В.Т. Батычко
Земельное право в вопросах и ответах
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.
 

40. Земли рекреационного назначения

Комментарий к статье 98

В статье 98 ЗК РФ затрагивается весьма широкий круг вопросов, регулируемых не только земельным законодательством, но и законодательством о труде (регулирование отдыха), физической культуре, спорте, образовании, обеспечении здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охоте, рыболовстве, безопасности людей на воде и т.д.

Ряд вопросов, имеющих отношение к регулированию использования и охраны земель рекреационного назначения, отражены в Федеральном законе от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 22.08.2004)[75], где предусматриваются основные цели регулирования этой деятельности: обеспечение права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, охрана окружающей среды, рациональное использование природного и культурного наследия.

В Законе закреплены права и обязанности туриста. В частности, он имеет право на необходимую и достоверную информацию о памятниках природы, истории, культуры, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей среды. Во время совершения путешествия, включая транзит, турист обязан сохранять окружающую среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры в стране (месте) временного пребывания.

Законодательством РФ определяются классификация и оценка туристских ресурсов РФ, режим их охраны, порядок сохранения целостности туристских ресурсов и меры по их восстановлению, порядок использования туристских ресурсов с учетом предельно допустимых нагрузок на окружающую среду.

Впервые напрямую к землям рекреационного назначения отнесены в ЗК пригородные зеленые зоны; обычно они устанавливаются вокруг городских поселений и иных крупных населенных пунктов.

В соответствии со ст. 52 ФЗ об охране окружающей среды вокруг городов и промышленных поселков выделяются пригородные зеленые зоны, в том числе лесопарковые защитные пояса как территории, выполняющие средозащитные (средообразующие, экологические), санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

В зеленых зонах запрещается хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на выполнение ими экологических, санитарно-гигиенических и рекреационных функций. Границы зеленых зон определяются для столиц республик, краевых и областных центров правительствами республик, законодательными органами краев и областей. Размеры зеленых зон зависят от величины городов, для которых они создаются и определяются соответствующими стандартами.

Так, по стандарту ГОСТ 17.5.3.01-78 зеленые зоны для городов с численностью населения более 1 млн. человек устанавливаются по индивидуальным проектам, а для городов с населением от 500 тыс. до 1 млн. человек размер зоны определяется из расчета 200 га на каждую тысячу человек, от 250 тыс. до 500 тыс. - 165 га, от 100 до 250 тыс. - 125 га и т.д.

Земли в пределах зеленых зон городов не изымаются из состава земель основных землеобладателей, а ограничение режима может сводиться к запрещению хозяйственной деятельности, отрицательно влияющей на выполнение экологических, санитарно-гигиенических и рекреационных функций. Леса пригородных зеленых зон относятся к первой группе лесов, в связи с чем на этих землях запрещаются рубки главного пользования и допускаются только санитарные рубки или рубки ухода. Строительство на этих землях производится по согласованию с природоохранными органами города[76].



[75] СЗ РФ. 1996. № 49. Ст. 5491; 2003. № 2. Ст. 167; 2003. № 35. Ст. 3607.

[76] См.: Экологическое право: Учебник. / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: Юрайт, 2005.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*