В.Т. Батычко
Земельное право в вопросах и ответах
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.
 

41. Земли историко-культурного назначения

Правовой режим земель историко-культурного назначения зависит от масштаба объектов культурного российского и мирового наследия и достопримечательных мест, которые могут быть федерального, субъекта РФ и местного уровня и объявляются таковыми, соответственно, исполнительными органами государственной власти РФ и субъектов РФ либо органами местного самоуправления по согласованию с Минкультуры России и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, их органами и организациями.

В пределах указанных в комментируемой статье зон могут запрещаться производство земляных, строительных и других работ и иная хозяйственная деятельность без разрешения органов охраны памятников и Минкультуры России. Проекты районной планировки, генеральные планы городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов, проекты детальной планировки и застройки должны предусматривать охранные зоны, зоны регулируемой застройки и зоны охранного природного ландшафта в соответствии с ЖК РФ и Градостроительным кодексом РФ.

К ограничениям, связанным с обеспечением землепользования, относится право исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления частично или полностью запрещать движение транспортных средств по дорогам, прилегающим к памятникам истории и культуры или пролегающим через охранные зоны, если создается угроза существования памятника.

К землям историко-культурного назначения могут быть отнесены ансамбли и комплексы памятников, представляющие научную, художественную или иную культурную ценность. Они могут быть объявлены историко-культурными заповедниками (Владимиро-Суздальский музей, Соловецкие острова, Кижи, Бородинское поле, Куликовское поле, Московский Политехнический музей, Новодевичье кладбище, Воробьевы (Ленинские) Горы, Московский Кремль), охрана и использование земель которых осуществляются на основании особого о каждом из них положения.

Могут быть объявлены заповедными отдельные территории городов и других населенных пунктов, имеющие историческую ценность, а также памятные места, связанные с важнейшими историческими событиями. Решение об этом принимают исполнительные органы государственной власти субъектов РФ по согласованию с Минкультуры России и Всероссийским обществом охраны памятников, их органами, учреждениями и организациями.

Может устанавливаться особый режим и осуществляться повышенная охрана земель произведений садово-паркового искусства и природных ландшафтов, отнесенных к памятникам истории и культуры или связанных с ними[77].

К землям историко-культурного назначения могут быть отнесены согласно ст. 9 Федерального закона от 06.01.1999 № 7-ФЗ «О народных художественных промыслах» (в ред. от 22.08.2004)[78] земли, на которых расположены места традиционного бытования народных художественных промыслов в порядке, устанавливаемом земельным законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Отдельные земли историко-культурного назначения могут быть изъяты из хозяйственного использования, включая земли, на которых и в которых располагаются историко-культурные объекты, подлежащие исследованию и консервации.

Особенности правового режима земель историко-культурного назначения регулируются Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (в ред. от 22.08.2004[79] и иным федеральным законодательством, в котором даются определение и классификация памятников, предусматриваются обязанности исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по сохранению памятников и соответствующих земель.

Порядок использования земель историко-культурного назначения определяется в Градостроительном кодексе РФ[80], а также строительными нормами и правилами (СНиП 2.07.01-89) и решениями органов об объявлении объектов памятниками истории и культуры, достопримечательными местами.

Государственным органом охраны памятников признается Минкультуры России и находящиеся в его ведении федеральные службы и федеральные агентства, которые осуществляют также государственный контроль за охраной и использованием памятников в соответствии с положениями о Министерстве, службах и агентствах, утвержденными постановлениями Правительства РФ.



[77] Подробнее см.: Емельянова В.Г. Охрана заповедников, заказников, памятников природы. М., 1975.

[78] СЗ РФ. 1999. № 2. Ст. 234; 2004. № 35. Ст. 3607.

[79] СЗ РФ. 2002. № 26. Ст. 2519; 2003. № 9. Ст. 805; 2004. № 35. Ст. 3607.

[80] См.: Крассов О.И. Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации. М.: Юристъ, 2001; Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: Проспект, 2005.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*