В.Т. Батычко      
Международное частное право      
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Лекция 7. Сделки в международном частном праве
    

7.2. Коллизионно-правовые вопросы внешнеэкономических сделок

Стороны внешнеэкономической сделки самостоятельно выбирают, правом какой страны будут регулироваться их отношения. Этот выбор они могут сделать как при заключении сделки, так и в отдельном соглашении.

Одним из принципов, которые используются при заключении сделок, является принцип «автономии воли» сторон, то есть возможность устанавливать по своему усмотрению содержание договора, его условия в пределах, установленных правом. Принцип автономии воли действует и при выборе права, если договор осложнен иностранным элементом. Таким образом, автономия воли - это одна из формул прикрепления (коллизионного принципа), которая занимает главенствующие позиции во внешнеэкономических обязательствах.

По российскому законодательству выбранное сторонами право применяется к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба для прав третьих лиц. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела. Выбор сторонами подлежащего применению права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным, без ущерба для прав третьих лиц, с момента заключения договора. Стороны договора могут выбрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей. Если из совокупности обстоятельств дела, существовавших на момент выбора подлежащего применению права, следует, что договор реально связан только с одной страной, то выбор сторонами права другой страны не может затрагивать действие императивных норм страны, с которой договор реально связан (ст. 1210 ГК РФ).

По российскому законодательству при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан.

Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.

Стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, признается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, сторона, являющаяся, в частности:

- продавцом - в договоре купли-продажи;

- дарителем - в договоре дарения;

- арендодателем - в договоре аренды;

- ссудодателем - в договоре безвозмездного пользования;

- подрядчиком - в договоре подряда;

- перевозчиком - в договоре перевозки;

- экспедитором - в договоре транспортной экспедиции;

- заимодавцем (кредитором) - в договоре займа (кредитном договоре);

- финансовым агентом - в договоре финансирования под уступку денежного требования;

- банком - в договоре банковского вклада (депозита) и договоре банковского счета;

- хранителем - в договоре хранения;

- страховщиком - в договоре страхования;

- поверенным - в договоре поручения;

- комиссионером - в договоре комиссии;

- агентом - в агентском договоре;

- правообладателем - в договоре коммерческой концессии;

- залогодателем - в договоре о залоге;

- поручителем - в договоре поручительства;

- лицензиаром - в лицензионном договоре.

Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, в частности:

1) в отношении договора строительного подряда и договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ - право страны, где в основном создаются предусмотренные соответствующим договором результаты;

2) в отношении договора простого товарищества - право страны, где в основном осуществляется деятельность такого товарищества;

3) в отношении договора, заключенного на аукционе, по конкурсу или на бирже, - право страны, где проводится аукцион, конкурс или находится биржа.

К договору, содержащему элементы различных договоров, применяется, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, с которой этот договор, рассматриваемый в целом, наиболее тесно связан.

Если в договоре использованы принятые в международном обороте торговые термины, при отсутствии в договоре иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям обычаев делового оборота, обозначаемых соответствующими торговыми терминами.

К договору с участием потребителя применяется право страны места жительства последнего, если имело место хотя бы одно из следующих обстоятельств (ст. 1212 ГК РФ):

1) заключению договора предшествовала в этой стране оферта, адресованная потребителю, или реклама, и потребитель совершил в этой же стране действия, необходимые для заключения договора;

2) контрагент потребителя или представитель контрагента получил заказ потребителя в этой стране;

3) заказ на приобретение движимых вещей, выполнение работ или оказание услуг сделан потребителем в другой стране, посещение которой было инициировано контрагентом потребителя в целях побуждения потребителя к заключению договора.

При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве и при наличии названных обстоятельств применяется также право страны места жительства потребителя. Исключения из данного правила составляют: договор перевозки; договор о выполнении работ или об оказании услуг, если работа должна быть выполнена или услуги должны быть оказаны исключительно в иной стране, чем страна места жительства потребителя (кроме договоров об оказании за общую цену услуг по перевозке и размещению).

К договору в отношении недвижимого имущества применяется право страны, где находится недвижимое имущество. К договорам в отношении находящегося на территории РФ недвижимого имущества применяется российское право (ст. 1213 ГК РФ).

К договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, в которой согласно договору подлежит учреждению юридическое лицо (ст. 1214 ГК РФ).

Обязательственный статут сделки определяет права и обязанности каждой стороны, последствия ненадлежащего исполнения сделки, освобождение сторон от ответственности и исковую давность. Обязательственный статут устанавливается в результате определения права, подлежащего применению к внешнеторговой сделке.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*