А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

2. Валютно-финансовые условия внешнеторговых сделок
 

2.2. Механизмы окончательных расчетов на уровне банков

Система международных платежей отличается от платежной системы в отдельных странах. Так, если один банк в развитой стране хочет перевести фонды другому банку в той же стране, то он может использовать платежную систему отечественного центрального (или иного, ему эквивалентного) банка. Но на международной арене, аналога центральному банку не существует, в силу чего, коммерческие банки, осуществляющие валютную операцию, должны использовать свои собственные корреспондентские отношения с банками в других странах для осуществления таких платежей.

Фактически, при осуществлении международных платежей, банк совершает не одну, а целых две операции. Во-первых, он отправляет сообщение (авизо) о необходимости перечислить деньги какому-либо юридическому или физическому лицу, а во-вторых, он выполняет фактический трансфер денег (путем внесения соответствующих бухгалтерских записей в свои книги) для осуществления окончательного расчета или для рамбурсирования[15] платежа. Это связано с тем, что окончательный расчет по безналичному платежу в любой валюте может быть произведен лишь посредством бухгалтерских записей банка на территории соответствующей страны, в которой данная валюта является законным средством платежа.

Банки осуществляют международные трансферты валютных фондов по просьбе клиентов, используя сеть корреспондентских банковских счетов. Инструкции о выполнении платежа могут передаваться с использованием платежного поручения или заявления на перевод, а также при помощи иностранной тратты[16] или банковского чека. Важная составляющая этих инструкций - это метод окончательных расчетов, т.е. описание способа, которым деньги перемещаются из одного банка в другой. На практике выделяют три базовых варианта расчета.

1. Банк-отправитель, который отсылает корреспондентское сообщение другому банку, может кредитовать счет банка-получателя. К примеру, банк импортера, выполняя поручение своего клиента, оплачивает товары в своей национальной валюте (рис. 2.2).

Рис.2.2. Механизм расчетов путем исполнения поручения импортера

В этом случае, выполняя поручение своего клиента по оплате товара, банк-отправитель дебетует текущий счет клиента-покупателя на сумму платежа и комиссионных за операцию. Далее он кредитует на своих книгах суммой платежа корреспондентский лоро-счет банка экспортера[17], указанный клиентом (1). После этого он отсылает корреспондентское сообщение (авизо) указанному коммерческому банку в стране экспортера, (который обслуживает экспортера), о том, что необходимая сумма в национальной валюте импортера зачислена на счет этого банка (2). Такой трансферт фондов называется рамбурсированием, так как отсылающий банк осуществляет предварительную компенсацию получающего банка. И наконец, коммерческий банк страны экспортера кредитует в эквивалентной сумме своей отечественной валюты текущий счет экспортера.

2. Банк-получатель может дебетовать счет банка-отправителя. К примеру, компания оплачивает поставки товаров из другой страны через свой отечественный коммерческий банк. Этот банк имеет корсчет в иностранном банке, обслуживающем фирму-поставщика (см. рис. 2.3).

Рис.2.3. Механизм расчетов путем исполнения требования импортера

В этом случае, коммерческий банк импортера, выполняя требование своего клиента об оплате товаров (1), отошлет авизо иностранному банку-корреспонденту, поддерживающему счет фирмы-поставщика, с распоряжением о дебетовании своего лоро-счета и о кредитовании эквивалентной суммой (без операционных расходов) счета иностранной фирмы-бенефициара (2). Иностранный банк, получив такое сообщение и проверив его подлинность, осуществляет указанные в нем операции (3). После этого он направляет авизо коммерческому банку страны импортера об осуществленных действиях.

3. Кредит может быть сделан на счет получающего банка в третьей стране. Пусть, как и в предыдущем примере, компания оплачивает поставки товаров из другой страны, однако бенефициаром является дочерняя компания, принадлежащая фирме-экспортеру. Данная дочерняя компания является резидентом третьей страны. Банк третьей страны не поддерживает корреспондентских отношений с банком импортера (рис. 2.4).

Рис.2.4. Механизм расчетов с участием третьей стороны

В этом случае, действия сторон [1-2] аналогичны случаю 2. Далее, банк страны экспортера, получив авизо от банка страны импортера и дебетовав его лоро-счет, направит авизо банку третьей страны с распоряжением дебетовать свой счет (3) с перечислением денег бенефициару (дочерней фирме) (4).

Рассмотренным способом осуществляются международные платежи, если они осуществляются методом окончательного расчета. Альтернативой является платеж посредством рамбурсирования, когда банк экспортера, дебетовав корсчет импортера, кредитует лоро-счет банка третьей страны и отсылает ему: 1) сообщение об этом, 2) распоряжение кредитовать эквивалентной суммой счет конечного бенефициара в третьей стране.

Контрольные вопросы

1. Валютно-финансовые условия внешнеторгового контракта

2. Варианты завершения финансовых обязательств на международном рынке



[15] Рамбурс: 1) Оплата задолженности через третье лицо; 2) в международной торговле - оплата купленного товара через посредство банка.

[16] Синонимом является термин «переводной вексель»

[17] Счет, открываемый банком своим банкам-корреспондентам, на которые вносятся все суммы, получаемые или выдаваемые по их поручению

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*