В.Т. Батычко      
Международное частное право      
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Лекция 7. Сделки в международном частном праве
    

7.3.Международные правила по толкованию торговых терминов (ИНКОТЕРМС)

ИНКОТЕРМС 1990 года представляют собой один из важнейших международных документов, где сформулированы международные правила по толкованию торговых терминов, получивших наибольшее распространение во внешней торговле. Тем самым неопределенность из-за различного толкования подобных терминов в отдельных странах может быть сведена до минимума или в значительной степени уменьшена.

В зависимости от того, как во внешнеторговом договоре определяются условия транспортировки товара, перехода рисков и некоторые другие права и обязанности сторон, формируются определенные типы договоров. Поэтому тип договора сводится к типу условий, на которых он совершается.

ИНКОТЕРМС 1990 года содержат толкование тринадцати типов договоров, для облегчения их прочтения подразделенных на четыре группы в зависимости от степени участия и ответственности продавца за транспортные, таможенные и другие обременения.

Группа "Е" имеет один тип договоров - EXW (ex works франко-завод).

Согласно условию EXW продавец обязан в предусмотренный договором срок передать товары в распоряжение покупателя на предприятии-изготовителе или вблизи от него.

Транспортировка товара и заключение связанных с ней договоров обеспечиваются покупателем. Обязанности продавца считаются выполненными с соответствующим переходом риска случайной гибели или утраты товара на покупателя с момента приведения товара на предприятии-изготовителе в состояние, при котором он может быть взят покупателем для погрузки на транспортные средства (то есть складирован, упакован соответствующим образом). Вес сборы, налоги и другие специальные платежи возлагаются на покупателя.

Группа "F" объединяет договоры на условиях:

- FCA (free carrier - свободно у перевозчика);

- FAS (free alongside ship - свободно вдоль борта судна);

- FOB (free on board - свободно на борту).

Во второй группе определяющей является обязанность продавца поставить товар до транспортных средств, указанных покупателем, без обязанности организовывать перевозку.

Термин FCA определяет, что обязательства продавца считаются выполненными с переходом риска случайной гибели или случайного повреждения товара в момент передачи товара перевозчику.

Следующие два условия - FAS и FOB, так же как и FCA, применяются в основном при морской перевозке грузов. В первом случае основной обязанностью продавца является размещение товара на причале вдоль борта судна в определенном порту отгрузки в пределах досягаемости грузового оборудования. Условие FOB означает, что продавец должен погрузить за свой счет товар на судно, причем продавец считается выполнившим свои обязательства в момент пересечения товаром борта судна. До этого момента продавец несет все расходы и риски утраты или повреждения товара. Помимо этого на продавца при условии FOB возлагаются оформление и уплата таможенных сборов.

Группа "С" содержит четыре типа договоров на условиях:

- CFR (cost and freight - стоимость и фрахт);

- CIF (cost, insurance, freight - стоимость, страхование и фрахт);

- СРТ (carriage paid to... - провозная плата оплачена до...);

- CIP (carriage and insurance paid to... - провозная плата и страхование оплачены до...).

Эти договоры сгруппированы отдельно в связи с тем, что в них к основным обязанностям продавца отнесено заключение договора перевозки без несения риска утраты или повреждения груза после погрузки товара на зафрахтованное судно.

Согласно договору на условиях CFR продавец обязан погрузить товар на зафрахтованное им судно с указанием конечного пункта назначения. Расходы по выгрузке товара могут быть возложены как на продавца, так и на покупателя. Это зависит от условий морской перевозки. При линейном судоходстве расходы по выгрузке товара включаются во фрахт и оплачиваются продавцом.

Условие CIF добавляет к обязанностям продавца, предусмотренным условиями CFR, еще одну - по страхованию товара на период транспортировки. По условиям CIF продавец обязан застраховать свой товар, несмотря на то, что переход риска утраты или повреждения имущества, как и при условии CFR, происходит в момент пересечения грузом борта судна в порту погрузки. Обычно продавец страхует груз на минимальных условиях в соответствии с Условиями страхования грузов, разработанными Институтом лондонских страховщиков. Согласно ИНКОТЕРМС 1990 года страхование должно быть выражено в валюте контракта и покрывать цену контракта плюс 10%.

Условие СРТ означает, что продавец оплачивает перевозку товара до указанного места назначения. Риск гибели или повреждения товара переходит с продавца на покупателя, когда товар передан в распоряжение перевозчика.

Условие CIP означает, что продавец оплачивает фрахт за перевозку товара до места, указанного покупателем, и страхует товар на время перевозки. Причем риск случайной утраты или повреждения товара переходит с продавца на покупателя аналогично условиям CFR и CIF.

Группа "D" включает в себя следующие типы договоров:

- DAF (delivered at fronteir - доставлено до границы);

- DES (delivered ex ship - доставлено с судна);

- DEQ (delivered ex quay (duty paid) - доставлено с пристани с оплатой пошлины);

- DDU (delivered duty unpaid - доставлено без оплаты пошлины);

- DDP (delivered duty paid - доставлено с оплатой пошлины).

В эту группу объединены наиболее обременительные для продавца условия. Он должен нести все затраты и риски, связанные с доставкой груза в пункт назначения.

Согласно условиям DAF продавец обязан поставить товар с выполнением различных формальностей (лицензионных, таможенных и т.д.), необходимых при экспорте, до границы сопредельного государства, не пересекая его таможенную границу. Причем в ИНКОТЕРМС 1990 года особо подчеркивается важность точного указания границы и места доставки товара.

Условия DES по объему прав и обязанностей продавца схожи с условиями DAF, но отражают особенности морской перевозки грузов.

Условия DEQ также используются при морской перевозке и означают обязанность продавца доставить товар на причал в порту назначения. При этом продавец должен нести расходы по оплате таможенных формальностей, пошлин и др. Стороны договора могут изменить или перераспределить расходы по уплате пошлин или налогов.

Два оставшихся термина - DDU и DDP - имеют универсальное применение, то есть могут применяться как при морских перевозках, так и при перевозках железнодорожным, морским, сухопутным транспортом. Согласно этим условиям продавец считается исполнившим свои обязательства по поставке товара, когда товар находится в указанном месте страны-импортера. А основное различие между DDU и DDP состоит в том, что в первом случае продавец не платит какие-либо импортные пошлины, налоговые или другие официальные сборы, а при DDP он обязан оплатить их полностью.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*