А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

9. Правовые особенности иностранных инвестиций
 

9.1. Особенности правовых режимов инвестирования

Одной из наиболее характерных черт современной международной экономики, оказывающей все большее влияние на финансовое положение в каждой отдельной стране, является повсеместный рост иностранных инвестиций, во многом связанный с деятельностью транснациональных корпораций и интернационализацией общественного производства.

В зависимости от экономического положения страны, тех или иных конкретных целей хозяйственной политики или интересов отдельных финансово-промышленных групп, государство, используя самые разнообразные средства стремится, с одной стороны, привлекать капиталы извне, следя за тем, чтобы они направлялись по возможности в те отрасли экономики и районы, развитие которых представляется целесообразным, а с другой – дать возможность национальным фирмам производить инвестиции за границей в пределах, обеспечиваемых платежным балансом и не наносящих ущерба потребностям внутреннего финансирования.

Оценивая состояние мирового рынка инвестиционных капиталов, следует отметить, что потребности формирования глобальной системы международного производства активно вовлекают в процесс инвестирования капиталов за границей все более широкий круг участников. К этому их побуждает не наличие «избыточных» капиталов, а современные законы конкурентной борьбы, т. е. стремление обеспечить себе преимущественные конкурентные позиции в мировой экономике и сбыте своей продукции.

Среди других существенных факторов следует отметить высокий уровень концентрации капитала в крупнейших компаниях, объективно толкающих их к внешней инвестиционной экспансии; расширение, углубление и усложнение форм интернационализации производства и хозяйственной жизни; накопление промышленными и другими компаниями многолетнего опыта завоевания мирового рынка путем традиционного товарного экспорта и др.

Анализ объемов и направлений прямых инвестиций обнаруживает следующую закономерность: преобладающую роль во всех этих процессах наиболее развитых индустриальных стран, причем не только в качестве доноров, но и в качестве реципиентов. Чем более развита в экономическом отношении та или иная страна, тем активнее участвует она в международном финансовом обмене на сбалансированной основе. И, наоборот, менее развитые страны в меньшей мере «притягивают» иностранный капитал и еще меньше служат источником таких инвестиций.

Следует отметить, что деятельность иностранных инвесторов в зарубежных странах регулируется в основном национальными законами, постановлениями и административными процедурами. Однако общие положения этих законодательных актов в большинстве развитых стран в целом идентичны - различия существуют лишь в деталях. Основной принцип, на котором базируется законодательство, состоит в том, что на иностранные физические и юридические лица, осуществляющие свою деятельность в стране, в целом распространяются законодательство и правовые нормы, которые применяются в отношении национальных предпринимателей и фирм.

Существующие на сегодняшний день «режимы» для иностранных инвесторов могут предусматривать[76]:

-         национальный режим - режим межгосударственных экономических отношений, при котором на правах взаимности одно государство предоставляет на своей территории другому государству такие же права, льготы и привилегии, какие предоставляются ее собственным физическим и юридическим лицам.

-         режим наибольшего благоприятствования - закрепленное в международных торговых соглашениях условие, предусматривающее предоставление договаривающимися государствами друг другу преимуществ и льгот в отношении пошлин, налогов и сборов.

-         справедливый и равноправный режим.

Если первые два режима не вызывают особых вопросов, поскольку в теории и практике международного права являются устоявшимися, общепризнанными категориями, то насчет последнего единой точки зрения нет. Данный режим охватывает всю систему международно-правовых принципов, в том числе принцип недискриминации, обязанность защищать иностранную собственность и международный минимальный стандарт.

Стандарт справедливого и равного режима не определяет материальные нормы в сфере международно-правового регулирования, так как это нереально с точки зрения государственного суверенитета. То есть стандарт справедливого и равного режима выполняет не прямую, а опосредованную функцию: он позволяет оценивать соответствие международному праву национальных норм, определенных государством, на территории которого осуществляются инвестиции, в том, что касается статуса международных инвестиций.



[76] Нормативно-правовая юридическая справочная система «Гарант». Словарь.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*