А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, Н.А. Пономарева, Р. А. Фалтинский
Корпоративные ценные бумаги как инструмент инвестиционной привлекательности компаний
Под ред. д.э.н., профессора А.Н. Асаула. – СПб: АНО «ИПЭВ», 2008. -288с.

Глава 2. Корпоративные ценные бумаги
 

2.3. Дивидендная политика акционерного общества.

2.3.1. Основные формы выплаты дивидендов.

Дивиденд – часть общей суммы чистой прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами в соответствии с имеющимися у них акциями.

Некумулятивный дивиденд – привилегированный дивиденд, который накапливается у держателя акций, не будучи объявленным дирекцией акционерной компании (общества). Этот вид дивидендов по своей сути является премией, которую руководство компании выплачивает по желанию в случае достаточности финансовых резервов. Выплаты некумулятивного дивиденда производятся для того, чтобы продемонстрировать возможным инвесторам надежность и прибыльность работы компании, а также для стимулирования уже существующих акционеров.

Дивидендная доходность акций – фактический доход, который поступает в настоящее время по капиталовложениям в акции при текущей цене на рынке и равняется дивиденду на акцию как процент этой цены.

Дивидендная доходность акций рассчитывается путем арифметического сложения чистого дивиденда и налоговых льгот. В этом случае имеет место прямое сопоставление с иными возможностями капиталовложений.

Дивидендная доходность акций является важным показателем при анализе существующих и потенциальных инвестиций. Часто этот показатель применяют, чтобы сравнить денежную прибыль от акции и прибыль от инвестиций с фиксированным процентом, при этом во внимание не принимается удорожание капитала или понижение курса акции. Как правило, высокодоходные акции ЮСТСИ прогнозируют низкий рост капитала, в то время как акции с низкой доходностью дивиденда прогнозируют относительно большой рост капитала.

Дивидендный выход – это результат деления дивиденда по обыкновенным акциям на доступную держателям обыкновенных акций прибыль, причем деление производится в расчете на одну акцию. Возможности капиталовложений, предпочтения держателей акций между текущим и будущим доходом оказывают влияние на значение дивидендного выхода.

От дивидендного выхода не зависит стоимость капитала даже в среднесрочной перспективе, что также необходимо учитывать.

Размер дивидендов имеет меньшее значение, чем капитализация на рынке и прибыль от них, однако акционеров, интересующихся текущими выплатами, привлекают высокие дивиденды. Выплата дивидендов связана с высокими налоговыми изъятиями, поэтому в интересах менеджмента, трудового коллектива, акционеров реинвестировать прибыль. В зависимости от уровня дивидендного выхода, стабильности дивидендов на акцию акционерное общество выбирает определенный вид дивидендной политики.

Дивидендная перепись – перепись всех получающих дивиденды акционеров компании, дата проведения которой объявляется на три недели раньше срока выплаты дивидендов. В ходе дивидендной переписи держатели акций, как правило, сообщают реквизиты счета, на который следует перечислять дивиденды.

Дивидендный мандат – документ, подписанный акционером, о том, кто должен получить от акционерного общества дивиденды держателя акций. Он может выступать своего рода расчетным документом, например, для погашения долговых обязательств акционера, а также применяться в случае, когда акционер сам не может получить дивиденды в установленный компанией срок.

Дивиденды – это платеж, осуществляемый юридическим лицом – эмитентом корпоративных прав или инвестиционных сертификатов в пользу владельца таких корпоративных прав (инвестиционных сертификатов) в связи с распределением части прибыли такого эмитента, рассчитанного по правилам бухгалтерского учета.[71] Иначе говоря, в определении источника выплаты дивидендов состоялось сближение бухгалтерского и налогового учета.

К дивидендам приравнивается также платеж, осуществляемый государственным некорпоратизированным, казенным или коммунальным предприятием в пользу, соответственно, государства или органа местного самоуправления в связи с распределением части прибыли такого предприятия. При этом наличие или отсутствие прибыли, рассчитанной согласно правилам налогового учета, не может влиять на принятие или непринятие решения о начислении дивидендов.

