А.В. Зимовец
Краткосрочная финансовая политика
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

5. Управление денежными потоками на предприятии
 

5.2. Управление денежными средствами предприятия

Основной задачей любого финансового менеджера является максимально-точный прогноз объемов будущих запасов денежных средств, которые смогут обеспечить плановые темпы роста фирмы и ее способность своевременно погашать порожденные этим ростом обязательства. Исторически методами, используемыми для решения этой задачи, являются метод прогнозируемых пропорций, метод скорректированной доходности и модель Баумоля[43].

Метод прогнозируемых пропорций заключается в том, что компания должна держать определенный процент от продаж в виде денежных средств. Стандартом часто служит отраслевое среднее. Весьма часто рассматриваемая модель является «неточной», так как не учитывает ни экономию на масштабах, ни возможные проблемы и/или задержки с платежами или с поступлением денег. Этот метод также не позволяет найти наилучшее значение кассового остатка.

Метод скорректированной доходности представляет собой «точку нулевого кассового остатка» и характеризует такой объем продаж, при котором совокупный приток денежных средств равен совокупному оттоку. Метод зависит от прогнозируемого отчета о прибылях и убытках и бухгалтерского баланса. Исходя из прогноза продаж, прибылей, источников и использования ресурсов, путем нехитрых подсчетов возможно оценить, какой кассовый остаток потребуется предприятию в ближайшее время.

К сожалению, оба рассмотренных метода не учитывают стоимости хранения денежных средств. Этот недостаток отсутствует в моделях Баумоля, Миллера-Орра, Стоуна и в модели имитационного моделирования Монте-Карло. Рассмотрим основные положения данных моделей.

С помощью модели Баумоля[44] можно определить оптимальное количество денежных средств для компании, которое следует хранить в условиях определенности. Модель Баумоля существенным образом опирается на условие, что альтернативой хранения денег является использование рыночных ценных бумаг и/или процентных депозитов.

Модель Баумоля основана на следующих предпосылках:

-                 спрос на денежные средства в каждом периоде известен и равен «D» денежных единиц;

-                 денежный остаток используется равномерно;

-                 все требования к оплате выполняются немедленно;

-                 стоимость трансакции по превращению активов в деньги равна «с» денежных единиц и неизменна;

-                 альтернативная стоимость денег «v» равна упущенному проценту по облигациям за период.

В этих условиях, оптимальный остаток денежных средств определяется по формуле:

Модель Баумоля широко используется в макроэкономике для определения макроэкономического спроса на деньги. Но для определения спроса на денежные остатки она является слишком упрощенной, так как игнорирует неопределенность и допускает, что финансовый директор осуществляет платежи в одинаковых размерах и может четко их прогнозировать. Модель Баумоля так же не учитывает сезонность и цикличность. Тем не менее, модель Баумоля является полезной для предварительного анализа.

В случае же когда денежные потоки подвержены значительной неопределенности, более адекватной для описания спроса компании на деньги является модель Миллера[45] — Орра. Она основана на следующих предпосылках:

-                 финансовый менеджер оперирует двумя активами: один актив — это кассовый баланс фирмы, а другой — портфель ликвидных активов, предельная и средняя доходность которого равна «v» процентов в день;

-                 перевод средств из одного актива в другой может иметь место в любой момент времени. При этом предельные затраты за трансакцию равны с денежных единиц. Эта величина не зависит от величины трансакции, ее направленности или времени, прошедшего с момента предыдущей трансакции;

-                 считается, что подобные трансакции осуществляются мгновенно;

-                 денежные потоки являются абсолютно стохастическими и их чистое ежедневное сальдо распределено приблизительно нормально;

-                 финансовый директор допускает, что кассовый остаток будет колебаться свободно, пока он не достигнет либо нижней границы, нуля, либо верхней границы «h». Когда достигается верхняя граница, то приобретаются ценные бумаги на такую сумму, чтобы денежный остаток достиг некой целевой величины «R». Следовательно, эта сумма равна «h – R». Если же достигается нижняя граница, то бумаги продаются на сумму, равную «R», чтобы опять-таки достичь того же самого целевого остатка денежных средств, равного «R». Предполагается также, что чистые денежные потоки колеблются с ежедневной дисперсией, равной .

В соответствие с рассматриваемой моделью, оптимальная величина «R» и среднего кассового баланса «В» равны:

Верхняя граница h = 3R, а нижняя — 0 (рис.8).

Рис.8. Модель Миллера-Орра

Корректировка потока платежей с целью уменьшения максимальной и средней потребности в остатках денежных активов осуществляется путем его оперативного регулирования (переноса срока отдельных платежей по заблаговременному согласованию с контрагентами).

На первом этапе регулируются декадные сроки расходования денежных средств (в увязке с их поступлениями), что позволяет минимизировать остатки денежных активов в рамках каждого месяца (квартала). Критерием оптимальности этого этапа регулирования потока платежей выступает минимальный размер среднеквадратического отклонения остатка денежных активов предприятия от среднего их значения.

