А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

6. Операции кредитного характера, применяемые в сфере финансирования внешнеэкономической деятельности
 

6.2. Факторинг

6.2.2. Типы факторинговых соглашений

В коммерческой практике выделяют три основных типа международных факторинговых соглашений:

1. Соглашение о полном обслуживании на базе открытого факторинга без права регресса заключается обычно при постоянных и достаточно длительных контактах между поставщиком и фактором. Полное обслуживание включает в себя: полную защиту от возникновения сомнительных долгов и обеспечение гарантированного притока денежных средств, управление кредитом; учет реализации; кредитование в форме предварительной оплаты (по желанию поставщика) либо оплату суммы переуступленных долговых требований (за минусом издержек) к определенной фиксированной дате.

2. Соглашение о полном обслуживании с правом регресса отличается тем, что фактор самостоятельно не страхует кредитный риск, который продолжает нести сам поставщик. Это означает, что компания сохраняет право на возврат поставщику долговых требований на любую сумму, не оплаченных клиентами в течение установленного срока (обычно в течение 90 дней с фиксированной датой платежа).

3. Разновидностью базисного факторингового соглашения о полном обслуживании выступает агентское соглашение, или соглашение об оптовом факторинге (открытом факторинге). В этом случае факторинговая компания предлагает клиенту заключить агентское соглашение, в соответствие с которым она будет приобретать его неоплаченные долговые требования, а поставщик— непосредственно выступать в качестве ее агента по инкассированию их. Кредитование, предусматриваемое и реализуемое таким соглашением, аналогично кредитованию по соглашению о полном факторинговом обслуживании. Однако оставшаяся часть долга оплачивается только после погашения долгов клиентами (должниками).

Если поставщик заинтересован только в кредитовании со стороны банка, то может быть заключено открытое или конфиденциальное соглашение об учете (дисконтировании) счетов-фактур. Дисконтирование счетов-фактур выступает обычно одноразовой (единовременной) операцией, она осуществляется, как правило, селективно и обычно не охватывает всего платежного оборота поставщика.

В международной практике общая величина факторинговой комиссии обычно складывается из комиссий двух видов.

Первый вид комиссии — за предлагаемое финансирование в большинстве стран исчисляется в процентах годовых и ее величина сопоставима с величиной процентов по банковскому кредиту. Размер процентной ставки рассчитывается на однодневной основе за весь период между датой досрочного получения платежа и датой инкассирования, на базе учета размера ежедневного дебетового сальдо по счету поставщика у фактора (банка, компании). Как правило, процент за подобный кредит на 1—2 пункта выше процентных ставок денежного рынка, что связано с необходимостью компенсации дополнительных затрат, риска и издержек факторинговой компании.

Второй вид комиссии взимается за административное управление дебиторской задолженностью и страхование риска неплатежа, исчисляется в виде процента от обслуживаемого торгового оборота (в среднем 0,5—3,5%) и зависит от объема продаж, количества обслуживаемых счетов-фактур, кредитоспособности дебиторов и т.д.

При осуществлении международного взаимного факторинга величина комиссии возрастает, что связано с повышенными затратами по ведению международного бизнеса и участием в операции двух факторинговых компаний (экспорт-фактора и импорт-фактора). В случае факторинга с регрессом поставщик может ожидать снижения ставок на 0,2—0,5% по сравнению с расценками факторинга без регресса.

Обычно компания-фактор оплачивает единовременно до 80-85% стоимости экспортного счета-фактуры; 15-20% — это резерв, который будет возвращен экспортеру после погашения дебитором всей суммы долга.

Для увеличения эффективности взаимодействия факторинговые компании из разных стран заключают межфакторные соглашения или вступают в международные факторинговые ассоциации и сети[65].

Факторинговые сети подразделяются на открытые и закрытые. Открытые — это объединения независимых факторинговых компаний, количество которых обычно не лимитируется. Закрытые — представлены акционерными компаниями, акции которых держат их члены (число участников обычно лимитировано одной компанией от каждой страны).

К преимуществам международных сетей факторов относится возможность:

-        разрабатывать и внедрять единые правила, связанные с развитием данного сектора валютно-финансовых услуг;

-        защищать интересы своих членов на уровне международных финансовых организаций (включая ООН);

-        устанавливать контакты и корреспондентские отношения с потенциальными партнерами из многих стран мира;

-        обмениваться опытом ведения бизнеса в сфере факторинговых услуг.

В международном бизнесе оперирует свыше 600 факторинговых компаний[66]. Из них около половины сосредоточено в Европе (312), на втором месте — Азия (200), далее следуют страны американских континентов (111). Больше всего факторов действует в Италии. Лидерами по объемам операций международного факторинга считаются Италия и Германия. Достаточно высокие темпы роста реализованных факторинговых операций наблюдаются в странах Восточной и Юго-Восточной Азии; особенно в Южной Корее, а также в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Таиланде.



[65] Примером крупнейшей международной открытой сети является FCI (Factors Chain International, штаб-квартира в Амстердаме). И Heller International Holding Inc. - закрытая сеть факторинговых компаний. По смешанным принципам организации действует IFG (International Factors Group, штаб-квартира в Брюсселе) — международная факторинговая группа, которая первоначально учреждалась как закрытая.

[66] Международные валютно-кредитные отношения: Учебник / под общ.ред. Н.П.Гусакова. – М.: Инфра-М, 2008

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*