А.Н. Асаул, М.К. Старовойтов, Р.А. Фалтинский
Управление затратами в строительстве
Под ред. д.э.н., профессора А. Н. Асаула. – СПб: ИПЭВ, 2009. -392с.

Раздел 1. Затраты строительной организации. Себестоимость и её анализ
 

Глава 2 Методы анализа и контроля себестоимости строительной продукции

2.2. Экономическая сущность резервов снижения себестоимости СМР

Как известно, прибыль или убытки от СМР (или иной экономической деятельности) определяются разницей между выручкой от реализации строительной продукции в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию, т. е. ее себестоимостью. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль, и наоборот.

Существуют два основных способа получения максимальной прибыли: экономное расходование ресурсов и приращение используемого капитала. Первый путь ориентирует производителей на снижение затрат, второй – на повышение результатов производства. Снижение затрат, т. е. себестоимости, возможно только при выявлении резервов.

Одно из значений слова «резерв» в анализе хозяйственной деятельности строительной организации – это возможность повышения эффективности производства. С экономической точки зрения это означает наиболее полное и рациональное использование возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при рациональных затратах на единицу строительной продукции.

Резервы классифицируются по различным признакам. По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.

К внутрихозяйственным относятся резервы, которые выявляются и могут быть использованы только в исследуемой организации. Они связаны в первую очередь с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и т. д.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (применение местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и пр.).

По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.

Неиспользованные резервы – это упущенные возможности повышения эффективности производства.

Под текущими резервами понимают возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности на протяжении месяца, квартала, года. Как правило, текущие резервы должны быть сбалансированными. Например, резерв увеличения производства строительной продукции за счет расширения производственных мощностей организации должен быть обеспечен резервами увеличения численности работников или ростом производительности труда, наличием дополнительных запасов сырья, материалов и т. д. Только при таком условии резервы могут быть освоены в текущем периоде.

Перспективные резервы обычно рассчитаны на длительное время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новшеств, структурной перестройкой производства, сменой технологии, специализации и т. д.

Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия: предпроизводственной, производственной, эксплуатации и утилизации.

На предпроизводственной стадии изучается проектная документация, разрабатывается технология производства, размещаются заказы на конкретные элементы, осуществляется подготовка производства. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности за счет улучшения строительных конструкций, усовершенствования технологии производства, применения более дешевого сырья, материалов и т. д. Именно на этой стадии объективно существуют самые большие резервы снижения себестоимости строительной продукции.

На производственной стадии происходит освоение новой строительной продукции, изделий, технологий, материалов и передовых методов организации производства. На этом этапе величина резервов снижается, так как уже проведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению оборудования и инструментов, налаживанию производственного процесса. Коренное изменение этого процесса невозможно без больших потерь. Поэтому на данной стадии жизненного цикла строительной продукции выявляются и используются излишние затраты ресурсов, которые не затрагивают производственный процесс. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев строительных машин и механизмов, технологического автотранспорта и оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.

Стадия эксплуатации делится на два периода: гарантийный, когда исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем недоделки, недостатки, и послегарантийный. На стадии эксплуатации резервы более производительного использования объекта недвижимости и снижения затрат (экономия электроэнергии, топлива, запасных частей и пр.) зависят главным образом от качества работ, выполненных на первых двух стадиях.

Значит, чтобы получить больший эффект, необходимо вести поиск резервов на всех стадиях жизненного цикла объекта недвижимости, в особенности на первых.

По стадиям процесса воспроизводства различают резервы в сферах производства и обращения. Основные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но много их и в сфере обращения (предотвращение потерь продукции на пути от производителя к потребителю, уменьшение затрат, связанных с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов).

Важное значение в административно-хозяйственной деятельности (АХД) имеет группировка резервов по трем основным направлениям: резервы, связанные с наиболее полным и эффективным использованием основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов. Такая группировка необходима для сбалансированности резервов по всем видам ресурсов. Например, выявлен резерв увеличения выпуска строительной продукции за счет более эффективного использования трудовых ресурсов. Но, чтобы их освоить, необходимо в таком же размере выявить резервы увеличения производства продукции за счет лучшего использования средств и предметов труда. Если по какому-либо ресурсу резервов не хватает, в расчет принимается наименьшая величина, выявленная по одному из них.

По своей экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные. Резервы экстенсивного характера связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.). Резервы интенсивного типа связаны с наиболее полным и рациональным использованием новшеств.

По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся резервы, которые легко выявить по учетным документам. Они, в свою очередь, могут быть безусловными и условными. Безусловные резервы связаны с недопущением потерь сырья и рабочего времени. Они отражаются в отчетности: это – недостача и порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы и др. Такие потери являются результатом бесхозяйственности, расточительства, невыполнения обязательств по договорам и т. п. Чтобы предотвратить их, необходимо навести порядок в сроках хранения и перевозки материальных ценностей, организовать действенный учет и контроль, обеспечить выполнение обязательств перед покупателями и поставщиками, строго соблюдать финансовую и расчетную дисциплину и т. д.