На втором этапе размер среднего остатка денежных активов оптимизируется с учетом предусматриваемого резервного запаса этих активов. При этом вначале определяется максимальный остаток денежных активов с учетом неравномерности платежей и резервного запаса, а затем их средний остаток (половина суммы минимального и максимального остатков денежных активов).

Высвобожденная в процессе корректировки потока платежей сумма денежных активов реинвестируется в краткосрочные финансовые вложения или в другие виды активов. Обеспечение ускорения оборота денежных активов определяет необходимость поиска резервов такого ускорения на предприятии. Основными из этих резервов являются:

-               ускорение инкассации денежных средств, при котором сокращается остаток денежных активов в кассе;

-               сокращение расчетов наличными деньгами (наличные денежные расчеты увеличивают остаток денежных активов в кассе и сокращают срок пользования собственными денежными активами на период прохождения платежных документов поставщиков);

-               сокращение объема расчетов с поставщиками с помощью аккредитивов и чеков, так как они отвлекают на продолжительный период денежные активы из оборота в связи с необходимостью предварительного их резервирования на специальных счетах в банках.

Обеспечение рентабельного использования временно свободного остатка денежных активов может быть осуществлено за счет следующих мероприятий:

-               согласования с банком условий текущего хранения остатка денежных средств с выплатой депозитного процента (например, путем открытия контокоррентного счета в банке);

-               использования краткосрочных денежных инструментов (в первую очередь, депозитных вкладов в банках) для временного хранения свободных денежных активов;

-               использования высокодоходных краткосрочных фондовых инструментов для размещения резерва денежных активов (краткосрочных депозитных сертификатов, облигаций, казначейских обязательств, векселей и т. п.), но при условии достаточной их ликвидности на фондовом рынке.

Модель Миллера — Орра перестает работать, если у компании есть несколько альтернатив вложения денежных средств, а не только ценные бумаги, но она может быть скорректирована в случае допущения отклонения от нормального распределения колебания денежного потока. Модель отчасти объясняет тот факт, почему, казалось бы, процветающие, финансово устойчивые компании предпочитают держать солидный запас денежных средств на случай возможного спада конъюнктуры.

Следует так же отметить, что модель Миллера — Орра определяет соотношение «h» и «R» безотносительно начала координат. Если менеджмент желает иметь некий отличный от нуля минимальный баланс, то именно он и становится нижней границей колебания кассового остатка. В таком случае этот минимальный баланс становится своего рода буфером безопасности.

Итак, рассмотренные выше модели определяют потребность в денежных средствах путем нахождения взаимосвязей (линейных или нелинейных) между наличностью и другими переменными. Однако они не включают анализ притоков и оттоков денежных средств. Соответственно, теоретические выкладки по рассмотренным моделям управления денежными средствами не могут принести практических результатов. Реальным способом поддержать стабильный денежный поток – является попытка разработать платежный календарь или бездефицитный бюджет движения денежных средств и контролировать их исполнение. Бюджет денежных средств как раз представляет собой методологический инструмент, который пытается оценить эти разнообразные потоки, прогнозировать притоки и оттоки денег за определенный период. Одна из задач его построения — не допустить возникновения как неожиданных дефицитов, так и «неработающих», избыточных запасов денежных средств.

В краткосрочном аспекте бизнес может функционировать и с убытком, но он не может работать без денежной наличности сколько-нибудь существенный отрезок времени. Составление бюджета денежных средств полезно не только для успешного выполнения финансовыми менеджерами своих задач, но и для установления более эффективных отношений компании с ее кредиторами. Последние гораздо охотнее ссужают средства тем фирмам, менеджеры которых умеют своевременно прогнозировать дефицит средств, брать взаймы и возвращать долги точно в срок, согласно установленному графику.

Бюджет денежных средств обязательно включает такие части, как поступление средств, выплаты денежных средств, определение избытка или дефицита денежных средств и покрытие дефицита и (или) инвестиции временно излишних денежных средств.

Контрольные вопросы

1.    Механизм управления денежными потоками.

2.    Схема движения денежных средств в соответствии основными видами деятельности предприятия.

3.    Основные «притоки» и «оттоки» денежных средств по основной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

4.    Основные положения модели Баумоля.

5.    Основные положения модели Миллера-Орра.



[43] Шим Дж.К. Основы коммерческого бюджетирования. СПб.: Бизнес-Микро, 2001.

[44] Уильям Джек Баумоль (William Jack Baumol) — американский экономист. Родился 26 февраля 1922 года в Нью-Йорке. Доктор философии Лондонского университета, профессор Принстонского университета, Президент Американской экономической ассоциации в 1981 г. Лауреат премии Джона Коммонса (1977) и премии Фрэнка Сейдмана (1987), Президент Международного атлантического экономического общества (1985-86).

[45] Мертон Говард Миллер (англ. Merton H. Miller; 16 мая 1923, Бостон — 3 июня 2000, Чикаго) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1990 г. «за работы по теории финансовой экономики».

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*