А.Н. Асаул, М.К. Старовойтов, Р.А. Фалтинский
Управление затратами в строительстве
Под ред. д.э.н., профессора А. Н. Асаула. – СПб: ИПЭВ, 2009. -392с.

Раздел II. Управления затратами в строительстве
 

Глава 4 Сущность управления затратами

4.3. Отечественные методы управления затратами. Использование информационных систем

В отечественных строительных организациях наиболее распространен метод учета фактических затрат икалькулирования фактической себестоимости.

Учет фактических затрат на производство строится на принципах:

- полного и документально оформленного отражения первичных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета;

- их учетной регистрации в момент возникновения;

- локализации затрат по видам производств, характеру расходов, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат;

- отнесения фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования;

- сравнения фактических показателей с плановыми.

Применение этого метода позволяет определить фактическую себестоимость. К недостаткам метода относятся:

- медлительность учета;

- ошибочность получаемых цифровых данных о себестоимости из-за смешения производственных затрат со случайными расходами;

- невозможность осуществления контроля затрат;

- неоперативное обеспечение управляющего персонала бухгалтерской информацией (данные о стоимости изделий предоставляются спустя некоторое время после выполнения заказа);

- отсутствие стандартов (норм). Единственный способ использования бухгалтерских данных для анализа эффективности производства состоит в сопоставлении себестоимости каждой последующей операции и аналогичной предыдущей, при этом обычно трудно определить, была себестоимость предыдущей операции высока или нет;

- трудоемкость учета «исторической» себестоимости делает этот метод дорогостоящим.

Однако основной недостаток этого метода – невозможность оперативно информировать администрацию о непроизводительных трудовых и материальных потерях, которые можно было бы устранить путем принятия экстренных мер.

Более прогрессивной является система нормативного учета затрат, которая включает методы разработки и установления норм расхода производственных ресурсов, расчет нормативной себестоимости продукции, систематический учет изменений нормативов и оперативный учет документальных отклонений от нормативов с указанием причин и виновников. Тем самым создаются возможности для текущего контроля затрат и эффективного управления производством. Важнейшие элементы данной системы следует применять в организациях независимо от используемого метода учета затрат на производство и варианта его построения. Особую актуальность решение этой задачи приобретает в условиях переходной экономики с ее неадекватными условиями ценообразования и необходимостью изыскания резервов снижения себестоимости продукции для поддержания определенного уровня рентабельности и конкурентоспособности организации.

Система нормативного учета и регулирования затрат на производство появилась в нашей стране в 1930–1940-е гг. в условиях плановой экономики. При ее разработке использованы многие принципиальные положения, лежащие в основе системы стандарт-кост.

Норма – заранее установленное численное выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативные калькуляции рассчитываются на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов, которые устанавливаются в соответствии с технической документацией на производство продукции.

Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. По мере освоения производства, улучшения использования материальных и трудовых ресурсов нормативы могут изменяться (как правило, они снижаются).

Нормативный метод в основном применяется в сочетании с другими методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (попроцессным, позаказным, попередельным и т. д.).

Отметим, что нормативный метод не упрощает учет и не сокращает объем учетной информации, наоборот, ведет к его усложнению, поскольку возникает потребность в дополнительном обособленном учете и оперативном выявлении отклонений от нормативов, а также их анализе.

В строительных организациях применяются «Сметные нормы и правила» (Государственные федеральные сметные нормативы – ГФСН) и другие сметные нормативы, необходимые для определения сметной стоимости строительства. Главная функция сметных норм – определение количества материальных и трудовых ресурсов, необходимых для выполнения единицы соответствующего вида работ.

Для нормативного определения затрат строительная организация может использовать ресурсный метод, суть которого заключается в калькуляции ресурсов, необходимых для выполнения строительных работ в текущих ценах. Для этого составлены локальные ресурсные ведомости ведения работ и сводные ведомости материалов. Норматив заготовительно-складских расходов принимается по строительным материалам в размере не больше 2 %, по металлическим конструкциям – 0,75 %, по оборудованию – 1,2 %.

Нормативные затраты отличаются от сметных: смета относится ко всей деятельности, а нормативы представляют собой затраты на единицу продукции, работы или услуги. Поэтому норматив отражает ожидания, связанные с производством единицы продукции, работы или услуги, а смета – с общим объемом производства.

Система нормативного определения затрат больше всего подходит для организации, деятельность которой состоит из ряда одинаковых или повторяющихся операций. Ее использование уместно на заводе строительных материалов, где операции часто носят циклический характер, в автотранспортных организациях, малых предприятиях, оказывающих услуги техникой, и др.

Контроль затрат наиболее эффективен в момент их возникновения, поэтому следует устанавливать нормативы трудовых затрат и расхода материалов на единицу продукции, а не определять общие нормативные затраты на весь объем производства.

