Асаул А.Н., Денисова И.В.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО - ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ)
Монография. СПб., 2002

Глава I. Роль и место индивидуального жилищного строительства в экономическом и социальном развитии Ленинградской области
 

1.1. Оценка современного уровня развития Ленинградской области

При оценке инвестиционной и иной привлекательности направлений вложения средств (в нашем случае в развитие ИЖС в сельской местности) важными представляются исследования реальных параметров инвестиций и существующего  уровня  инвестиционного климата региона, в основе  формирования которого лежат мероприятия инвестиционной политики.

В условиях современной экономики активная роль в региональном стратегическом развитии принадлежат инвестиционной политике, которая, как известно, включает в себя основные элементы: выбор источников и методов финансирования инвестиций; определение сроков реализации; выбор органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики; создание необходимой нормативно-правовой базы функционирования рынка инвестиций; создание благоприятного инвестиционного климата (рис. 1).

    Под инвестиционным климатом [1] понимается среда, в которой протекают инвестиционные процессы. Формируется инвестиционный климат под воздействием политических, экономических, юридических, социальных и других факторов, определяющих условия инвестиционной деятельности в регионе и предопределяющих степень риска инвестиций.

Оценки инвестиционного климата колеблются в широком диапазоне от благоприятного до неблагоприятного.

Благоприятным считается климат, способствующий активной деятельности инвесторов, стимулирующий приток капитала. При этом степень благоприятности может оцениваться по-разному в зависимости от целей ее определения. В России существенным является различие формирования  благоприятного инвестиционного климата для российских и иностранных инвесторов. Так, Ленинградская область по степени благоприятности для российских инвесторов занимает среди других российских регионов  двенадцатое место, а для иностранных  инвесторов – тринадцатое (табл. 1).

На региональном уровне инвестиционный климат проявляет себя через двухстороннее отношение предпринимательских структур, банков, профсоюзов и других субъектов хозяйственных отношений и региональных органов власти. На этом уровне как бы происходит конкретизация обобщенной оценки инвестиционного климата в ходе реальных экономических, юридических, культурных контактов, как иностранных, так и отечественных инвесторов с региональной средой (табл. 2)

     

Основной капитал формировался в последние годы за счет собственных средств предприятий и заемных средств других организаций (табл. 4).

2. Энергоизбыточность (электроэнергии производится) в 2 раза больше, чем необходимо для потребления.

3. Богатые природные ресурсы. К видам ресурсов, добываемых в Ленинградской области, относятся древесина, глина, фосфориты, гранит, известняк, песок, мрамор и т.п. Имеются большие запасы сланца, который необходим для выработки электроэнергии, месторождения бокситов, используемые для расширения производства алюминия. Значительные водные ресурсы (50 тыс. водных объектов, рек и озер) позволяют развивать промышленность и энергетику.

4. Активно развивающийся туристический бизнес, чему способствует историко-культурный потенциал Ленинградской области.

5. Высококвалифицированный кадровый и научный потенциал.

Улучшение инвестиционного климата Ленинградской области осуществляется по следующим направлениям:

1. Реализация комплекса мер государственной поддержки и защиты инвесторов, закрепляемого Законодательным собранием Ленинградской области. Работа проводится по следующим основным направлениям: развитие регионального инвестиционного законодательства и нормативно-правовой базы в сфере поддержки предпринимательства; формирование информационной открытости региона; создание развитой специализированной рыночной инфраструктуры, поддерживающей инвестиционный процесс; реструктуризация предприятий с целью повышения их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности [75].

2. Увеличение доли частных инвестиций: российских, иностранных и смешанных, в том числе привлечение мелкого инвестора.

Динамика доли инвестиций в основной капитал по Ленинградской области в общем объеме инвестиций в РФ представлена в табл. 5.

На сегодняшний день общая потребность региона в инвестиционных ресурсах составляет не менее 10 млрд. долл. США.

На территории Ленинградской области зарегистрировано более 200 организаций с участием иностранного капитала малого и среднего бизнеса и под них разрабатывается ряд иностранных инвестиционных проектов. Малые предприятия выступают в роли поставщиков комплектующих для крупных компаний, что является стимулом для развития малых предприятий.

