А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

9. Правовые особенности иностранных инвестиций
 

9.2. Экспроприация и национализация, как факторы сдерживающие иностранные инвестиции

Проблемы экспроприации и национализации, в том числе иностранной собственности, являются актуальными не только в России.

Право государств национализировать собственность иностранных инвесторов было одним из наиболее дискуссионных вопросов международного права. Страны, экспортирующие капитал, неизменно выступают за то, что международное право допускает принудительное изъятие иностранной собственности только при условии, если того требуют «общественные интересы» и выплаты «незамедлительной, достаточной и действительной компенсации». С другой стороны, государства - реципиенты капитала выступают за то, что вопросы права собственности прежде всего являются прерогативой национального законодательства, которое может допускать изъятие собственности иностранных инвесторов, например, по цене ниже рыночной.

Таким образом, одной из главных задач в правовой защите иностранных инвестиций является обеспечение гарантий от применения всякого рода принудительных мер по изъятию иностранной собственности, что с точки зрения известных юристов-международников представляется важнейшей проблемой инвестиционного права в целом.

Нормы международного права однозначно запрещают любые формы прямой или косвенной национализации или экспроприации инвестиций, за исключением случаев, когда они проводятся[77]:

1)      в общественных интересах;

2)      на недискриминационной основе;

3)      в соответствии с законом;

4)      путем выплаты компенсации при соблюдении следующих требований:

-        размер компенсации должен быть эквивалентным рыночной стоимости принудительно изъятого у иностранного инвестора капитала. Причем компенсация должна быть выплачена до того, как она имела место («date of expropriation»);

-        компенсация должна выплачиваться без промедления и в полном объеме;

-        компенсация должна включать разницу в курсе валют в период между днем экспроприации и днем реального расчета;

-        сумма компенсации должна свободно переводиться. Решения судов, выполнение которых наложено на государство-реципиента, должны выполняться в течение трех лет или в срок, оговоренный сторонами.

Международные трибуналы последнего времени неизменно подтверждают требование международного права об обязательной выплате полной компенсации при экспроприации иностранной собственности. Продолжаются теоретические дебаты относительно сферы охвата возможных изъятий из этого стандарта, однако последние решения показывают, что оправданием для таких изъятий могли послужить только действительно чрезвычайные обстоятельства. Это подтверждение стандарта полной компенсации частично объясняется все более широким признанием того, что такой стандарт способствует иностранным инвестициям, имеющим жизненно важное значение для экономического развития.

Когда экспроприация сопровождается серией недружественных акций, из-за чего инвестор в конечном итоге лишается своих ценностей, данную ситуацию обобщенно можно назвать скрытой или косвенной экспроприацией (национализацией). Такого рода принудительные меры, направленные на официальное препятствие свободному распоряжению своими доходами, низводят инвестора до положения номинального собственника. Такого рода мероприятиями косвенной экспроприации могут стать возрастающее увеличение налогов, ужесточение правил, экспортно-импортные ограничения, вмешательство в ценовую политику, зональные законы, наложение ареста на банковские счета, установление «сверху» чрезмерно высокой зарплаты и контроль за ходом перевода платежей.

Другая форма косвенной экспроприации происходит путем назначения со стороны государства специальных менеджеров-управляющих тем или иным инвестиционным проектом. Кроме того, скрытая экспроприация может заключаться в угрозе искусственно навязанных местными властями цен на продукцию, выпускаемую в ходе инвестиционной деятельности.

К разряду скрытой экспроприации относятся и насильственное отчуждение акций, вмешательство в право управления, назначение внешнего управляющего, дополнительное налогообложение или отмена ранее представленных налоговых и таможенных льгот, отказ в доступе к местным материалам. Овладение контрольным пакетом акций в иностранной компании также считается изъятием контроля над активами и прибылью предприятия. Отчуждение собственности может включать изъятие тесно связанных вспомогательных прав, вытекающих из патента и контрольного пакета, которые не были предметом прямой национализации.

Исходя из теории и практики международного инвестиционного права изменения в налогообложении лишь тогда можно определить как «экспроприационные» (или представляющие собой «ползучую экспроприацию» или «фактический захват»), когда было намерение подорвать собственность экономических продуктивных активов таким образом, чтобы вынудить пойти на ликвидацию. Но юридически доказать, как показывает международная арбитражная практика, нарушение, например, положений о стабилизации налогообложения бывает чрезвычайно трудно.

Очень важное значение в правовой защите зарубежных капиталовложений имеет гарантия перевода за границу платежей, полученных иностранным инвестором в ходе осуществления инвестиционной деятельности на территории другого государства. Свободное осуществление репатриации дохода и капитала, обеспечение иностранных обязательств в иной валюте и приобретение сырья и запасных частей за рубежом считается принципиально важным для иностранного инвестора. Поэтому государства - экспортеры капитала традиционно выступают за неограниченную свободу инвесторов осуществлять денежные операции, которые в совокупности именуются «переводами». Они стремятся получить широкие, неограниченные гарантии в отношении денежных переводов.

Диаметрально противоположное отношение к этой проблеме наблюдается в большинстве развивающихся стран. Хронические трудности, связанные с платежными балансами в этих государствах, и потребность в сохранении иностранной валюты для оплаты жизненно важных импортных товаров и услуг существенным образом сокращают их способность и готовность предоставлять иностранным инвесторам неограниченное право осуществлять денежные переводы. В силу этих факторов в большинстве развивающихся стран действуют законы, ограничивающие обмен валюты и переводы валюты за границу путем различных изъятий.

Проблема свободного перевода капиталов и перемещения полученных доходов с территории одного государства на территорию другого в первую очередь касается беспрепятственного вывоза текущих доходов инвестора (дивидендов, процентов, роялти и других сумм), выплачиваемых в погашение займов, вывоза первоначальных капиталовложений, денежных средств, возникающих при ликвидации или прекращении инвестиционной деятельности, частичной либо полной продаже капиталовложений, компенсации, получаемой инвестором в случае изъятия его собственности, любых других платежей в связи с капиталовложениями.

Контрольные вопросы

1. Законодательное регулирование международных инвестиций

2. Сдерживающие факторы международных инвестиций



[77] И.З. Фархутдинов. Новейшее в международном инвестиционном праве. «Законодательство и экономика», N 8, август 2005 г.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*