А.Н. Асаул, М.К. Старовойтов, Р.А. Фалтинский
Управление затратами в строительстве
Под ред. д.э.н., профессора А. Н. Асаула. – СПб: ИПЭВ, 2009. -392с.

Раздел 1. Затраты строительной организации. Себестоимость и её анализ
 

Глава 2 Методы анализа и контроля себестоимости строительной продукции

2.3. Методы расчета снижения себестоимости и экономии затрат

Методика подсчета резервов зависит от их характера (интенсивные или экстенсивные), способов выявления (явные или скрытые) и определения их величины (формальный подход или неформальный). При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход основывается на конкретных организационно-технических мероприятиях.

Для подсчета величины резервов в АХД используют методы прямого счета, сравнения, детерминированного и стохастического факторного анализа, функционально-стоимостного и маржинального анализа, математического программирования и др.

Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известны величины дополнительного привлечения или безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции () в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина их безусловных потерь по вине строительной организации (ДР) делится на плановую или возможную норму их расхода на единицу продукции (УР) или умножается на плановую (возможную) ресурсоотдачу (РО), т. е. на материало-, фондоотдачу, производительность труда и пр.:

или (2.19)

Аналогично при подсчете резервов увеличения объемов производства продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов необходимо прирост численности персонала умножить на плановый (возможный) уровень производительности труда работников строительной организации, а за счет дополнительных производственных фондов – их прирост умножить на плановый (возможный) уровень фондоотдачи.

Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери или возможная экономия ресурсов определяются в сравнении с плановыми или с их расходом на единицу строительной продукции у ведущих строительных организаций. Резервы увеличения производства за счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормативными определяются так:

(2.20)

(2.21)

где – увеличение производства строительной продукции; – фактический и плановый расходы ресурсов на единицу строительной продукции; Nф – фактический объем производства строительной продукции в натуральном выражении; – плановый уровень ресурсоотдачи (материало-, фондоотдачи, производительности труда и т. д.).

Аналогично определяется резерв увеличения выпуска строительной продукции за счет уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции в связи с внедрением новшеств:

(2.22)

(2.23)

где – возможный уровень расхода ресурсов на единицу строительной продукции;

Широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц, интегральный метод. Например, объем валовой продукции можно представить в виде

(2.24)

где – объем валовой продукции; – производительность труда; – количество рабочих.

Тогда резервы роста объема производства строительной продукции за счет увеличения численности рабочих, можно подсчитать, используя способ абсолютных разниц:

(2.25)

где – увеличение объема производства строительной продукции за счет увеличения численности рабочих; – возможный уровень производительности труда; – фактический уровень производительности труда; – фактическое количество рабочих;

резервы роста за счет производительности труда

(2.26)

где – увеличения объема производства строительной продукции за счет увеличения производительности труда; – возможный уровень количества рабочих.

Выполним этот же расчет способом цепной подстановки:

(2.27)

(2.28)

(2.29)

(2.30)

(2.31)

(2.32)

способом относительных разниц:

(2.33)

(2.34)

методом логарифмирования:

(2.35)

(2.36)

интегральным способом:

(2.37)

(2.38)

Результаты корреляционного анализа также широко используются для подсчета хозяйственных резервов. С этой целью полученные коэффициенты уравнения регрессии при соответствующих факторных показателях умножают на возможный прирост последних:

(2.39)

где – резерв увеличения результативного показателя (Y); – резерв прироста факторного показателя (х); – коэффициенты регрессии уравнения связи.

Существенную помощь в определении резервов оказывают способы математического программирования. Очень эффективным является функционально-стоимостный анализ – ФСА (Activity Based Costing ADC) – метод определения стоимости и других характеристик изделий, услуг и потребителей, в основе которого лежит использование функций и ресурсов, задействованных в производстве, маркетинге, продаже, доставке, технической поддержке, оказании услуг, обслуживании клиентов, а также в обеспечении качества. ФСА позволяет на ранних стадиях жизненного цикла объекта недвижимости выявить лишние затраты и избежать их путем усовершенствования проектной документации, технологии производства, использования более дешевого сырья, материалов и т. д.

