В.Т. Батычко
Земельное право в вопросах и ответах
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.
 

42. Особо ценные земли

Подобная категория земель не предусматривалась в ЗК РСФСР и ранее рассматривалась лишь применительно к землям сельскохозяйственного назначения, имеющим повышенные особо ценные свойства почвы[81]. Новая категория "особо ценные земли" примыкает к землям историко-культурного назначения, предусмотренных в ст. 99 ЗК, может быть связана с выполнением Россией своих международным обязательств, с инициативой и творчеством субъектов РФ, муниципальных образований.

Особо ценными землями могут считаться, например, земли с трехсотлетними дубами, под которыми, по преданию, сидел Петр Великий перед Полтавской битвой (Белгородская область); с прудом, в котором утопилась бедная Лиза из романа Н.М. Карамзина (Калужская область); с последней межой индивидуального хозяйства перед коллективизацией 1930-х г. (Костромская область); с Домом Павлова и Мельницей - последними оборонительными точками Сталинградской битвы (г. Волгоград).

Логика изложения и разъяснения данной статьи может соответствовать аналогичным конструкциям предыдущих статей ЗК с перечислением объектов регулирования (п. 1), субъектов - участников устанавливаемых правоотношений (п. 2) и их обязанностей, особенностей режима использования и охраны и возможных ограничений (объективной и субъективной стороны).

Предстоит дальнейшее нормативно-правовое регулирование и конкретизация применения порядка объявления и использования особо ценных земель. Ранее подобное понятие носило обобщенный характер и использовалось для обозначения всех имеющих неординарный характер земель[82].

Перемещение, изменение или уничтожение указанных в комментируемой статье объектов должны осуществляться с особого в каждом случае разрешения компетентного органа в зависимости от значения объекта, служащего основанием для объявления земель особо ценными. Землеобладатели, получившие такое разрешение, обязаны за свой счет обеспечить соблюдение условий, предусмотренных в разрешении, а соответствующий государственный орган или орган местного самоуправления вправе проконтролировать их выполнение.

Мелиоративные, дорожные и иные работы, которые могут создавать угрозу упомянутым в статье объектам, должны, по-видимому, осуществляться по согласованию с соответствующими органами и после осуществления мероприятий по сохранению этих объектов. Землеобладатели в случае обнаружения в процессе работ археологических и других объектов, представляющих особую ценность, обязаны сообщать об этом государственным и муниципальным органам и приостанавливать дальнейшее ведение работ.

Уполномоченные государственные органы должны быть наделены правом приостанавливать строительные и иные работы в случаях возникновения в процессе этих работ опасности для представляющих особую ценность объектов. Работы надо возобновлять с разрешений этих органов после устранения возникшей опасности или допущенного нарушения правил их охраны.

Особые требования предъявляются к ведению раскопок и разведок памятников археологии. Такая деятельность допускается при наличии разрешений (открытых листов), выдаваемых и регистрируемых в установленном законодательством порядке. Учреждения, организации и граждане, ведущие археологические работы, обязаны обеспечивать сохранность редких геологических образований и иных памятников и объектов, представляющих интерес и основание для объявления земель особо ценными.

Возможно распространение на особо ценные земли особенностей платы за земли историко-культурного назначения, установленных в Основах законодательства Российской Федерации о культуре от 09.10.1992 № 3612-1[83]. Предприятия, учреждения, организации (кроме бюджетных), расположенные на исторических территориях, в охранных зонах памятников, отчисляют на специальные счета государственных органов по учету, использованию и реставрации памятников фиксированные платежи, устанавливаемые органами управления тех уровней, в собственности которых находятся особо ценные объекты и закрепленные за ними исторические территории и охранные зоны (ст. 53).

Проводимая в стране административная реформа увеличила компетенцию муниципальных образований. В Федеральных законах от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 21.12.2004 № 172-ФЗ, от 28.12.2004 № 186-ФЗ, от 29.12.2004 N 191-ФЗ предусматриваются значительные полномочия органов местного самоуправления в области использования и охраны земель, охраны окружающей среды, памятников истории и культуры, усиления муниципального экологического контроля.



[81] См.: Комментарий к Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: Юстицинформ, 2003.

[82] См.: Земельное право: Учебник для вузов / Отв. ред. С.А. Боголюбов. М.: Проспект, 2004.

[83] ВСНД и ВС РФ. 1992. № 46. Ст. 2615.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*