К условным резервам относятся перерасходы всех видов ресурсов (по сравнению с действующими нормами). Условными они считаются потому, что принятые нормы не всегда оптимальны. Если нормы затрат ресурсов на единицу продукции увеличить, то перерасход ресурсов уменьшится, может даже возникнуть экономия, а если норму снизить, перерасход средств возрастет.

Если допустить, что нормы являются оптимальными, тогда условные потери, которые отражаются в отчетности, свидетельствуют о том, что организационно-технический уровень строительной организации не достиг запланированного. Потери вызываются неудовлетворительным состоянием оборудования, недостаточной квалификацией рабочих, низким уровнем организации строительного производства, нарушением технологических процессов, невыполнением плана организационно-технических мероприятий и т. д. Как результат возможны потери рабочего времени, недостаточно полное использование строительных машин и механизмов, технологического автотранспорта, оборудования, перерасход сырья и материалов. Для исключения таких потерь следует провести мероприятия по совершенствованию строительной и транспортной техники, технологии и организации строительного производства.

К скрытым относятся резервы, связанные с внедрением достижений НТП и передового опыта. Для их выявления необходимо сделать сравнительный внутрифирменный анализ (сравнение с достижениями передовых участков, бригад, работников), межхозяйственный (с достижениями ведущих организаций строительной сферы), а в некоторых случаях – анализ мирового опыта. И хотя эти резервы не отражаются в отчетности в виде перерасхода ресурсов в сравнении с возможностями отечественной и зарубежной практики, запаздывание в их выявлении и использовании может привести к значительно большему снижению эффективности, чем перерасход ресурсов относительно планового уровня.

Важным признаком при классификации резервов является время их возникновения. Можно выделить резервы, не учтенные при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана. Первые – это упущенные возможности повышения эффективности строительного производства, существовавшие в момент разработки планов, но не учтенные, что является признаком недостаточной обоснованности планов. Резервы второго вида – это возможности, возникшие после разработки и утверждения планов; их наличие связано с внедрением инноваций.

Классификация резервов позволяет лучше понять их сущность и организовать поиск, руководствуясь принципами:

1. Научности – поиск резервов должен основываться на достижениях науки и передовой практики, знаниях экономических законов. Необходимо хорошо понимать экономическую сущность и природу хозяйственных резервов, источники и основные направления их поиска, а также методику и технику их подсчета и обобщения.

2. Комплексности и системности – требуется выявление резервов по всем направлениям деятельности строительной организации с последующим их обобщением с учетом взаимосвязи и соподчиненности изучаемых явлений.

3. Предотвращения повторного счета резервов при их суммировании. На практике при подсчете резервов снижения себестоимости строительной продукции происходит их повторный счет, если отдельно определяют резервы за счет увеличения объемов производства продукции и за счет недопущения перерасхода средств по каждой статье затрат без учета воздействия первого фактора на второй. Известно, что с увеличением объема производства строительной продукции пропорционально увеличиваются только суммы условно-переменных затрат, а величина условно-постоянных затрат не меняется.

При увеличении объема производства уменьшается перерасход средств по многим статьям затрат, но по некоторым из них возможна экономия. Если этого не учитывать, величина резервов снижения себестоимости строительной продукции будет завышена.

Повторный счет резервов возможен также, если они определены по смежным источникам. Например, нельзя суммировать резервы увеличения производства строительной продукции за счет более полного использования трудовых ресурсов, а также средств и предметов труда, так как все эти факторы действуют одновременно и взаимосвязаны. Значит, чтобы избежать повторного счета резервов, необходимо хорошо представлять взаимосвязь, взаимодействие и соподчиненность всех показателей, на которых основывается выявление резервов.

4. Комплектности – сбалансированности резервов по трем основным составляющим: средств, предметов труда и трудовых ресурсов. Наибольший резерв, выявленный по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам. (Например, выявлены резервы бетоноукладочной техники, но не хватает мощностей по землеройной.) Только после достижения необходимых соотношений ресурсов в стоимостной оценке и натурально-вещественной форме выявленные резервы можно считать комплектными и реальными.

5. Экономической обоснованности резервов – при их подсчете необходимо учитывать реальные возможности строительной организации, а расчетная величина резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями.

6. Оперативности – это залог эффективности поиска резервов. Особенно большое значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов.

7. Планомерности – поиск резервов необходимо вести систематически.

8. Массовости – резервы выявляются тем полнее, чем больше работников разных профессий и специальностей участвуют в их поиске.