Расчетно-конструктивный метод применяется, когда исследуемый результативный показатель можно представить в виде кратной модели. Например, производительность труда (q) определяется отношением валовой строительной продукции (Qвып) к количеству затрат труда на ее производство (Зт) в человеко-днях или человеко-часах. Значит, для увеличения производительности труда необходимо найти резервы увеличения объемов валовой продукции (Qвып) и резервы сокращения затрат труда (Р¯Зт) за счет внедрения более совершенной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, улучшения организации труда и др. В то же время для освоения резервов увеличения производства строительной продукции требуются дополнительные затраты труда (Зт.д). В формализованном виде подсчет резервов роста производительности труда по данной методике может быть записан следующим образом:

(2.40)

Аналогично можно подсчитать резервы снижения себестоимости продукции (¯С) за счет увеличения объема производства (Qвых) и сокращения затрат по отдельным статьям (¯З):

(2.41)

Выявление резервов повышения эффективности производства, связанных с различиями в экономических показателях аналогичных строительных организаций, предопределило необходимость применения сравнительного анализа себестоимости СМР методом экономического подобия. Сущность метода такова: если при сравнительном анализе производственно-хозяйственной деятельности группы строительных организаций, имеющих элементы общности, будет выявлена хотя бы одна организация, достигшая лучших результатов в повышении эффективности производства, то вполне естественно предположить, что другие организации имеют скрытые резервы экономического роста, реализация которых позволит им достичь уровня эффективности передовой организации.

В качестве равнозначного для сравниваемых организаций экономического показателя принимается сметная стоимость СМР, на базе которой проводятся сравнение и приведение показателей к сопоставимому виду, а также оценка снижения себестоимости. Количественная оценка резервов может быть получена графическим и расчетным способами.

Поскольку организационно-технические мероприятия по снижению уровня затрат привязаны к определенному виду СМР, для оценки резервов снижения себестоимости необходимо сравнение фактической себестоимости отдельных видов работ, выполняемых организацией. Общая оценка снижения себестоимости всей строительной продукции определяется как сумма резервов снижения себестоимости каждого вида СМР.

Данный подход позволяет соизмерить экономическую эффективность внедрения организационно-технических мероприятий с результатами деятельности по сокращению затрат. Для исключения повторного счета действия факторов повышения технического уровня, улучшения организации производства и труда, а также внешних факторов, не зависящих от деятельности строительной организации, расчет производят через детализированные факторы, непосредственно влияющие на уровень себестоимости. Последние в зависимости от поставленных задач можно группировать по экономическим элементам или статьям затрат.

При расчетах изменения затрат под воздействием технико-экономических факторов учитывают экономическую эффективность внедрения передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов. Изменение затрат определяют с учетом объема осуществления в плановом периоде отдельных мероприятий. В плановом периоде учитывается также снижение затрат по мероприятиям, внедренным в предыдущий период (как разница между условной годовой экономией и фактической). Определяется абсолютная величина изменения затрат в копейках на 1 рубль сметной стоимости СМР.

Для учета возможной экономии затрат за счет технико-экономических мероприятий можно использовать различные методы расчета:

- при повышении уровня механизации СМР образуется экономия заработной платы благодаря росту производительности труда при одновременном изменении расходов на эксплуатацию строительных машин. Экономия заработной платы равна разнице между затратами на зарплату при базисном и плановом уровнях механизации отдельных видов СМР.

Дополнительные расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов рассчитываются на основе данных, содержащихся в плане комплексной механизации, о количестве машин и механизмов, необходимых для выполнения намеченного объема работ, о выработке строительных машин, стоимости одной машино-смены и технических нормах расхода топлива и электроэнергии.

Экономия затрат (Э) определяется по формуле

Э = Эз – Рд , (2.42)

где Эз – экономия по заработной плате, тыс. р.; Рд – дополнительные расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов, тыс. р.

Экономия по заработной плате и отчислениям на социальное страхование относится на соответствующие элементы затрат, а дополнительные расходы на эксплуатацию строительных машин – на элементы затрат, предусмотренных в сметной стоимости машино-смены;

- снижение затрат за счет использования строительных машин и механизмов достигается в результате уменьшения стоимости одной машино-смены благодаря повышению норм выработки, экономии горючего, сокращению расходов на техническое обслуживание и др.

Снижение затрат определяется по формуле

мс.б – Кмс.п) · Смс.б + (Смс.б – Смс.п) · Кмс.п , (2.43)

где Кмс.б и Кмс.п – количество машино-смен в базисном и плановом периодах; Смс.б и Смс.п – стоимость машино-смены в базисном и планируемом периодах;

- внедрение прогрессивных способов производства работ и передовой технологии (например, поточного метода) вызывает сокращение продолжительности строительства и изменение затрат на эксплуатацию строительных машин.

