Е.Г. Непомнящий       
Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности       
Курс лекций. – Таганрог: изд-во ТИУиЭ, 2007. –176 с.

Тема 12. Международная торговля научно-техническими достижениями. Операции на условиях подряда и аренды
    

12.6. Финансовый лизинг

Рыночные отношения в России требуют активного использования в практике финансовой деятельности новых кредитных инструментов, которые широко применяются в странах с развитой рыночной экономикой. Одним из таких инструментов является финансовый лизинг.

Финансовый лизинг (аренда) представляет собой хозяйственную операцию, предусматривающую приобретение лизингодателем по заказу лизингополучателя основных средств с дальнейшей передачей их в пользование лизингополучателя на срок, не превышающий периода полной их амортизации с обязательной последующей передачей права собственности на эти основные средства лизингополучателю [7, с. 320]. Финансовый лизинг рассматривается как один из видов финансового кредита. Основные средства, переданные в финансовый лизинг, включаются в состав основных средств лизингополучателя.

Финансовый лизинг в международной практике характеризуется такими терминами, как "капитальный лизинг" или "лизинг с полной окупаемостью лизингуемого актива", и его можно описывать сложной системой экономических отношений – арендных, торговых, кредитных и т. п. Кредитные отношения финансового лизинга характеризуются многоаспектностью, проявляемой в достаточно широком диапазоне. Эти кредитные аспекты финансового лизинга проявляются в следующем:

- обеспечение потребности в наиболее дефицитном виде заемного капитала – долгосрочном кредите;

- обеспечение полного объема удовлетворения конкретной целевой потребности предприятия в заемных средствах;

- автоматическое формирование полного обеспечения кредита, что снижает стоимость его привлечения;

- обеспечение покрытия "налоговым щитом" всего объема привлекаемого кредита. Лизинговые платежи, обеспечивающие амортизацию всей суммы основного долга по привлекаемому кредиту, входят в состав издержек предприятия и уменьшают соответствующим образом сумму его налогооблагаемой прибыли. По банковскому кредиту аналогичный "налоговый щит" распространяется лишь на платежи по обслуживанию кредита, а не на сумму основного долга по нему. Кроме того, определенная система налоговых льгот распространяется и на лизингодателя;

- обеспечение более широкого диапазона форм платежей, связанных с обслуживанием долга. В отличие от банковского кредита, где обслуживание долга и возврат основной его суммы осуществляется в форме денежных платежей, финансовый лизинг предусматривает возможность осуществления таких платежей в иных формах, например, в форме поставок продукции, произведенной с участием лизингуемых активов;

- обеспечение большей гибкости в сроках платежей, связанных с обслуживанием долга;

- осуществление более упрощенной процедуры оформления кредита в сравнении с банковской;

- снижение стоимости кредита за счет ликвидационной стоимости лизингуемого актива;

- отсутствие на предприятии фонда погашения основного долга в связи с постепенностью его амортизации.

Рассмотренные кредитные аспекты финансового лизинга определяют его как достаточно привлекательный кредитный инструмент в процессе привлечения предприятием заемного капитала для обеспечения своего экономического развития.

Управление финансовым лизингом на предприятии связано с использованием различных его видов, которые можно классифицировать по ряду признаков:

1. По составу участников лизинговой операции различают:

а) прямой лизинг, характеризующий лизинговую операцию, которая осуществляется между лизингодателем и лизингополучателем без посредников. Одной из форм прямого лизинга является сдача актива в лизинг непосредственным его производителем, что значительно снижает затраты на осуществление лизинговой операции и упрощает процедуру заключения лизинговой сделки. Второй из форм прямого лизинга является так называемый возвратный лизинг, при котором предприятие продает свой актив будущему лизингодателю, а затем само же арендует этот актив. При обеих формах прямого лизинга участие третьих лиц в лизинговой операции не предусматривается;

б) косвенный лизинг, характеризующий лизинговую операцию, при которой передача арендуемого имущества лизингополучателю осуществляется через посредников. В виде косвенного лизинга осуществляется в настоящее время преобладающая часть операций финансового лизинга.

2. По региональной принадлежности участников лизинговой операции выделяют:

а) внутренний лизинг, характеризующий лизинговую операцию, все участники которой являются резидентами данной страны;

б) внешний (международный) лизинг, связанный с лизинговыми операциями, осуществляемыми участниками из разных стран. На современном этапе внешний финансовый лизинг используется, как правило, при совершении лизинговых операций совместными предприятиями с участием иностранного капитала.

3. По лизингуемому объекту выделяют:

а) лизинг движимого имущества, представляющий собой основную форму лизинговых операций, законодательно регулируемых в нашей стране. Как правило, объектом такого вида финансового лизинга являются машины и оборудование, входящие в состав операционных основных средств;

б) лизинг недвижимого имущества, заключающийся в покупке или строительстве по поручению лизингополучателя отдельных объектов недвижимости производственного, социального или другого назначения с их передачей ему на условиях финансового лизинга. Этот вид лизинга пока еще не получил распространения в нашей стране.

4. По формам лизинговых платежей различают:

а) денежный лизинг, характеризуемый платежами по лизинговому соглашению исключительно в денежной форме. Этот вид лизинга является наиболее распространенным в системе осуществления предприятием финансового лизинга;

б) компенсационный лизинг, предусматривающий возможность осуществления лизинговых платежей предприятием в форме поставок продукции, производимой при использовании лизингуемых активов;

в) смешанный лизинг, характеризуемый сочетанием платежей по лизинговому соглашению как в денежной, так и в товарной форме.

5. По характеру финансирования объекта лизинга выделяют:

а) индивидуальный лизинг, характеризующий лизинговую операцию, в которой лизингодатель полностью финансирует производство или покупку передаваемого в аренду имущества;

б) раздельный лизинг (леверидж-лизинг), характеризующий лизинговую сделку, в которой лизингодатель приобретает объект аренды частично за счет собственного капитала, и частично – за счет заемного. Такой вид лизинга присущ крупным капиталоемким лизинговым операциям со сложным многоканальным финансированием передаваемого в аренду имущества.

С учетом изложенных основных видов финансового лизинга осуществляется процесс управления им с позиций привлечения предприятием заемного капитала и минимизации потока платежей по обслуживанию каждой лизинговой операции.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*