9. Выявления «ведущих звеньев» или «узких мест» в повышении эффективности производства. Выделяют участки, где систематически не выполняются планы, велики потери сырья и продуктов-полуфабрикатов, допускаются производственный брак, простои техники и т. д. Определение резервоемких направлений повышает эффективность поиска резервов.

Строительно-монтажные организации располагают значительными резервами снижения себестоимости СМР, которые могут быть выделены в следующие направления:

1. Разработка и внедрение технологически новых и усовершенствованных продуктов (продуктовые инновации).

2. Совершенствование планирования строительства.

3. Повышение технического уровня строительного производства.

4. Разработка и внедрение новых или усовершенствованных производственных методов.

5. Применение современной строительной техники, машин и механизмов, новых методов эксплуатации производственного оборудования или их совокупности.

6. Экономия материалов за счет рационализации логистических схем перевозки, хранения и расходования материалов.

Факторы, влияющие на себестоимость СМР, подразделяются на внутренние и внешние.

Внутренние факторы зависят от деятельности строительной организации и связаны, как правило, с внедрением научно-технических достижений и инноваций, повышением степени использования всех применяемых ресурсов, учетом резервов в использовании отдельных из них.

Внешние факторы определяются действиями партнеров строительной организации. Они могут приводить к значительным потерям в деятельности организации, но при своевременном контроле за соблюдением договорных обязательств, а также при правильной и полной оценке эти потери могут быть взысканы с виновников как упущенная выгода путем ведения претензионной работы.

В условиях рынка, свободной торговли и поиска партнеров могут действовать так называемые скрытые, или рыночные, факторы, которые по механизму действия целесообразно относить к внутренним. Они обусловлены отсутствием стратегии маркетинга или ее недостаточным обоснованием у строительной организации. К таким стратегиям можно отнести:

- исследование строительного рынка (получение информации о существующих и потенциальных потребителях, выявление потребительских предпочтений, получение информации о конкурентах);

- исследование продукта (генерация новых идей о новых продуктах, исследование различных проектов, разработка концепции нового продукта);

- исследование цен (оценка ценовой конкуренции, конкурентное ценообразование, прогнозирование ценовой политики на различных стадиях жизненного цикла строительной продукции);

- исследование продвижения строительной продукции, эффективности рекламы, сравнительная оценка каналов распределения строительной продукции;

- доведение строительной продукции до потребителя, сервисное обслуживание объектов недвижимости, анализ работы коммерческих посредников.

Для выявления скрытых резервов необходимо сравнить уровни затрат по различным видам продукции (работ, услуг) с данными «эталонных» организаций и установить причины отклонений.

В экономической практике при планировании и анализе себестоимости СМР количественно оценивают и учитывают влияние технико-экономических факторов:

- повышение уровня механизации приводит к экономии расходов на оплату труда рабочих, накладных расходов, но сопровождается ростом затрат на эксплуатацию машин и механизмов, может приводить к экономии условно-постоянных расходов по всем статьям в случае роста объемов СМР;

- улучшение использования строительных машин сопровождается ростом объемов СМР и экономией условно-постоянных расходов (УПР) на эксплуатацию машин и механизмов;

- совершенствование организации производства и труда проявляется в экономии трудозатрат и росте производительности труда, что ведет к экономии расходов на оплату труда рабочих, накладных расходов и может приводить к экономии УПР по всем статьям при росте объемов СМР;

- повышение степени сборности строительства влияет на затраты так же, как рост уровня механизации, но дополнительно возможно увеличение себестоимости СМР по статье «Материалы»;

- снижение затрат на строительные материалы, конструкции и изделия сказывается на статье «Материалы» так же, как действие факторов норм и цен;

- сокращение продолжительности строительства на отдельном объекте дает экономию УПР, если строительная организация начинает работы на других объектах и увеличивает объем реализованных СМР;

- совершенствование управления строительным производством проявляется в улучшении использования производственных мощностей организации, росте объемов реализованных СМР и экономии по УПР;

- изменение оптовых цен и тарифов учитывается как фактор цен.

Резервы снижения себестоимости нужно искать в различных направлениях и рассматривать с различных позиций. Поскольку невозможно сконцентрировать внимание на всех работах и ресурсах, важно правильно и обоснованно определить резервы, которые будет использовать фирма. Для этого необходимо провести тщательный анализ затрат организации и определить места наибольших потерь или экономии по видам работ и основным статьям себестоимости. На основании полученных результатов принимают решения о внедрении и реализации мероприятий по снижению затрат в ходе строительства.

Исходя из поставленной цели можно сформулировать основные задачи:

- предварительный обзор основных технико-экономических показателей деятельности строительной организации за рассматриваемый период;

- анализ общих показателей себестоимости СМР;

- анализ каждой статьи себестоимости СМР;

- анализ результатов деятельности строительной организации;

- рекомендации по разработке мероприятий по улучшению финансово-хозяйственной деятельности;

- рекомендации по повышению прибыльности.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*