Достигаемая при этом экономия определяется по формуле

(2.44)

где Упр – сумма УПР в составе материалов, затрат на эксплуатацию строительных машин и накладных расходов, тыс. р.; Тф и Тп – фактическая и планируемая продолжительность строительства, мес.;

- улучшение организации производства и труда. Действие этого фактора проявляется в повышении производительности труда, что приводит к относительному уменьшению доли заработной платы в объеме СМР.

Ожидаемая экономия определяется по формуле

(2.45)

где Уд – удельный вес затрат на заработную плату в объеме СМР в плановом периоде, %; , Вср – изменение средней заработной платы и среднегодовой выработки на одного работающего, % к базисному году;

- снижение затрат на материалы и сокращение транспортных и заготовительно-складских расходов. Сокращение расходуемых материалов и получаемая в результате этого экономия в денежном выражении определяются на основе расчета, содержащего данные:

- о расходе материалов в натуральном и стоимостном выражении по группам, указанным в статистическом отчете по форме № 2-е, и о материальных затратах на 1 рубль СМР по ожидаемому выполнению за базисный год;

- о материальных затратах на объем работ в планируемом году исходя из уровня затрат по отдельным видам материалов на 1 рубль СМР по ожидаемому выполнению за базисный год.

Снижение стоимости материалов достигается за счет уменьшения транспортных и заготовительно-складских расходов в результате сокращения расстояния перевозок, выбора наиболее экономичных видов транспорта, снижения затрат на погрузочно-разгрузочные работы и содержание складской сети, а также уменьшения потерь материалов при транспортировке и хранении на складах. Экономия за счет этих факторов определяется по формуле

(2.46)

где Qп – объем СМР в планируемом периоде, тыс. р.; Уб и Уп – удельный вес транспортных и заготовительно-складских расходов и стоимости работ в базисном и планируемом периодах;

- экономия от снижения себестоимости продукции подсобных и вспомогательных производств вычисляется по формуле

(2.47)

где Сб и Сп – себестоимость единицы продукции в базисном и планируемом периодах; Кп – количество продукции, расходуемой в планируемом году на объем СМР;

- изменение объема СМР вызывает относительное уменьшение (увеличение) УПР. Величина УПР (абсолютная и в процентах к стоимости СМР) в строительных организациях различна. При разработке плана себестоимости СМР ее определяют на основе отчетных и плановых данных.

Снижение затрат за счет относительного уменьшения УПР определяется по формуле

(2.48)

где – прирост объема СМР в планируемом периоде по сравнению с базисным, %; – прирост УПР в базисном году.

Сумма экономии распределяется по элементам затрат пропорционально их удельному весу в составе УПР;

- улучшение использования основных производственных фондов приводит к относительному сокращению величины амортизационных отчислений:

(2.49)

где Аб и Ап – сумма амортизационных отчислений в базисном и планируемом периодах; Qб и Qп – объем СМР в базисном и планируемом периодах.

Сумма амортизации в базисном и планируемом годах определяется исходя из среднегодовой стоимости основных производственных фондов строительного назначения, прочих основных фондов и установленных средних норм амортизации.

Сокращение административно-хозяйственных расходов достигается в результате совершенствования организации и управления строительным производством, укрупнения строительных организаций и их подразделений, снижения затрат на содержание управления:

(2.50)

где Зх.р.б и Зх.р.п – величина административно-хозяйственных расходов в базисном и планируемом периодах; Qб и Qп– объем СМР в базисном и планируемом годах, тыс. р.

Экономия распределяется по элементам затрат пропорционально их удельному весу в общей сумме административно-хозяйственных расходов;

- снижение непроизводительных расходов вычисляется исходя из намеченных строительной организацией мероприятий на эти цели в планируемом году:

(2.51)

где Нр.б и Нр.п – величина непроизводительных расходов в базисном и планируемом периодах; Qб и Qп – объем СМР в базисном и планируемом периодах.

Для определения изменения затрат сравниваются затраты в базисном периоде с ожидаемым уровнем затрат по отдельным видам строительства (промышленное, сельскохозяйственное, жилищное, дорожное и др.). Экономия распределяется по элементам затрат пропорционально их удельному весу в общей сумме затрат по видам строительства.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*