А.В. Зимовец
Краткосрочная финансовая политика
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

5. Управление денежными потоками на предприятии
 

5.1. Общие подходы к управлению денежными потоками

Денежные потоки представляют собой один из показателей финансового состояния хозяйствующего субъекта, правда в большей мере это является показателем деятельности торговых организаций, поскольку практически весь их капитал, выраженный в финансовых средствах, заключен в дебиторской и кредиторской задолженности[40]. Говоря о денежных потоках как о показателе, отражающем реальное финансовое положение, следует отметить, что их объемы, структура и динамика позволяют организации отслеживать действительный уровень ее платежеспособности.

В системе денежных потоков организации, весь процесс управления ими целесообразно разделить на два крупных подэтапа - управление притоком и управление оттоком денежных средств. Под оттоком денежных средств понимаются все затраты, которые несет компания до момента реализации продукции; сюда могут быть включены оплата счетов поставщиков и транспортных организаций, маркетинговых исследований по изучению рынков сбыта, труда сотрудников, которые обеспечивают прием товара, его упаковку, выкладку, расходы на различного рода консультационные услуги, проценты по заемным денежным средствам, денежные штрафы, налоговые платежи в бюджеты соответствующих уровней бюджетной системы РФ и многое-многое другое. Денежный приток обеспечивается главным образом за счет выручки от реализации продукции или оказания услуг. Разница между денежным притоком и оттоком составляет чистый денежный поток торговой организации[41].

Анализируя систему денежных потоков организации как объект управления, необходимо выделить те рычаги, при помощи которых это управление осуществимо.

Источником дебиторской задолженности, как правило, является выручка от реализации товаров. Поэтому воздействовать на объемы реализации продавец может, либо изменяя цену товара, либо увеличивая объем реализации в количественном выражении. Однако таким образом могут поступать только относительно «крупные» организации; «средние», а особенно «мелкие» фирмы не могут влиять на изменение объема продаж посредством изменения цены товара. Однако эти компании могут использовать в своей деятельности различные системы скидок и поощрения покупателей, разрабатывать специальные маркетинговые планы, диверсифицировать рынки, осваивать новые рынки сбыта, устанавливать в своих торговых точках удобные системы оплаты для покупателей и т.д.

Что касается крупных продавцов, то в чисто экономическом смысле у них существует возможность воздействовать на объемы продаж посредством изменения уровня цены вследствие своего монопольного или олигопольного положения на рынке. Правда, в этом случае не стоит забывать про государственную антимонопольную политику.

По вопросу влияния продавца на объем выручки следует заметить, что возможности ее роста во многом зависят от соотношения постоянных и переменных издержек организации. На практике имеет место так называемый операционный рычаг. Действие операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации продукции всегда порождает более сильное изменение прибыли. Степень чувствительности прибыли к изменению выручки от реализации продукции (сила операционного рычага) зависит от соотношения постоянных и переменных затрат в общих затратах предприятия. Чем выше удельный вес постоянных затрат в общем объеме затрат на производство и реализацию продукции, тем больше сила операционного рычага. Это означает, что большей силой операционного рычага обладают предприятия, использующие дорогостоящее оборудование и имеющие высокую долю внеоборотных активов в балансе. И наоборот, самый низкий уровень операционного рычага наблюдается на тех предприятиях, где высок удельный вес переменных затрат. У предприятий с большой силой операционного рычага прибыль очень чувствительна к изменениям объема реализации (выручки от реализации).  Даже незначительное снижение выручки может привести к значительному снижению прибыли. Это означает, что действие операционного рычага порождает особый тип риска – производственный (предпринимательский) риск – риск «завязнуть» в постоянных затратах при ухудшении конъюнктуры, так как постоянные затраты будут «тормозить» переориентацию производства, не давать возможности быстро диверсифицировать активы или сменить рыночную нишу. Поэтому принято считать, что производственный риск является функцией структуры издержек производства.

В практических расчетах для определения силы воздействия операционного рычага применяют отношение валовой маржи к прибыли:

Понимание механизма действия операционного рычага позволяет целенаправленно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения эффективности текущей деятельности предприятия. Это управление сводится к изменению значения силы операционного рычага при различных тенденциях коньюктуры товарного рынка и стадиях жизненного цикла предприятия.

При неблагоприятной коньюктуре товарного рынка, а также на ранних стадиях жизненного цикла предприятия, его политика должна быть нацелена на снижение силы операционного рычага за счет экономии на постоянных затратах. При благоприятной коньюктуре рынка и при наличии определенного запаса прочности требования к осуществлению режима экономии постоянных затрат могут быть существенно ослаблены. В такие периоды предприятие может расширить объем реальных инвестиций, проводя модернизацию основных производственных фондов. Необходимо отметить, что постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению, поэтому предприятия, имеющие большую силу операционного рычага, теряют гибкость в управлении своими затратами. Что же касается переменных затрат, то основной принцип управления переменными затратами заключается в обеспечении постоянной их экономии.

Когда в систему управления денежными потоками организации вплетается кредитная составляющая, процесс управления денежными средствами значительно усложняется. Однако не всегда на практике это означает ухудшение общего финансового состояния, так как не следует выстраивать поток денежных средств в компании, игнорируя показатели рентабельности, платежеспособности, финансовой устойчивости, ликвидности активов и капитала.

На практике при использовании заемных средств проявляется действие финансового рычага или финансового левериджа, который рассчитывается по формуле:

ФЛ - финансовый леверидж;

Снп - ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;

КРа - коэффициент рентабельности активов (отношение прибыли до налогообложения к средней стоимости активов), %;

ПК - средний размер процентов за кредит, уплачиваемых предприятием за использование заемного капитала, %;

ЗК - средняя сумма используемого предприятием заемного капитала (руб.);

СК - средняя сумма собственного капитала предприятия (руб.).

Рассматривая ранее приведенную формулу расчета эффекта финансового левериджа, можно выделить в ней три основные составляющие:

1.             Налоговый корректор финансового левериджа (1 - СНП ), который показывает в какой степени проявляется эффект финансового левериджа в связи с различным уровнем налогообложения прибыли.

2.             Дифференциал финансового левериджа (КРа - ПК), который характеризует разницу между коэффициентом рентабельности активов и средним размером процента за кредит.

3.             Коэффициент финансового левериджа (ЗК/СК), который характеризует сумму заемного капитала, используемого предприятием, в расчете на единицу собственного капитала.

Следует заметить, что управление активами компании (коими и являются денежные и другие финансовые средства) - весьма рисковое дело, поскольку, очень часто компании, сосредоточившие свои усилия именно на этом участке анализа либо в силу непонимания сути функционирования коммерческой организации, либо вовсе из-за невнимательности, не учитывают соотношение активов и пассивов организации[42].

Для эффективного управления денежными потоками торговая организация должна разработать и утвердить специальные бюджеты и планы, построить графики платежей, схемы и этапы прохождения заявок на оплату счетов поставщиков и выполнения прочих обязательств компании.



[40] Нормативно-правовая юридическая справочная система «Гарант». Словарь.

[41] В.В. Семенихин. Денежные потоки торговой организации «Финансовые и бухгалтерские консультации», N 11, ноябрь 2008 г.

[42] В.В. Семенихин. Денежные потоки торговой организации «Финансовые и бухгалтерские консультации», N 11, ноябрь 2008 г.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*