Нормативные затраты на производство продукции рассчитываются путем суммирования нормативных затрат на все операции, необходимые для производства определенного продукта (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Нормативные затраты в подразделениях строительной организации

Нормативные затраты на изготовление, например, панелей наружных стен составляют 24500 р., в их изготовлении участвуют арматурный, бетонный, столярный и отделочный цеха. Каждый цех отвечает за определенную операцию. С точки зрения контроля за себестоимостью нет смысла сравнивать фактические затраты в 24500 р. с нормативными, так как четыре разных центра несут ответственность за отклонения. Следовательно, если фактические затраты арматурного цеха превышают нормативные затраты на расходование шести видов продукции, то менеджер этого цеха должен отвечать за всю сумму отклонений. Фактические затраты за тот же период также записываются на счет центра ответственности. Путем сравнения нормативных и фактических затрат выявляют отклонения. К примеру, если фактические затраты на материалы, расходуемые арматурным цехом за период, составляют 38000 р., а нормативные – 36000 р., то отклонение составит 2000 р.

Нормативы могут устанавливаться на основе данных прошлых лет (по факту), на базе технических норм и инженерных расчетов. Карточку нормативов затрат заводят по каждому материалу и операции (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Карточка нормативных затрат

При разработке норм (стандартов) следует учитывать, что расчетная стоимость продукции должна быть значительно ниже возможной рыночной цены, обеспечивая необходимый уровень рентабельности. Если в условиях централизованной экономики к цене приходили от затрат, то в рыночных условиях к нормативным (стандартным) затратам необходимо идти от рыночной цены.

На рис. 4.3 изображена общая схема нормативного учета и регулирования затрат.

Нормативный учет затрат служит основой для составления смет и оценки эффективности управления и позволяет:

- выявлять отклонения, их значимость и природу, выработать регулирующие воздействия;

- дать прогноз выполнения норматива затрат;

- упростить учет затрат на конечный продукт производства;

- определить качество нормативов (стандартов) и наметить пути их совершенствования;

Рис. 4.3. - Нормативный учет и регулирование затрат

- вести регистрацию и оперативный учет изменений норм и нормативов, отклонений от норм по местам и причинам их возникновения, а также по ответственным службам;

- контролировать и обобщать данные о фактических потерях и непроизводительных расходах;

- исчислять фактическую себестоимость строительной продукции на основе предварительно рассчитанных нормативных затрат;

- вести сбор данных о производственных затратах для формирования рациональной технико-экономической политики;

- создать отчетную базу для нормирования и планирования затрат;

- повысить достоверность, точность и оперативность учета затрат;

- оценить результаты работы производственных подразделений и строительной организации в целом.

Нормативный метод предполагает раздельный учет фактических затрат, отвечающих нормам и отклоняющихся от норм. В зависимости от уровня управления периодичность учета должна составлять от часа (учет в реальном масштабе времени) до месяца и года (нарастающим итогом). Это позволит своевременно предотвратить перерасход, повысить уровень технологической, организационной и плановой дисциплины.

При нормативном учете фактическая себестоимость строительной продукции исчисляется путем алгебраического суммирования нормативной себестоимости и выявленных за отчетный период изменений норм и отклонений от них. Этот метод особенно эффективен в условиях крупносерийного и массового производства. Компьютеризация делает нормативный метод учета приемлемым при мелкосерийном и единичном выпуске продукции.

Важным условием разработки системы нормативного учета является наличие четко разработанного технологического процесса изготовления продукции, несоблюдение которого вызывает отклонение затрат на производство от установленных нормами. Своевременная (до запуска изделия в производство) разработка всей технологической документации позволяет заблаговременно составить калькуляции нормативной себестоимости и глубоко проанализировать их с целью изыскания резервов снижения себестоимости в период подготовки производства.

Модификациями нормативного метода являются полный и неполный учет нормативных затрат.

Неполный учет нормативных затрат является менее точным, но и менее трудоемким. При этом под нормирование попадают лишь прямые затраты, и только по ним составляется нормативная калькуляция.

Другие упрощенные варианты нормативного метода учета могут основываться на следующих положениях:

- остатки незавершенного производства при изменении норм не пересчитывают, а все изменения норм и отклонения от них относят на себестоимость готовой строительной продукции;

- при незначительном изменении норм в течение отчетного периода их рассматривают вместе с отклонениями от норм.

Подобные упрощения существенно снижают эффективность нормативного метода и качество полученной информации.

Полный учет нормативных затрат предполагает, что текущие отклонения от норм и изменения норм органически включаются в системы бухгалтерского учета и на их основе исчисляется отчетная себестоимость строительной продукции.

Сводный учет затрат на производство при нормативном подходе ведется по статьям затрат и видам (или группам) однородной продукции. При этом одинаково допустимы как вариант, не предусматривающий обособленного учета затрат по переделам, так и полуфабрикатный – с отражением затрат и себестоимости при передаче продукции из цеха в цех.

Ежедневное обобщение и анализ отклонений от норм по местам возникновения затрат и центрам ответственности позволяют руководителям производственных подразделений своевременно устранять недостатки в организации производства и предупреждать возможность их появления.