Физическое лицо (как и юридическое) – учредитель частной организации, являющееся владельцем 100% капитала такой компании, включает право на управление и получение соответствующей части прибыли в виде дивидендов. Иначе говоря, единоличный учредитель организации имеет право на дивиденды.

Выплата доходов акционерам производится наличными или акциями. Размер дивиденда варьируется для обычных акций и фиксирован для привилегированных акций (см. рис. 2.20).

Компания может выплачивать дивиденды акционерам из прежних доходов даже в сложное для нее время. В США практикуется условие, что сумма дивидендов не должна превышать сумму накоплений нераспределенной прибыли.

Рис. 2.20. Основные формы выплаты дивидендов

Отчисление прибыли или ее части иностранному материнскому предприятию (организации) российским дочерним организациям считается также выплатой дивидендов.

Доходы от соглашений (долговых обязательств), которые предусматривают участие в прибылях, приравниваются к дивидендам, причем соглашения должны быть определены по законодательству того государства, в котором возникают такие доходы.

Выплата дивидендов товарами принадлежит к бартерным операциям, поэтому предприятие-эмитент должно учесть, что в налоговом учете доходы и расходы от осуществления бартерной операции не могут быть ниже обычных цен. Подтверждением этого могут быть: данные предприятия (учетная цена товара, балансовая стоимость объектов основных средств), опубликованные цены (прайс-листы) или статистические данные. Такая операция подлежит налогообложению НДС. Если юридическое лицо, получающее дивиденды, является связанным лицом по отношению к эмитенту (например, владеет долей не менее 20% от уставного фонда эмитента), база налогообложения НДС не может быть ниже обычной цены.

Выплата дивидендов товарами для предприятия-эмитента неудобна, поскольку в налоговом учете она рассматривается как бартерная, в результате чего возникают налоговые обязательства по НДС и увеличивается валовой доход на сумму, не меньше обычной цены.

Дивиденд в форме ценных бумаг (англ. stock dividend) – дополнительный выпуск обычных акций в порядке доли обозначенного акционерного капитала для распределения их на пропорциональном основании между зарегистрированными держателями обычных акций.

Дивиденды, выплачиваемые акциями, – это способ капитализации неиспользованной прибыли, которая перераспределяется и увеличивает уставный капитал (за счет дополнительной эмиссии).

Выпуская дивиденд такого рода, акционерная компания получает возможность сохранить наличные средства, которые необходимы для коммерческой деятельности или реализации любых инвестиционных проектов. Активизация производства на основе использования этих средств может обеспечить получение дополнительной прибыли и выполнение взятых обязательств при выплате гарантированных дивидендов. Такая форма выплаты дивидендов используется только в случае полной оплаты акционерами акций (внесение полностью всеми участниками своих взносов).

Дивиденды в виде дополнительных ценных бумаг не облагаются налогом до момента продажи, что является преимуществом для акционеров, так как дивиденды, выплачиваемые наличными деньгами, должны декларироваться в качестве дохода в том году, когда были получены акционером.

Денежная форма выплаты дивидендов в наибольшей степени отвечает их экономическому содержанию и поэтому распространена во многих акционерных обществах. Тем не менее ее реализация осложняется не только непростым финансовым состоянием акционерных обществ, но и положениями отдельных документов, которые регламентируют финансовые операции акционерных обществ. Так, согласно п. 5 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15 декабря 2004 г. № 637, денежные средства на выплату дивидендов должны получаться исключительно из касс банка. Для выплаты дивидендов в денежной форме нельзя использовать средства, находящиеся в кассе предприятия, например, денежную выручку.



[71] п. 1.9. ст. 1 Закона Украины от 24 декабря 2002 г. «№ 349-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий»

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*