А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, Н.А. Пономарева, Р. А. Фалтинский
Корпоративные ценные бумаги как инструмент инвестиционной привлекательности компаний
Под ред. д.э.н., профессора А.Н. Асаула. – СПб: АНО «ИПЭВ», 2008. -288с.

Глава 3. Бухгалтерский учет корпоративных ценных бумаг в Украине
 

3.1 Формирование информационной базы учета ценных бумаг

3.1.1 Ценные бумаги как объект бухгалтерского учета

Для определения объектов бухгалтерского учета в рамках фундаментальной учетной модели (А = С + К), необходимо руководствоваться целью ведения бухгалтерского учета. Этой целью является предоставление компанией пользователям информации: а) о финансовом состоянии; б) о результатах деятельности; в) о движении денежных средств. Соответственно, объектами бухгалтерского учета являются: активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы и финансовый результат.

Ценные бумаги – особая форма существования собственного и заемного капитала компаний. Суть их заключается в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но есть все права на него, зафиксированные в форме ценных бумаг, с помощью которых  различают право собственности на капитал, сам капитал, а включают его в рыночный процесс в таких формах, в каких это необходимо для компании и экономики в целом.

Определение ценных бумаг как объектов учета тесно связано с тем, кто является их владельцем: эмитент или инвестор. Если для первого ценные бумаги могут быть одним из видов капитала (собственным или привлеченным), то для второго – активами. Кроме того, компания может быть  и производными финансовыми инструментами. В результате операций с этими инструментами  в учете возникают непризнанные активы, обязательства или собственный капитал, отражающиеся на внебалансовых счетах с момента возникновения прав требования или обязательства (на дату заключения соглашения) к дате выполнения контракта или его продажи. Для уяснения сути ценных бумаг как объекта учета построим схему (Рис.3.1).

Итак, ценные бумаги – это объект учета, который содержится компанией с целью получения дохода в виде процентов и дивидендов, формирования собственного и привлечения ссудного капитала или обретения определенных прав требования или обязательства.

Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций[74] по внебалансовым счетам не предусмотрена система двойной записи, и поэтому все производные инструменты должны учитываться на одном счете независимо от того, являются ли они непризнанным финансовым активом, обязательством или инструментом собственного капитала. Это в определенной степени усложняет процесс учета производных финансовых инструментов и нуждается в формировании совершенной системы аналитического учета.



[74] Приказ Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*