К настоящему времени между Правительством Ленинградской области и иностранными и российскими инвесторами заключено более 30 договоров на осуществление инвестиционной деятельности на общую сумму планируемых инвестиций около 700 млн. долл. США, в том числе:

      с иностранными инвесторами – на сумму 655 млн. долл. США;

с российскими инвесторами – на сумму около 50 млн. долл. США.

Данные, отражающие положение в области иностранных инвестиций в экономике Ленинградской области представлены в табл. 6, 7, 8.

3. Создание равных возможностей для всех инвесторов, в том числе мелких и иностранных.

4. Увеличение источников публичной информации для профессионалов: каталогов, изданий, лазерных компакт-дисков, сайтов.

5. Создание благоприятного налогового климата: льготы по налогу на прибыль, по дорожным налогам и др. Организации могут претендовать на инвестиционный налоговый кредит, а также получать поручительства Правительства Ленинградской области по займам и кредитам.

Среди организаций Ленинградской области значительные налоговые льготы получили такие компании как ОАО «ЭРА-Хенкель», ООО «Термолайн», ОАО «Ленстройкерамика», ЗАО «Каменногорская фабрика офсетных бумаг» и др.

6. Развитие индивидуального жилищного строительства, что будет способствовать притоку квалифицированных работников в область. Из общего объема площадей, сданных в 2000г.  около 180 тыс. кв2 пришлось на индивидуальное строительство жилья.

    

7. Планы реализации крупных инвестиционных проектов, сопряженных с возведением больших промышленных корпусов и реконструкцией старых зданий.

На территории Ленинградской области реализованы следующие крупные инвестиционные проекты, способствующие созданию благоприятного инвестиционного климата:

корпорация «Катерпиллар» с лета 1998г. ведет в Тосненском районе на площадке в 24 га строительство завода «Катерпиллар Тосно» по производству комплектующих изделий для строительной и дорожной техники и сборке строительной техники. Завод является организацией со 100% иностранным капиталом. Инвестиции составляют около 50 млн. долл.;

  11 марта 1999г. совет директоров концерна «Форд Мотор» принял решение о строительстве завода на базе завода «Русский дизель» во Всеволожске. Создана организация – ЗАО «Форд Всеволожск». Инвестиции составляют порядка 150 млн. долларов и др.

В этой сфере на 2001-2005гг. предполагается реализация таких инвестиционных проектов как:

      запуск завода «Бессер» на АОЗТ «Трест-49» в г. Гатчина;

завершение технологического перевооружения ЗАО «Петрокерамика» (г. Никольское, Тосненский район) для выпуска фигурного, фасадного и поризованного керамического камня;

      реконструкция и увеличение мощности существующей технологической линии по выпуску высококачественных минераловатных теплоизоляционных материалов на ОАО «Бимат-Дубровка» с доведением технических показателей новой продукции до уровня «ROCKWOOL»;

приобретение нового технологического оборудования ОАО «Нефрит-Керамика» (г. Никольское, Тосненский район) для расширения выпускаемого ассортимента плитки для пола и внутренней облицовки стен и повышения ее качества [75].

О возможности реализации таких проектов свидетельствуют статистические данные, которые показывают стабильное увеличение производства машин и оборудования, а также выполнения объемов строительно-монтажных работ (табл. 9)

      8. Взаимодействие с другими регионами. В целях начала практической реализации соглашения с администрацией Вологодской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве комитетом по строительству создана информационная база о возможных поставках в Вологодскую область строительных материалов и изделий на 2001-2004 гг. В рамках действующего соглашения с Правительством Республики Карелия подготовлена «Программа сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях на 2001-2003гг.» [75].



[1] Следует отметить, что существует достаточно широкий спектр, как определений инвестиционного климата, так и методик его исчисления (Иванова М.Ю. Понятие инвестиционного климата и его влияние на эффективность инвестиционного воздействия партнеров. М.: Российская академия государственной службы при Президенте РФ, 1996; Лебедев В.М. Формирование инвестиционного климата в России/Финансы – 19995. - № 4)

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*