операции является определение вида платежа, который определяется по отношению момента оплаты товара ко времени поставки:

1)                          расчеты наличными платежами;

2)                          платежи с авансом;

3)                          расчеты с рассрочкой платежа (в кредит).

Под наличными платежами понимается оплата товара, которая производится в отрезок времени от готовности товара к отправке в адрес покупателя до момента перехода права собственности на него к покупателю[9].

Авансовый платеж представляет собой выплату покупателем продавцу определенной суммы до изготовления товара в счет причитающихся по контракту платежей. Как правило, размер авансового платежа составляет от 5 до 15% стоимости контракта. В международной торговой практике предусматривается достаточно часто 50-100% предоплата товара, поставляемого по контракту, или его партии. В России данный вид платежа часто используется при поставках продовольственных и сельскохозяйственных товаров в Россию из-за рубежа и стран СНГ, а так же при наличии аффилированности сторон[10] по внешнеторговому контракту[11].

Платежи в кредит в соответствии со сложившимися нормами во внешней торговле используются прежде всего при реализации машин и оборудования. При продаже товара в кредит платежи могут иметь примерно следующую структуру: аванс может составлять 5 - 10% суммы сделки (максимально - 1/3 сделки); наличным платежом покупатель выплачивает 10 - 15% контрактной цены товара; в кредит оплачивается оставшаяся часть суммы по контракту за вычетом аванса и наличного платежа - т.е. 75—80% стоимости сделки.

В международной торговле покупателю бывает достаточно сложно оценить деловые и финансовые возможности поставщика, поэтому необходимы банковские гарантии. Учитывая, что гарантии подчиняются, как правило, праву страны выставившего ее банка, а унифицированные международные правила для договорных гарантий носят факультативный характер, выбор гарантии обязывает кредитора установить предварительные контакты с соответствующими банками для проработки вопроса о статусе банковской гарантии. Банковская гарантия дается одной стороне сделки — бенефициару[12] по ходатайству второй стороны. Под гарантией понимается обязательство банка по выплате бенефициару денежной суммы, не превышающей указанной в гарантийном письме, непосредственно после получения от бенефициара соответствующего письменного требования.

Степень надежности банковских гарантий как инструмента обеспечения платежа достигается правильным выбором типа и условий гарантии из состава многочисленных вариантов проформ, оптимально соответствующих конкретной внешнеторговой сделке. В большинстве случаев гарантия является неанулируемой, т.е. принявший на себя гарантийные обязательства банк не имеет права упразднить их в одностороннем порядке. Аннулирование гарантий, как правило, осуществляется только с согласия бенефициара.

Расходы, связанные с гарантиями, обычно покрывает ходатайствующая сторона. При выдаче и изменении гарантии банк взимает единовременные комиссионные сборы в соответствии с действующим прейскурантом и гарантийный сбор в зависимости от возможного риска. Ходатайствующей стороне следует иметь в виду, что, как правило, гарантии выплачиваются по первому требованию бенефициара. Поэтому перед подачей ходатайства о предоставлении контрагенту банковской гарантии, целесообразно проверить надежность контрагента.

Используемые в сфере внешней торговли гарантийные письма делятся на[13]:

1)                  платежные гарантии;

2)                  гарантии по предоплате;

3)                  исполнительные гарантии.

Платежные гарантии применяются при наличии долгосрочных договоров о сотрудничестве, в которых для покупателя оговорен срок платежа. В случае платежных гарантий покупатель товара перечисляет деньги за товар в банк продавца в сроки, установленные договором, заключенным между покупателем и продавцом. До тех пор пока сроки платежей выдерживаются, банки не вмешиваются в ход осуществления сделки, а если покупатель не соблюдает сроки, установленные договором, банк выплачивает продавцу сумму, недополученную им от покупателя. Для этого продавец должен предоставить банку соответствующее требование, в котором указывается сумма требования и объяснение задолженности.

Гарантии по предоплате и исполнительные гарантии используются при единовременных торговых сделках.

Гарантия по предоплате выдается покупателю на случай, если продавец не успевает поставить товар в сроки, установленные договором, или не имеет возможности поставить необходимый товар. В этом случае покупатель имеет право потребовать вернуть сумму, выплаченную продавцу в виде предоплаты.

Исполнительная гарантия выдается покупателю на случай, если продавец не может поставить товар в сроки, установленные договором. Этот вид гарантии в известной степени аналогичен гарантии по предоплате. Разница заключается в том, что исполнительная гарантия не предусматривает обязательного осуществления предоплаты. Обычно гарантируется уплата штрафа при невыполнении условий договора.

Банковская гарантия оплаты позволяет импортеру избежать отвлечения собственных или привлечения заемных средств для осуществления предоплаты за поставленный товар. Импортер может получить отсрочку платежа за поставленный товар на срок, необходимый для реализации товара. Если поставка по контракту осуществляется партиями с предоставлением отсрочки платежа и каждая следующая партия товара поставляется после получения экспортером оплаты предыдущей — гарантия предоставляется на весь срок действия контракта на сумму стоимости одной партии.

Кроме непосредственно банковской гарантии в виде соответствующего документа в качестве гарантии платежа по международным расчетам могут выступать:

-       аваль - поручительство, гарантия, согласно которой авалист (поручившееся лицо) принимает на себя ответственность за оплату векселя перед его владельцем;

-       акцепт[14] - форма безналичных расчетов между экономическими субъектами за отгруженные товарно-материальные ценности, оказанные услуги и выполненные работы. Акцепт представляет собой согласие на оплату или гарантирование оплаты денежных, товарных или расчетных документов; применяется при расчетах за товары и услуги в международном и внутреннем товарообороте.



[8] Нормативно-правовая юридическая справочная система «Гарант». Словарь.

[9] В отечественной (как впрочем, и во многих других странах) практике, к обозначенному периоду добавляют 1 месяц, что может быть вызвано особенностями «прохождения платежей», спецификой расчетов государственных предприятий и т.д. После истечения этого срока считается, что оплата производится в кредит.

[10] Аффилированные стороны - физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность

[11] не стоит забывать и про особенности налоговых систем контактирующих государств. Так иногда, с целью оптимизации налоговых платежей, эффективней заплатить экспортеру всю сумму авансом, нежели затем ждать возврата излишне уплаченного налога

[12] от англ. beneficiary — лицо, получающее гарантию

[13] Международные валютно-кредитные отношения: Учебник / под общ.ред. Н.П.Гусакова. – М.: Инфра-М, 2008

[14] от лат. acceptus – принятый

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*