А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

6. Операции кредитного характера, применяемые в сфере финансирования внешнеэкономической деятельности
 

6.2. Факторинг

6.2.1. Общая характеристика международного факторинга

Факторинг представляет собой операцию, связанную с переуступкой банку (факторинговой компании) клиентом-поставщиком неоплаченных платежей-требований (счетов-фактур) на поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги и соответственно - права получения платежей по ним[63]. Факторинг включает инкассирование дебиторской задолженности клиента (получение средств по платежным документам), кредитование и гарантию от кредитных и валютных рисков.

Факторинговые операции делятся на:

-           внутренние, если поставщик и покупатель, а также банк-фактор находятся в одной и той же стране, или международные, когда они находятся в разных странах;

-           открытые, если должник уведомлен об участии в сделке банка-фактора, и закрытые (конфиденциальные), если должник не уведомляется об участии в сделке банка-фактора;

-           с правом регресса факторинговой компании, т.е. обратного требования поставщику возместить уплаченную сумму, или без права регресса;

-           с условием кредитования поставщика в форме предварительной оплаты (до 80% суммы переуступаемых им долговых требований) или оплаты к установленной дате.

В соответствии с Конвенцией о международном факторинге, принятой в 1988 г. Международным институтом унификации частного права, операция считается факторингом, если она удовлетворяет двум из следующих четырех признаков:

-           наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;

-           ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации;

-           инкассирование задолженности;

-           страхование поставщика от кредитного риска.

Сущность международного факторинга сводится к тому, что внешнеэкономическая деятельность факторинговых компаний и банковских факторинговых отделов нацелена прежде всего на решение проблем рисков неплатежа и оптимизации сроков платежей в отношениях между поставщиками и покупателями и придание этим отношениям большей стабильности. При наличии валютных ограничений на срок платежа страны-экспортера эта услуга становится достаточно выгодной.

При экспорте продукции значительно возрастает кредитный риск экспортера из-за сложности оценки кредитоспособности импортера, предоставления коммерческого кредита на более длительный срок с учетом времени, необходимого для поставки товаров на зарубежные рынки, а также из-за факторов, вызванных политической нестабильностью в стране импортера, низким уровнем ее экономического развития.

В соответствии с особенностями международного факторинга фактор оказывает следующие услуги:

-               принимает на себя политический, трансфертный и дебиторский риск;

-               выплачивает, в зависимости от отрасли поставщика, 70—95% фактурной стоимости до осуществления покупателем платежа;

-               осуществляет инкассовые функции - фактор напоминает должникам о предстоящих платежах;

-               производит бухгалтерское и статистическое обслуживание дебиторских задолженностей;

-               осуществляет анализ производственной и торговой деятельности на предприятии и проводит подготовку рекомендаций по улучшению работы.

В международном факторинге существенная роль принадлежит экспортному факторингу, который представляет собой продажу экспортером своему фактору краткосрочных дебиторских задолженностей (обычно от 90 до 120 дней) по экспорту. Обычно фактор заключает с экспортером договор на покупку экспортных долгов всех покупателей в одной или в нескольких странах экспорта.

Экспортный факторинг включает в себя, как правило, полный набор факторинговых услуг. Например, факторинговые компании ведут валютные счета, обеспечивают снижение или исключение форвардного валютного риска и даже языковое обслуживание[64].

Немедленное конвертирование стоимости платежей экспортных продаж не только устраняет обменный риск, но и помогает избежать проблем перерасчетов, связанных с колебаниями курсов валют, происходящими между выпиской счета и оплатой ее клиентом. Так как услуги экспортного факторинга более рискованные, чем операции, проводимые с национальными счетами, то факторы в этом случае назначают более высокий дисконт.

Большинство факторов оплачивают до 80% стоимости отгрузки по счету, начисляя предельный процент выше факторной базисной ставки.

Обслуживая своих клиентов-экспортеров, факторинговые компании (экспорт-факторы) часто действуют совместно с иностранными факторинговыми компаниями, функционирующими в странах импорта (импорт-факторами). Импорт-факторы помогают экспорт-факторам получать информацию о существующем или потенциальном дебиторе в своей стране, обеспечивать страхование риска неплатежа иностранного дебитора, взимать дебиторские задолженности и т.д.

