А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, Н.А. Пономарева, Р. А. Фалтинский
Корпоративные ценные бумаги как инструмент инвестиционной привлекательности компаний
Под ред. д.э.н., профессора А.Н. Асаула. – СПб: АНО «ИПЭВ», 2008. -288с.

Глава 2. Корпоративные ценные бумаги
 

2.3. Дивидендная политика акционерного общества.

2.3.2. Выбор дивидендной политики.

Одним из важных аспектов работы акционерного общества является дивидендная политика его руководства, существенно влияющая на цену акций компании. Дивиденды, как следствие дивидендной политики, – показатель защищенности акционеров. Дивиденды являются денежным доходом учредителей и в определенной степени сигнализируют им о том, что акционерное общество, в акции которого они вложили свои денежные средства (или имущество), работает с успехом.

С теоретической точки зрения выбор дивидендной политики допускает возможность решения двух основных вопросов: влияет ли величина дивидендов на смену совокупного богатства акционеров, и если так, то какой должна быть их оптимальная величина.

Существует два подхода в теории дивидендной политики. Первый носит название «теория начисления дивидендов по остаточному принципу». Его последователи считают, что величина дивидендов не влияет на смену совокупного богатства акционеров, поэтому оптимальная стратегия в дивидендной политике заключается в том, чтобы дивиденды начислялись после того, как проанализированы все возможности для эффективного реинвестирования прибыли. Таким образом, дивиденды выплачиваются лишь в том случае, когда профинансированы за счет прибыли все принятые инвестиционные проекты. Если всю прибыль целесообразно использовать для реинвестирования, тогда дивиденды не выплачиваются вообще, с другой стороны, если в АО нет инвестиционных проектов, то прибыль в полном объеме направляется на выплату дивидендов.

Основные теоретические разработки по другой теории были осуществлены Франко Модильяни и Мертоном Миллером в 1961 г. Они выдвинули идею о существовании так называемого «эффекта клиентуры», согласно которой акционеры в большей мере отдают предпочтение стабильности дивидендной политики, чем получению любых экстраординарных доходов. Они считали, что дисконтированная цена простых акций после финансирования за счет прибыли всех допустимых проектов с добавлением полученных по остаточному принципу дивидендов в сумме соответствует цене акций до распределения прибыли, т. е. сумма выплаченных дивидендов приблизительно равняется расходам, которые в данном случае необходимо понести для поиска дополнительных источников финансирования. Однако Модильяни и Миллер все же признают определенное влияние дивидендной политики на цену акционерного капитала, но объясняют это не влиянием величины дивидендов, а информационным эффектом: информация о дивидендах (их рост) провоцирует акционеров на повышение цены акций. Основной вывод этих ученых – дивидендная политика не нужна.

Оппоненты теории Модильяни-Миллера считают, что дивидендная политика влияет на величину совокупного богатства акционеров. Главным идеологом такого подхода к проблеме выбора дивидендной политики является М. Гордон. Его основной аргумент сводится к тому, что инвесторы, исходя из принципа минимизации риска, всегда отдают предпочтение текущим дивидендам, а не возможным будущим так же, как и возможному приросту акционерного капитала. Кроме этого, текущие дивидендные выплаты уменьшают уровень неопределенности инвесторов относительно целесообразности и полезности инвестирования в ту или иную компанию. Таким образом, их удовлетворяет меньшая норма дохода на инвестированный капитал, что приводит к повышению цены акционерного капитала. И, наоборот, если дивиденды не выплачиваются, возрастают неопределенность и принятая для акционеров норма дохода, что приводит к снижению цены акционерного капитала.

Гарантированная стабильность дивидендов, является важной характеристикой при котировке акций. В зависимости от уровня риска в каждой отрасли, от места в ней конкретной фирмы в каждом случае соотношение прибыли к сумме выплачиваемых дивидендов 2:1 может считаться хорошим покрытием дивиденда.

Дивидендное покрытие – индикатор, который отражает, во сколько раз прибыль больше суммы выплачиваемых дивидендов, используется в числовом выражении, рассчитывается следующим образом:

Покрытие дивиденда показывает степень уязвимости. Обычно высокое покрытие дивиденда прогнозирует значительное падение прибыли до вероятного уменьшения дивиденда. Даже при незначительном уменьшении прибыли низкое покрытие дивиденда отражает невозможность его увеличения или сохранения. Покрытие дивиденда отражает также политику, проводимую компанией по удержанию прибыли от ее обязательного распределения. Эта политика позволяет удерживать значительную часть прибыли от распределения при условии высокого покрытия дивиденда.

Дивидендное обеспечение отражает вероятность стабильной выплаты дивидендов, а также является показателем способности фирмы к экономическому росту и притоку инвестиций.

Дивидендное обеспечение – множитель, показывающий, во сколько раз чистая прибыль акционерной компании после уплаты налогов (net profits after taxation) больше прибыли, которая необходима для выплаты фиксированного дивиденда по привилегированным акциям.

Например, о дивиденде в размере 800 тыс. руб., выплаченном компанией, показавшей чистую прибыль в размере 2 млн. руб., можно сказать, что он покрыт два с половиной раза.

Высокая и низкая степени дивидендного обеспечения означают соответственно, что компания накапливает доходы на инвестирование и в неудачные годы ей будет нелегко выплачивать дивиденды на неизменном уровне.

На цену акций компании существенное влияние имеет как управление структурой капитала, так и дивидендная политика акционерного общества.

Мировая практика показывает, что дивидендная политика должна иметь долгосрочный характер, т. е., решая вопрос о распределении прибыли текущего года, необходимо иметь план развития компании на несколько лет вперед. В частности, менеджеры, прежде чем принять решение о выплате дивидендов, должны тщательно выучить ситуацию, сложившуюся с активами акционерного общества, проверить, в каких именно активах воплощены дивиденды и, если они находятся в необоротных активах, отсрочить их выплату до того времени, когда компания пополнит свой оборотный капитал. Конкретный пример неправильной выплаты дивидендов приведен в Приложении 3.

Иначе говоря, если ЧП – ТО < 0, где ЧП – чистая прибыль, а ТО – текущие обязательства, то начисление дивидендов является нецелесообразным. Если ЧП – ТО >= 0, то предприятие может выплачивать своим акционерам дивиденды, не прибегая к услугам кредиторов.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*