А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Код КЧ Наименование профессии Диапазон
тарифных
разрядов
Код
выпуска
ЕТКС
Код
по
ОКЗ
12391 0 Изготовитель пищевых полуфабрикатов 1-5 55 5122
12397 8 Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы 3-4 52 5122
13233 7 Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 1-4 54 5122
13249 8 Кухонный рабочий 2 55 5122
14522 9 Мойщик посуды 1-2 55 5122
16675 7 Повар 2-6 55 5122
17180 6 Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов 2,4 52 5122

Базовая группа 5122

Повара

Повара подготавливают продукты и готовят различные блюда, напитки и кулинарные изделия в ресторанах, кафе, столовых, на судах, в поездах, лечебных учреждениях и других местах общественного питания.
Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
- составление меню;
- приготовление различных горячих блюд, холодных закусок, соусов, холодных и горячих напитков, сладких блюд, мучных и кондитерских изделий;
- порционирование, оформление и раздачу блюд массового спроса, а также заказных и фирменных блюд;
- руководство рабочими на кухне, составление заявок на получение полуфабрикатов и продуктов.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Повар
Приготовитель молочных коктейлей
Приготовитель напитков.