Проанализируем нормативный метод учета затрат и систему стандарт-кост. В основе обеих систем лежат следующие принципы:

- строгое нормирование затрат;

- предварительное (до начала отчетного периода) составление нормативных калькуляций на основе установленных норм (стандартов) расхода ресурсов по отдельным статьям издержек;

- раздельные учет и контроль затрат на производство по действующим нормам и при отклонениях от норм по местам их возникновения и центрам ответственности;

- документирование отклонений и отнесение на виновных лиц и на финансовые результаты;

- систематическое обобщение отклонений от расходных норм и использование полученной информации для устранения негативных явлений в производственном процессе и управления издержками.

Обе системы являются универсальными и могут применяться при любом методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Вместе с тем между ними существуют и различия.

При системе стандарт-кост:

- не ведется обособленный учет изменений норм расхода, так как нормы (стандарты) затрат устанавливаются на длительный период и пересматриваются на протяжении года только при существенных изменениях в организации производства;

- возможно применение различных по напряженности норм затрат (в том числе жестких, трудно выполнимых, «идеальных» норм);

- учет отклонений от норм ведется на отдельном счете по каждой статье затрат;

- учет не регламентирован, нет единой методики установления стандартов и ведения учетных регистров;

- отклонения от норм расхода накапливаются в течение отчетного периода на соответствующих счетах и списываются на финансовые результаты.

При нормативной системе:

- учет затрат по изменениям норм и отклонениям от норм вводится в общую систему бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;

- выявленная величина отклонений от норм по статьям расхода ежемесячно списывается на себестоимость продукции (включая остатки незавершенного производства – в части затрат по изменениям норм);

- нормы пересматриваются по мере осуществления организационно-технических мероприятий, соответственно пересматриваются и нормативные калькуляции на изделия;

- отклонения от норм по местам их возникновения выявляются в оперативном порядке на основании сигнальной и другой документации для принятия управленческих решений;

- отклонения от норм по статьям затрат на отдельных счетах не учитываются;

- учет регламентирован, разработаны общие и отраслевые стандарты и нормы;

- величина затрат по отклонениям от норм (а также по их изменениям) находит отражение в оборотных ведомостях затрат и выпуска по отдельным видам изделий, а также в калькуляциях фактической себестоимости этих изделий.

К положительным качествам системы стандарт-кост относятся следующие: все отклонения от норм (стандартов) попадают в конечном счете не на себестоимость, а списываются на счет прибылей и убытков с указанием, в каком подразделении, по какой причине и по чьей вине допущены отклонения. Это показывает влияние качества хозяйствования в цехах на конечный результат работы организации в целом. Отчетливым становится вклад каждого подразделения, каждой структурной единицы в повышение рентабельности и эффективности работы.

Компьютеризация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции организаций инвестиционно-строительной сферы вносят коррективы в методологию учета. Возникает проблема детализации, улучшения контрольных свойств, повышения точности и достоверности учета производственных затрат за счет его рациональной постановки, в первую очередь по местам возникновения затрат.

По мере компьютеризации управления и создания автоматизированных производств роль нормативного метода возрастает. Автоматизированный банк данных позволяет фиксировать в первичных учетных документах только объем выполненной работы и отклонения от норм. Суммарный объем затрат определяется на базе информации, хранящейся в банке данных, объема работ и отклонений от норм. При этом исключается возможность возникновения ошибок, неточностей, приписок и других искажений учетной документации (рис. 4.4). Практически отпадает потребность в первичных бумажных документах, так как сведения об объеме выполненных работ и отклонениях автоматически фиксируются в ходе управления технологическим процессом системой датчиков и регистраторов. Возрастают достоверность и оперативность учетных данных. Они унифицируются, становясь одинаково пригодными для всех видов учета – производственного, бухгалтерского, статистического (рис. 4.5).

Рис. 4.4. Управление затратами с использованием информационной системы организации инвестиционно-строительной сферы

Рис. 4.5. Управление затратами с использованием информационной системы

В России развиваются следующие программы:

1. Автоматизированная система «Профит-комплекс», одним из модулей которой является учет затрат на производство и калькулирование себестоимости.

2. Система «Галактика», одним из функциональных контуров которой является контур управления производством, состоящий из четырех модулей:

- техническая подготовка производства (ТПП) – качество и полнота ТПП определяют качество планирования и управления процессом производства. Модуль ТПП предназначен для использования в конструкторских отделах, службах технической документации, технологических, планово-экономических и планово-диспетчерских службах предприятия;

- технико-экономическое планирование (ТЭП) – основным назначением модуля является автоматизация формирования плана производства и производственных программ, расчет потребностей в материальных и трудовых ресурсах, калькуляция плановой себестоимости выпускаемой продукции;

- фактические затраты – модуль ориентирован на использование в производственном секторе бухгалтерии предприятия и позволяет рассчитать фактические производственные затраты, исполнение смет накладных расходов, себестоимость единиц продукции;

- управление ремонтом – модуль предназначен для планирования ремонтных работ на предприятии и расчета фактических затрат на их проведение.

Многие крупные строительные фирмы заказывают программное обеспечение, разработанное с учетом специфики их деятельности. Для мелких и средних организаций этот вариант недоступен из-за высокой цены.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*