В.Т. Батычко
Земельное право в вопросах и ответах
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.
 

39. Земли природоохранного назначения

В статье 97 ЗК РФ даются понятие, особенности режима и состав земель природоохранного назначения, предусматриваются их охрана и использование, которые должны осуществляться в соответствии с федеральными законами - ЛК и ВК, о животном мире и др. Наиболее распространенными являются водоохранные зоны рек и иных водоемов, которые устанавливаются для поддержания водных объектов в надлежащем состоянии, для предотвращения их загрязнения, засорения и истощения, для сохранения среды обитания животного и растительного мира. В них вводится особый правовой режим использования земель; эти зоны являются способом, мерой охраны земельных участков и водных объектов и представляют особый интерес, поскольку актуальны для настоящего периода, подвергаются постоянным «вторжениям» различных отраслей права и непосредственно связаны с регулированием земельных и экологических отношений.

Указанные зоны - это территория, примыкающая к акватории водного объекта, т.е. к ограниченному водному пространству, на которой устанавливается специальный режим. Порядок установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос (имеющих более строгий охранительный режим) устанавливается Правительством РФ. Правительство РФ Постановлением от 23.11.1996 № 1404 утвердило Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах[72]. В соответствии с ним зоны и полосы утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению бассейновых и других территориальных органов управления водным фондом МПР России, согласованному с органами санитарно-эпидемиологического надзора и пограничной службы.

Минимальная ширина водоохранных зон устанавливается для участков рек протяженностью от их истока: до 10 км - 50 м, от 10 до 50 км - 100 м, от 50 до 100 км - 200 м, от 100 до 200 км - 300 м, от 200 до 500 км - 400 м, от 500 км и более - 500 м. Минимальная ширина водоохранных зон для озер и водохранилищ принимается при площади акватории до 2 км - 300 м, от 2 км и более - 500 м. На территории городов и других поселений водоохранные зоны устанавливаются исходя из конкретных условий планировки и застройки в соответствии с утвержденными генеральными планами.

Об установлении границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос и режима ведения хозяйственной и иной деятельности в их пределах информируется население. Установление зон не влечет за собой изъятия земельных участков у собственников земель, землевладельцев, землепользователей или запрета на совершение сделок с землей: они обязаны соблюдать и обеспечивать установленный режим.

В пределах водоохранных зон запрещается:

1)  применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками;

2)  использование навозных стоков для удобрения почв;

3)  размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горючесмазочных материалов, животноводческих комплексов и ферм;

4)  мест складирования и захоронения отходов, кладбищ и скотомогильников;

5)  складирование навоза и мусора, заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей;

6)  размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков;

7)  проведение рубок главного пользования.

На расположенных в пределах водоохранных зон приусадебных, дачных, садово-огородных участках должны соблюдаться правила их использования, исключающие загрязнение, засорение и истощение водных объектов. Наряду с водоохранными зонами могут быть установлены также зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения, запретные полосы лесов по берегам водных объектов, иные охранные зоны в соответствии с законодательством РФ.

Земельные участки в водоохранных зонах предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством, но по согласованию со специально уполномоченным органом управления использованием и охраной водного фонда (МПР России).

В пределах прибрежных защитных полос дополнительно к вышеуказанным ограничениям запрещаются:

1)  распашка земель; применение удобрений;

2)  складирование отвалов размываемых грунтов;

3)  выпас и организация летних лагерей скота;

4)  установка сезонных стационарных палаточных городков, размещение дачных и садово-огородных участков, выделение участков под индивидуальное строительство; движение автомобилей и тракторов.

Участки земель на прибрежных защитных полосах предоставляются для размещения объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйства, водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений при наличии лицензий на водопользование, в которых устанавливаются требования по соблюдению водоохранного режима.

Государственный контроль за соблюдением режима использования и охраны природных ресурсов и иной хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах и водоохранных зонах осуществляется:

1)  органами исполнительной власти субъектов РФ;

2)  государственным органом управления использованием и охраной водного фонда (МПР России);

3)  государственными органами исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды;

4)  государственным органом управления использованием и охраной земель;

5)  государственным органом управления лесным хозяйством.

Таким образом, выделение водоохранных зон и прибрежных защитных полос являются эффективной мерой, а государственный контроль за их использованием и охраной осуществляется усиленно, что обусловлено их важной ролью в организации надлежащего землепользования и охраны окружающей среды.

Выполняющие природоохранные функции иные земельные участки предусматриваются в ЛК и ВК, иных федеральных законах, постановлениях Правительства РФ, в нормативных правовых актах субъектов РФ[73].

Так, зоны и округа санитарной охраны устанавливаются согласно ст. 115 ВК РФ в целях охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Состав административного правонарушения, включающий их самовольное занятие, выделен в отдельную комментируемую статью и самостоятельный пункт, предусматривающий, в отличие от ст. 7.1 «Самовольное занятие земельного участка» КоАП, повышенную административную ответственность, предопределенную необходимостью повышенной охраны указанных земельных участков.

Зона санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов делится на три пояса, в каждом из которых устанавливается особый режим. Его нарушение влечет административную ответственность по п. 2 ст. 8.12 КоАП.

Первый пояс - зона строгого режима - организуется для охраны мест забора воды из источника и прилегающих к нему участков, а также головных сооружений водопроводов. Эта территория ограждается, охраняется, обозначается в натуре на местности соответствующими знаками - столбами с надписью (за уничтожение этих специальных знаков административная ответственность может наступить в соответствии со ст. 7.2 КоАП). Здесь запрещается проживание и временное нахождение лиц, непосредственно не связанных с работой на водопроводных станциях и сооружениях.

Второй пояс - зона ограничений - включает территорию, непосредственно окружающую источники водоснабжения и их притоки. Здесь запрещается использование территории, которое может вызвать качественное или количественное ухудшение источника водоснабжения.

Здесь допускается только с особого разрешения органов санитарного надзора: строительство; уничтожение насаждений; проведение железнодорожных и автотранспортных путей; использование земельных участков и водоемов для сельскохозяйственных нужд; мероприятия по физкультуре, купание и т.д.[74].

Третий пояс - зона наблюдений - охватывает смежную со вторым поясом территорию, неблагополучное состояние которой может вызвать распространение инфекционных заболеваний через водопровод. Органы санитарного надзора проводят здесь учет инфекционных заболеваний и осуществляют систематические эпидемиологические обследования.

Согласно ст. 133 ВК РФ использование водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения является приоритетным. Пригодность поверхностных и подземных водных объектов для указанных целей определяется государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора.

Отнесение водного объекта к источникам питьевого водоснабжения осуществляется с учетом его надежности и возможности организации зон и округов санитарной охраны .

Нарушения режима использования земельного участка в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов выделены в отдельные составы административного правонарушения - ст. 8.12 «Нарушение порядка предоставления в пользование и режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов» и ст. 8.13 «Нарушение правил охраны водных объектов» КоАП.



[72] СЗ РФ. 1996. № 49. Ст. 5567.

[73] См.: Боголюбов С.А. Земельное право: Учебник. М.: Юрайт, 2005.

[74] См.: Комментарий к Водному кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: Юстицинформ, 1997; Водный кодекс Российской Федерации: Постатейный научно-практический комментарий / Н.Н. Михеев и др. 2001.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*