А.Н. Асаул, Б. М. Капаров      
Управление высшим учебным заведением в условиях инновационной экономики      
под ред. д.э.н, проф. А. Н. Асаула – СПб.: «Гуманистика», 2007. - 280с.

Глава I. Естественнонаучные основы теории самоорганизации
    

Наиболее точная модель управления известна с античных времен. Это «гиберно» – корабль. В нем объединяются в систему люди и техника. Во главе корабля – капитан – «кибернет». Отсюда появились понятия «губернатор» и «кибернетика». Корабль – это математически выверенная модель предприятия. В управлении переплетаются закономерности: организационно-психологические, социально-экономические, социально-психологические.

Суть управления заключается в организации и направлении человеческой энергии к определенной цели. Объектом управления являются человеческие поведенческие аспекты организации, проявляющиеся в конкретном кадровом составе, стиле и навыках. Поэтому одной и главных задач управления является структурирование организации и ее кадров.

Управление представляет собой поток трех взаимодействующих переменных: определение курса действий, принятие решений, исполнение.

Система управления зависит не только от степени сложности производства, но и в значительной мере от степени изменчивости окружающей среды. В зависимости от этого, менеджер должен обладать определенным типом мышления, обеспечивающим эффективное решение возникающих проблем и вытекающих из этих проблем задач.

Процесс управления можно определить как совокупность отдельных видов деятельности, направленных на обеспечение функционирования и развития системы в интересах достижения стоящих перед ней целей. В процессе управления решаются две задачи:

- тактическая, связанная с поддержанием устойчивости и взаимодействия всех элементов системы;

- стратегическая, обеспечивающая развитие и совершенствование системы, перевод ее в качественно иное состояние.

Как мы уже увидели выше, процессы формирования структур в открытых системах, т. е. в системах, обменивающихся веществом и энергией с окружающей средой, являются предметом изучения теории самоорганизации.

Может возникнуть вопрос: что означает управление организацией (а в нашем случае – вузом) как сложной социально-экономической системой на основе теории самоорганизации?

И здесь необходимо рассмотреть содержание понятия «управление», которое может включать в себе ряд следующих определений.

Управление как наука – система упорядоченных знаний в виде концепций, теорий, принципов, способов и форм управления.

Управление как искусство – способность эффективно применять данные науки управления в конкретной ситуации.

Управление как функция – целенаправленное информационное воздействие на людей и экономические объекты, осуществляемое с целью направить их действия и получить желаемые результаты.

Управление как процесс – совокупность управленческих действий, которые обеспечивают достижение поставленных целей путем преобразования ресурсов на «входе» в продукцию на «выходе».

Управление как аппарат – совокупность структур и людей, обеспечивающих использование и координацию всех ресурсов социальных систем для достижения их целей.

В этой главе мы остановимся на первом определении управления – как науки – системы упорядоченных знаний в виде концепций, теорий, принципов, способов и форм управления. В данном случае управление вузом на основе теории самоорганизации будет означать, что в разрабатываемую нами систему упорядоченных знаний в виде концепций и теорий будут включены и основные положения теории самоорганизации, универсальность которых будет способствовать наилучшей интерпретации процесса перехода вуза в новое качественное состояние, а также выработке соответствующих принципов, способов и форм управления им.

Далее мы обратимся к содержанию и других определений понятия «управление».

Естественно, применение понятия «самоорганизация» в естественных науках и социоэкономических процессах отличается. Как выразился К. Майнцер в докладе, сделанном на Международном синергетическом форуме в 1996 г. в Москве это «отнюдь не означает какой-либо “социальной физики” или скользких аналогий между социальными и физическими науками». По мнению автора, использование теории самоорганизации имеет своей целью создание «математических моделей с нелинейной динамикой и хорошо определенными социоэкономическими параметрами – моделей, призванных помочь в решении сложных проблем организации, прогнозирования и принятия решений». И с мнением К. Майнцера, на наш взгляд, трудно не согласиться.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*