Экспортный факторинг применяется обычно при равномерных периодических поставках. Фактор в большинстве случаев ограничивает свою деятельность только странами, в которых он имеет свое представительство или товарищество-корреспондента. Для поддержки экспортера средства в рамках кредита предоставляются экспортеру немедленно после отгрузки продукции, а покупатель через определенный срок расплачивается с банком. В качестве документа, снижающего риск данной услуги, используется документарный аккредитив в банке покупателя, подтвержденный солидным банком, что является сигналом для поставки продукции. Считается, что в этом случае банк снимает с экспортера все коммерческие, политические и валютные риски.

Экспортный факторинг производится обычно без права регресса. Последнее является особенностью внешнеторгового факторинга.

В международной практике факторинговые сделки приобретают силу регресса по отношению к поставщику только в случае, если дебиторская задолженность признана недействительной, а также в случае возникновения между поставщиком и покупателем споров по количеству поставленных товаров, качеству, срокам поставки и т.д. При этом покупатель вправе вернуть поставленный товар и аннулировать любые платежные обязательства.

Международный факторинг реализуется в виде: взаимного, или двухфакторного, факторинга, прямого экспортного и прямого импортного.

В первом случае предполагается участие четырех сторон: экспортер, экспорт-фактор, импортер, импорт-фактор и, как правило, предварительное заключение договора с импорт-фактором о передачи ему части объема реализуемых работ.

Процедура классического международного факторинга с полным набором услуг представлена на рисунке 6.1.

Рис. 6.1. Схема международного факторинга

1. — экспортер поставляет товар импортеру. На счетах-фактурах экспортера содержится надпись, уведомляющая о том, что он должен произвести платеж в пользу импорт-фактора;

2. —копии счета-фактуры и транспортного документа направляются экспорт-фактору;

3. — экспорт-фактор оплачивает экспортеру до 85% от суммы поставки за приобретенную дебиторскую задолженность;

4. — экспорт-фактор переуступает дебиторскую задолженность импорт-фактору;

5. — импорт-фактор, как владелец дебиторской задолженности должен взыскать сумму долга и, в случае неплатежа со стороны импортера, принять на себя риск неплатежа и заплатить экспорт-фактору;

6. — импортер производит оплату импорт-фактору;

7. — импорт-фактор переводит платеж импортера в пользу экспорт-фактора или, в случае неплатежа импортера, осуществляет гарантийный платеж;

8. — экспорт-фактор зачисляет экспортеру оставшуюся часть от суммы поставки (15%) за вычетом факторинговых комиссий.

Экспорт-фактор может работать с импортером напрямую, минуя импорт-фактора, что классифицируется как прямой экспортный факторинг (рис. 6.2).

Рис.6.2. Схема прямого факторинга

1.           поставка товара покупателю;

2.           переуступка долга фактору;

3.           финансирование в размере до 85% от суммы поставки;

4.           процедура взимания задолженности;

5.           оплата поставки;

6.           перевод оставшейся части суммы поставки (10—15%) за вычетом комиссии фактора.

Такая практика может использоваться в случаях, когда экспортер и экспорт-фактор географически расположены близко к импортеру либо когда осуществляются сделки с проверенными покупателями, которые показали себя аккуратными плательщиками.

В некоторых случаях имеет место практика прямого импортного факторинга, когда импорт-фактор заключает соглашение с экспортером о переуступке ему долговых требований по стране импортера, осуществляя страхование кредитного риска, учет и инкассирование валютных требований, являющихся для данной факторинговой компании внутренними.

Преимуществом прямого факторинга является меньшая численность посредников, а следовательно, и меньшие затраты на факторинговые услуги. Преимущества опосредованного факторинга заключаются в том, что и фактор по экспорту, и фактор по импорту имеют дело каждый со своим клиентом, кредитоспособность которого они хорошо знают, поэтому оба фактора при предоставлении факторинговой услуги вступают в отношения друг с другом без высокого риска, так как они, как правило, являются постоянными контрагентами. Недостатком же взаимного факторинга являются высокие издержки на его обслуживание.

Существенные преимущества международного факторинга видны из его процедуры: иностранные долги становятся внутренними долгами, разрешаются значительные проблемы и риски, связанные с ведением международного бизнеса, такие, как иностранный язык, неизвестное законодательство, незнакомая процедура взимания дебиторской задолженности и торговая практика. В международной практике проблема неплатежей решается в основном с помощью страхования финансовых рисков или с применением факторинга.



[63] Нормативно-правовая юридическая справочная система «Гарант». Словарь.

[64] Из личной практики автора: неплательщик может объяснить просрочку платежа «незнанием» языка

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*